ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинцам стало труднее получить работу в странах Евросоюза

    26 мая 2019 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    Это касается как специалистов с высокой квалификацией, так и разнорабочих. Опрошенные «ДЕЛОМ» специалисты объясняют сложившуюся тенденцию ростом безработицы в ЕС и, как следствие, ужесточением иммиграционного законодательства в странах Содружества.

    Почему сложно трудоустроиться



    Украинские мигранты заняты на непопулярных у местных жителей других стран работах и получают самую низкую зарплату. Исключение составляют квалифицированные строители, претендующие на работу в Канаде

    «Недавние изменения в иммиграционном законодательстве Великобритании, Испании и Германии ограничивают въезд неквалифицированных работников. Для того чтобы трудоустроить иностранца, работодателю приходится оформлять специальное разрешение на работу для него», — объясняет Ульяна Ванькович, консультант Центра консультирования мигрантов Представительства Международной организации миграции в Украине.

    По ее словам, перед тем как предоставить такое разрешение, соответствующий орган (чаще всего центр занятости) проверяет, нет ли на эту должность претендентов из стран ЕС. А уже потом принимается решение на выдачу такого разрешения.

    Ужесточение иммиграционного законодательства уже ощутили на себе рекрутинговые компании, специализирующиеся на трудоустройстве украинцев за рубежом.

    «ЕС сейчас закрыт, — утверждает Ирина Яловая, менеджер по трудоустройству и учебным программам на Кипре компании «Феод». — Раньше мы трудоустраивали в Великобританию, сейчас там украинские работники не востребованы. В данный момент мы работаем с Кипром, там нужны неквалифицированные работники в сельском хозяйстве».

    Ульяна Ванькович утверждает: неплохие шансы трудоустроиться у специалистов, которых на данный момент не хватает на рынке труда стран Евросоюза. «Периодически страны делают обзор рынка труда и утверждают список профессий, специалистов которых не хватает на внутреннем рынке. Уже по этим спискам и утверждаются иностранные работники», — говорит она.

    Кем работают иммигранты

    Самыми популярными сферами трудоустройства высококвалифицированных иммигрантов в Евросоюзе, по словам Ванькович, являются ІТ-индустрия и медицина. В Канаде большим спросом пользуются строители высокой квалификации.

    «В Канаде таким работникам предоставляется полный соцпакет, люди только голосовать не имеют права. Разница в оплате квалифицированного и неквалифицированного работника — в полтора раза. Если квалификация строителя высокая, ему могут платить около

    27 долларов в час без учета бонусов, выработки и переработки. В месяц это около 5 тысяч долларов», — рассказывает Конкин Дмитрий, заместитель директора компании по международному трудоустройству Inter-Man Ukraine.

    Неквалифицированные работники, по словам Ульяны Ванькович, заняты в сельском хозяйстве (сезонное трудоустройство). «Украинские иммигранты заняты в тех сферах деятельности, которые не пользуются популярностью у местных жителей. Поэтому работодатели соглашаются на бюрократические трудности при оформлении иностранцев. На Кипре это сезонные работники для сельского хозяйства, сиделки и домработницы», — уточняет Яловая.

    Уезжают те, кто ощущает себя невостребованным в своей стране. «Наши клиенты — это люди, которые не смогли трудоустроиться в Украине в силу возраста или отсутствия образования. Они едут, потому что у них безвыходная ситуация, и соглашаются на низкую зарплату», — говорит она.

    Что способствует нелегальной миграции

    Сложности в трудоустройстве приводят к тому, что низкоквалифицированные работники уезжают работать из Украины нелегально.

    «Сфера деятельности нелегальных иммигрантов не отличается от сферы устройства неквалифицированных работников — строительство, сфера обслуживания, присмотр за людьми преклонного возраста», — утверждает Ванькович.

    Нелегальному трудоустройству также способствует тот факт, что иммиграционное законодательство большинства стран ЕС уравнивает в оплате иностранных работников и граждан данной страны.

    «Требование относительно равенства в оплате труда приводит к тому, что работодатели теряют мотивацию нанимать иностранцев легально и поддерживают работу структур, которые способствуют нелегальному трудоустройству», — объясняют в Международной организации миграции.

    Рекомендации иммигрантам

    Для человека, которому предложили работу в ЕС, необходимо составить контракт с иностранным представительством до выезда из Украины и проконсультироваться относительно этого контракта: соответствует ли указанная в нем зарплата минимальной оплате труда, установленной в той или иной стране. Списки необходимых в странах ЕС профессий можно найти на сайтах иммиграционных департаментов.

    ВОПРОС «Дела»: Как работается украинцам за рубежом ?

    Канада

    Игорь 32 года, работает в строительной сфере
    Если говорить о легальных иммигрантах, зарплаты совсем разные. У меня зарплата — 25-32 доллара в час. Работа более 8 часов в день оплачивается в двойном размере. Сестра учится и подрабатывает пару дней в неделю — этого ей хватает на квартиру, телефон, бензин и страховку — без излишеств, но нормально. Ее друг родом из Киева работает на киностудии сисадмином, у него ставка — 62 доллара в час. Инженеры, работающие по специальности, получают 10-12 тысяч долларов в месяц. Что касается нелегалов-заробитчан (чаще всего это люди из Западной Украины, у которых ни документов, ни языка, ни, соответственно, прав), они могут рассчитывать на 8 долларов в час.
    Как правило, они работают на своих более успешных соотечественников или русских, которые платят им в лучшем случае половину от нормы. Заробитчан больше всего в Торонто. В Ванкувере, где я живу, украинцев мало.

    Германия

    Анна 27 лет, няня
    С разрешением на работу я получаю 10 евро в час. В конце месяца из моей зарплаты вычтут на пенсию, страховку и т.д., поэтому чистыми получится около 7,5 евро в час. Нелегально работать в Германии практически невозможно. Все нелегалы работают сезонно. На сборе клубники или спаржи можно заработать 5-6 евро в час, на виноградниках — 5 евро в час. Постоянно проживающие иммигранты, как правило, моют полы или работают на строительстве. На стройке платят 10 евро в час, в гостиничном бизнесе — от 7 евро. Прожить на эти деньги в Германии невозможно.

    ОАЭ

    Иван 34 года, автослесарь
    В Эмиратах мало наших, поэтому трудоустроиться не так сложно. Украинцы зарабатывают от 800 долларов до 4-5 тысяч долларов в месяц.

    Израиль

    Марина 28 лет, домохозяйка
    Труд выходцев из СНГ, у которых есть гражданство, оплачивается наравне с израильтянами. Неквалифицированные работы — это на стройках, на уборке помещений и уход за пожилыми людьми. Украинцев очень мало на этих работах. Как правило, этим занимаются филиппинцы, им платят по 5 долларов в час, и у них нет медстраховки.

    Испания

    Ольга 26 лет, продавец в киоске
    Здесь мужчины в основном заняты на стройках, женщины — на кухне, барменами или официантками. Средняя зарплата — где-то 1-1,2 тысячи евро в месяц. Сейчас работаю нелегально в ларьке (расположен в парке). Приехала легально и осталась, после того как срок действия контракта закончился.

    ЕС хочет избавиться от трудовых мигрантов

    Испания уже придумала, как избавиться от чужих рабочих рук, чтобы высвободить рабочие места для испанцев. В конце сентября правительство этой страны предложило иммигрантам единовременную выплату двухлетней суммы пособий по безработице с условием, что они покинут страну.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору