ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгород: Подземное царство ресторана "Скала"

    18 ноября 2019 понедельник
    Аватар пользователя Admin 1

    Это заведение с приятной ностальгией вспоминает, по-видимому, все старшее поколение областного центра Закарпатья города Ужгорода, потому что не было в советское время ресторана более оригинального, чем этот.

    Находился он почти в самом центре Ужгорода, на улице Собранецкой, 32 (тогда она звалась Советской) в старинном подвале, который еще во времена Австро-Венгрии принадлежал императору и играл роль складов, куда владельцы виноградников свозили дань - каждую десятую бочку вина, полученную на своей плантации.
    Кто выдвинул идею открытия подземного ресторана, в настоящее время точно не знает никто. Старожилы рассказывают, что сначала подвалы принадлежали пищеторгу, который хранил там засоленные овощи, а перед тем, как принимать посетителей на глубине 20 метров под землей, эти естественные "холодильники" были значительно расширены и надежно укреплены. В период своего расцвета, а это приблизительно 1975 год, ресторан "Скала" выглядел таким образом. Снаружи посетителей встречала неоновая вывеска над массивной дверью, которая была украшена бронзовым узором. Через их можно было пройти к вестибюлю, от которого крутой винтовой лестницей спуститься к малому залу. Вот такой она была: грубо обтесанные каменная глыба замещает стену и потолок, мебель из красного дерева выполнена в народном стиле лучшими закарпатскими мастерами, а эффекта древности добавляют фонари-светильники.
    Малый зал отделяли от большого декоративная буковая и дубовая балка. Там также господствовала древность: гуцульськие дубовые столы, лавочки и стульчики, а в конце зала будто приветствовала посетителей поднятой рукой хозяйка подвала - рельефно выложенная из белого камня фигура женщины, выполненная одним из самых выдающихся художников Закарпатья Федором Манайлом. В ресторане, рассчитанном на 400 посетителей, можно было заказать множество оригинальных закарпатских кушаний и закуски, к которой непременно подавали лучшие марочные вина "Троянда Закарпатье", "Променисте", "Берегівське", "Середнянське", "Квіти полонини" и много другие. Их же, а также закарпатские коньяки и ароматный черный кофе можно было попробовать в следующем зале ресторана, так называемом бареи. Именно там размещался эстрадный оркестр, под музыку которого хотя бы раз обязательно танцевали вы, ваши родители или дедушка-бабушка.
    Был в "Скали" и четвертый зал - охотничий. Он и в самом деле напоминал лесную избушку егеря с ее деревянной стеной, узенькими окошками и разнообразными трофеями, наподобие оленьих рогов и медвежих шкуры на стене, вдоль которой стояли грубые столы, а стульями служили пни. Особенный комфорт этому залу добавлял настоящий разожженный камин, перед которым лежала шкура дикого кабана. Здесь угощали деликатесами из дичи карпатских лесов.
    Если же кто-то желал найти в "Скали" уединенное место, мог пройти к дегустационному залу. В нем размещались огромные винные бочки, которые служили отдельными кабинками на двух-четырех человек. В каждой из их - дубовый стол и лавочки, железный кованый фонарь-светильник. По-видимому, было немного боязно, зато замечательно настраивало на интимный строй.
    В целом кольцо залов легендарного ресторана "Скала" простягивалось на полкилометра вглубь крепкой андезитової породы и занимало около 1000 квадратных метров площади. Но просуществовал ресторан не так уже и долго. В 80-х помещение подвала начало постепенно затапливаться грунтовыми водами (те, кто бывал в "Скали", вспоминают: на исходе ее существования воды было так много, что она постоянно капала посетителям на голову, а на лестнице даже образовался небольшой поток), и поскольку помочь ситуации никак не могли, ресторан пришлись закрыть. Говорят, закрывали "Скалу" постепенно: сначала задние залы, потом все другие. В настоящее время на месте легендарного ресторана находятся ABC и кафе "Скала". Когда журналист, готовя этот материал, попросила осмотреть и сфотографировать то, что осталось от помещений ресторана, ей отказали, отмахнувшись тем, что, мол, там в настоящий момент складские помещения, куда входить запрещено, а в их конце обычная бетонная стена. Какого размера эти помещения и в котором они состоянии, остались ли там хотя бы какие-то следы ресторана, узнать мы так и не смогли. Удались только осмотреть небольшой зал кафе, который, по словам его работницы, является частью прежней "Скали". Одно для меня осталось непонятным: с вестибюля в ресторан когда-то вела крутуая винтовая лестница, а в настоящее время с ABC до залов кафе, вырубленных в андезитовой породе, переход ровен. Возможно ли настолько перестроить "Скалу", может ли я вовсе не там ее искала, ведь вырубленные в горе длинные подвалы находятся почти в каждом доме той части Собранецкой улицы?
    Коллега подсказал еще один путь поиска помещений ресторана. Рассказали, что недавно отстроенная на базе прежнего ресторана "Космос" гостиница "Дует+" якобы выкупила часть залов "Скалы", где вскоре планируют построить ресторан и дегустационный зал. В гостинице любезно согласились показать подвальные помещения "Скалы", которые объединили с подвалами прежнего "Космоса". Следовательно, это три разных по размеру тоннелей (приблизительно по 5,50 и 100 метров), наибольший из которых украшен кирпичной кладкой, а второй по размеру вырублен в породе. Нам рассказали, что привести эти помещения к надлежащему состоянию, при котором в их можно было бы принимать посетителей, трудно даже с современной технологией. Для того, чтобы осушить подвал, где с потолка постоянно капала вода, гостиница уже около года работает над установлением мощной и дорогой системы водоотвода и кондиционирования. По-видимому, потому, что на содержание этих подвальных помещений придутся тратить достаточно большую сумму, гостиница и выкупил лишь часть залов прежней "Скалы". Хотя, согласитесь, несколько сомнительным является тот факт, что подвалы "Космоса" были так идеально подстроенные под залы "Скалы", что в результате слияния двух подвалов могли выйти идеально ровные тоннели.
    Следовательно, как это не грустно, а "Скалу" я, кажется, найти так и не смогла. Судьба помещений ресторана, красивой мебели и каменной фигуры работы Манайла, пока остается неизвестной.
    P.S. А вы верите в совпадения или знаки судьбы? Вот недавно, когда я только начала работать над этой публикацией, мимо редакции проходила группа туристов, которая спросила у моего мужа: "Подскажите, а до какого часа "Скала" работает?". Видели бы вы их разочарованные лица, когда они услышали, что "Скала" уже лет 20, как закрыта. По-видимому, таки была в том ресторане какая-то своеобразная романтика, если люди до сих пор постоянно его вспоминают...
    Татьяна Литерати, Ужгород

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Да действительно, вначале просто ровный проход без всяких ступенек, в конце именно он и заложен кирпичем, а вот просле как раз- то и начинается лестница, которая ведет вниз. Еще из плитки изображение женщины вылажено. Я в детстве лазил, когда еще никакого АВС не было. Очень интересно, есть остатки туалета, гардероба, и куча заложенных кирпичем ответлений. Думаю это и есть следы "постепенного закрытия " СКАЛЫ