ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинцы уже готовы выйти на улицы для массовых протестов

    23 февраля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Admin 1

    Пол-Европы стоит на ушах из-за массовых акций протеста. Бунтари вышли на улицы в Греции, Литве, Латвии, Болгарии Германии и Франции, протестуя против увольнений и урезания зарплат.

    Пылают магазины, переворачиваются машины, летят бутылки с «коктейлем Молотова» в полицейских. «Чего ж им там, в „раю“, не хватает?» — вздохнет неизбалованный украинский обыватель, но акцию протеста в родном городе проигнорирует.

    Возможен ли второй украинский Майдан, интернет-газета «СЕЙЧАС» выясняла у экспертов.


    Ответ первый – никогда. На это, считает социальный психолог Олег Покальчук, есть, как минимум, две причины. «У нас любая массовая акция – это технология. И чем лучше она подготовлена, тем стихийнее кажется. Если вы найдете $5 млн. и три месяца, считайте, акция у вас в кармане», — считает эксперт.

    Загвоздка в том, что со стороны крупных партий вроде БЮТ или Партии регионов нет на них спроса. Пообещали регионалы через три месяца вывести людей, да передумали. Нет среди украинской элиты «робеспьеров» или «дантонов»!

    «Озверина» не хватает не только истеблишменту, но и рядовым украинцам (психологи это называют «высокий порог крови»). В отличие от русского бунта, «бессмысленного и беспощадного», украинцы не склонны к жестоким и деструктивным акциям.

    Причитать, пожаловаться, «побузить» за деньги под государственным органом – это пожалуйста. На худой конец, провести какую-нибудь отчаянную акцию вроде тех, что организовали львовские перевозчики, луганские маршруточники, киевские медики или бывшие артековцы. Пошумели, получили очередное обещание и разошлись.

    С другой стороны, чего ждать от нации, которая не так давно – в 90-х — пережила катастрофическое падение уровня жизни? Но ведь выжили, смогли выкарабкаться из нищеты, так неужели сейчас не справимся?, - думают многие.

    Кроме того, отмечает Покальчук, украинское общество пребывает в возрасте, близком к старческому. «Одурманенные» политическими ток-шоу бабушки и дедушки, конечно, способны выйти на митинг, резануть правду-матку на людях, но бить витрины и переворачивать авто – вряд ли. Рассчитывать на их внуков тоже бессмысленно, у них на уме дискотеки да прочие развлечения.

    Наконец, еще одна причина пассивности украинцев состоит, по меткому выражению психолога, в том, что у нас, особенно в селе, «хорошо с психикой, но плохо с печенью». А пьяному человеку много ли надо? Свою «каплю счастья» он уже получил.

    В западных странах, в отличие от Украины, преобладает увлечение наркотиками, которые также провоцируют психоз у людей. Поощряемые политиками и профсоюзами европейцы выходят на улицу, несмотря на то, что экономические показатели у них на порядок выше украинских, а средние доходы населения превосходят наши минимум вдвое. Видно, природа любит равновесие: кто-то бунтует, а кто-то в это время работает.


    Весенне-революционная ситуация


    С экспертами не согласен организатор акции «Достали» Юрий Романенко. Его прогноз после поездки по регионам: максимум через один-два месяца Украину ждет бунт.

    Как только у людей закончатся деньги и накопленная «жировая прослойка», массовых акций не избежать, отметил Романенко интернет-газете«СЕЙЧАС». Причем главной действующей силой «Майдана-2» станет мелкая и средняя буржуазия. Ее на такой шаг толкают поборы банков, риск утраты бизнеса, скатывание к люмпенизации и отказ от привычного образа жизни. Правда, политтехнолог признал, что для организации массовой акции необходима разветвленная сеть и грамотное руководство.

    Политики, пытающиеся «оседлать» восстание, потерпят крах. О людях «на местах» забыли и БЮТ, и Партия регионов. Организаторы акции «Достали» не скрывают, что их ключевой целью является дискредитация в глазах населения «тройки» – Тимошенко, Януковича, Ющенко — и переформатирование в ближайшие два года политической системы Украины. В противном случае, говорит Романенко, Украину ждет полная дезинтеграция по югославскому сценарию.


    Убийственная стабильность


    Социологи пока не дают четкого ответа на вопрос, как скоро может случиться второй Майдан. По данным компании Research & Branding Group, по состоянию на 1 декабря 2008 года ответы респондентов на вопрос «В каких акциях протеста Вы бы приняли участие для защиты своих интересов» распределились следующим образом:


    – в митингах, демонстрациях – 24%;
    – в подписях под петициями, воззваниями с требованиями к властям – 20%;

    – в забастовках – 13%;

    – вооруженных столкновениях – 3%;

    – блокадах помещений и путей сообщения – 3%;

    – не стали бы участвовать ни в каких акциях – 46%;

    – затруднились ответить – 15%.


    Как видим, почти половина украинцев готова и далее платить за шоу под названием «Титаник», напрочь отвергая все формы протеста. Еще 6% готовы взяться за ружье, чтобы положить край экономическому ужасу. Причем их число растет с каждым месяцем на 0,5-1%.

    Что примечательно, Западная Украина настроена более решительно по сравнению с Востоком и Центром. Так, в забастовках готовы принять участие:


    – на Западе Украины –19%;

    – на Востоке – 9%;

    – в Центре – 13%.


    Одно из двух


    Любое терпение не безгранично. По мнению заместителя директора Института социологии НАН Украины Евгения Головахи, спровоцировать массовый выход людей на улицы в ближайшие месяцы могут три фактора:


    1. Массовые невыплаты зарплат и пенсий, массовые увольнения.

    2. Полное отчаяние широких масс людей.

    3. Непоследовательная экономическая политика (основной фактор).


    Не исключено, что топ-политики сговорятся не выводить людей на улицы. Тогда, при условии сохранения доходов на уровне ноября-декабря 2008 года, массовых акций не будет, уверен Головаха. Но если экономический кризис будет углубляться, то «темных сил», готовых громить города-миллионники, окажется предостаточно.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Нужно Тимошенко срочно отправлять в отставку. Она уже доказала, что премьер из неё никакой и делает всё против народа! Поэтому народ готов бастовать и требовать, чтоб она ушла! Хорошо, еслиб регионалам удалось её убрать и преступить к работе без акций протеста