ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Укрзализнице» не компенсируют затраты на ликвидацию последствий наводнения

    15 января 2021 пятница

    Свыше полумиллиарда гривен на покрытие ущерба предприятие вынуждено искать в собственных резервах. По словам руководства «Укрзализници», железнодорожникам придется сокращать фонд зарплаты, сворачивать программы модернизации вагонов и железнодорожных полотен, пострадает и программа подготовки к Евро-2012.Начальник «Львовской железной дороги» Михаил Мостовой заявил, что семьи 740 работников Государственного территориально-отраслевого объединения «Львовская железная дорога», пострадавшие в результате стихии, обрушившейся на регион, получат по 1 тысяче гривен материальной помощи. «Это, конечно, мизерные деньги, но это хотя бы что-то на первых порах», – отметил Мостовой. Вместе с тем железнодорожники обеспокоены тем, что Министерство финансов не планирует выделять «Укрзалізниці» деньги на ликвидацию последствий стихии.



    – Затраты, которые несет железная дорога на организацию и проведение восстановительных работ, железной дороге не компенсируются из резервного фонда Кабинета министров, – заявил начальник Львовской железной дороги Михаил Мостовой. – Как показывает практика происшедших чрезвычайных ситуаций, именно по такому сценарию разворачиваются в дальнейшем вопросы распределения и компенсации понесенных ««Укрзалізницю» расходов. Поэтому выходит, что железная дорога дотирует другие отрасли и государственные структуры на ту сумму, которая предусмотрена в этих ведомствах на ликвидацию происшедших аварий. А ведь железной дороге, учитывая сегодняшнее изношенное состояние ее фондов, есть куда направлять средства.



    Ремонтно-восстановительные работы на железной дороге будут проводиться в три этапа. На первом этапе для возобновления движения поездов на поврежденных участках необходимо около 52–54 млн гривен, на втором – для обеспечения безопасности движения и строительства заграждений – еще около 150 млн гривен. Помимо этого, несколько лет нужно для капитального восстановления и реконструкции инженерных сооружений и приведения их в соответствие с требованиями строительных норм. Стоимость третьего заключительного этапа составит ориентировочно 310 млн гривен.



    Наводнение в Прикарпатье показало, что украинские железные дороги являются сейчас, пожалуй, самым стабильным и надежным видом транспорта, который сохраняет свою работоспособность и продолжает перевозить грузы и пассажиров независимо от условий окружающей среды. Кроме того, сохраняя свою работоспособность в любых условиях, железные дороги становятся базой для ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций.



    Так, во время наводнения в Прикарпатье железнодорожное сообщение между Львовом и Ужгородом приостанавливалось всего на три часа, в отличие от автомобильного движения. Имея в своем арсенале многотысячные человеческие ресурсы не только аварийных служб, но и целой армии путейцев, которые и занимаются непосредственно восстановительными работами, именно железная дорога сегодня оказывает первоочередную помощь в восстановлении других видов транспорта.



    При этом железнодорожники успевают еще и оказывать помощь населению в пострадавших районах, восстанавливая те пострадавшие объекты и инфраструктуру, которые людям жизненно необходимы.



    – Будучи государственной структурой, железная дорога повсеместно помнит о своей социальной функции и при всевозможных чрезвычайных ситуациях учитывает нужды и возможности пассажиров и населения, – рассказывает заместитель генерального директора «Укрзалізниці» Михаил Костюк. – При этом, как показывает практика, помощь бывает самая разная – от оказания общественно значимых услуг по благоустройству и восстановлению объектов инфраструктуры до предоставления материальной помощи и всевозможных оздоровительно-курортных услуг, ремонта и строительства социального жилья для пострадавших.



    Причем в проблемных ситуациях, когда социальную поддержку населению должны брать на себя другие уполномоченные на это структуры и ведомства, или же когда помощь должна быть совместной, железная дорога первой вспоминает о своей социальной роли в жизни общества.



    Илья АРКАДЬЕВ Газета по-Киевски

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору