ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В США жительница Закарпатья год жила в доме наркоманов

    25 января 2021 понедельник

    Украинская писательница 33-летняя Оксана Луцишина приехала в Киев из города Тампа, в штате Флорида, США.— Навещу родителей в Ужгороде, потом месяц буду преподавать в Могилянке курс о постколониализме, — сбивает на лоб солнцезащитные очки. В кафе близ Киево-Могилянской академии Оксана из рюкзака достает коробку с шоколадным крокодилом — символом Флориды.



    Рассказывает, что впервые приехала в Америку в 1994-ом по программе академических обменов американского правительства.



    — Год стажировалась в университете городка штата Канзас, — вспоминает. — Это в центре США. Там огромные расстояния, едешь часов семь — и ничего нет. Скука и поля кукурузы.



    В 1995-ом Оксана в Украине вышла замуж за программиста Антона Луцишина, через год родила дочку Лидию. Через шесть лет брак распался.



    В 2001-ом опять выиграла грант Фулбрайта.



    — Программа оплачивала все — жилье, стипендию, — говорит. — У меня преподавал Дэн Белград. Как-то в конце курса разговорились о Геккльберри Финне. Вечером профессор пригласил прогуляться. Пошли или в ресторан или на кофе.



    За Дэна Белграда, 44 года, Оксана вышла замуж в 2002-ом. Переписала фамилию на Луцишина. В том же году перевезла в Тампу дочку из Ужгорода.



    — Жили сначала у Дэна, в бедном криминальном районе, — вспоминает. — В Штатах многие профессора литературы имеют левые взгляды: быть ближе к народу, протестовать против буржуазии. А дом раньше был притоном, там собирались наркоманы. За год ограбили нашу машину, несколько раз крали из дома вещи всякие. Соседи продавали наркотики, по улице на велосипеде сновал ”пушер” — торговец зельем. Потом в районе начали стрелять. Переехали, но муж не изменил взгляды.



    Говорит, в Штатах есть две большие банды.



    — Условно говоря, ”синие” и ”красные”, — продолжает. — Большинство афроамериканцы, но есть и белые, и латиносы. В этой среде девушки беременеют в 15 лет от своего дяди или отца. Никто не ходит в университет. Это только на первый взгляд Америка — Беверли Хиллз и Джордж Буш. В действительности 40 процентов населения живет по-другому. Иногда еду на машине, а мне показывают неприличный жест. Думаю: ну что такое? Оказывается: у меня машина красная, а ”голубые” показывают мне ”фак” за враждебный цвет.



    Луцишина преподавала французский и русский языки в университете Южной Флориды. Планирует преподавать курс современной американской литературы. В 2006 году получила ”зеленую карту”.



    — Но в Америке я временно. Думаю, что лет через пять-шесть вернусь, — говорит. — Дочка ходит в школу. Для нее теперь английский роднее, чем украинский. Хотя с ней говорю на украинском.



    Говорит, что дружит преимущественно с выходцами из стран СНГ.



    — С американцами тоже общаюсь без проблем. Но с ними нужно за несколько дней договариваться о встрече, — добавляет. — Не любят просто так полялякать.



    На досуге Луцишина посещала секцию индонезийского кунг-фу.



    — Называется ”силат”, — уточняет. — Как-то в самолете вышибала весь в татуировках из бара в Тампе рассказал об этой экзотике. Это не спорт, а самозащита. Две минуты — и кто-то должен умереть. Когда я потом в Киеве ходила на каратэ, все удивлялись. ”Почему ты бьешь в голову? В голову нельзя бить. Это против спортивной этики”. А меня именно так научили.



    На творчество времени хватает?



    — Если конец семестра, то не успеваю, — говорит. — Написала сборник рассказов, из них только два в Украине, остальные в Америке. Но лучше бы я его не писала, – говорит в сторону. — Потому что строю произведения на украинских реалиях. Об Америке буду писать лет через 5, когда интегрируюсь.



    Муж принимает твои произведения?



    — Дэн не знает украинского. Он американец еврейского происхождения, с корнем в Польше. Слушает в вольных переводах.



    На руках у Оксаны несколько царапин.



    — Это не коты, хотя у нас есть двое котов в Тампе, — говорит. — А еще мне дали какую-то экзотическую тропическую рыбу. Я ее уже боюсь.



    Павел ВОЛЬВАЧ



    UA-reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Да, Оксана уже в школе была немножечко странноватой ... :((

    Аватар пользователя Гость

    Да, Оксана уже в школе была немножечко странноватой ... :((