ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В столице Чехии митингуют против размещения систем ПРО США

    21 января 2021 четверг

    В центре Праги, на Вацлавской площади, около полутора тысяч человек принимают участие в митинге против размещения радиолокационной станции ПРО США на чешской территории. Среди митингующих, в том числе, депутаты парламента и политики от оппозиции. Они требуют от властей уважать волю большинства граждан.



    Согласно последним опросам населения, три четверти чехов выступают против создания РЛС. Участники акции намерены пройти до резиденции посла США и вручить письмо протеста американским властям.



    Кондолизу Райс в Праге ждали главы чешского кабинета Мирек Тополанек и МИД Карел Шварценберг. С последним госсекретарь США готовилась подписать договор о размещении в Чехии американского радара ПРО. Ждали и те, кто хотел заявить - "этот радар нам не нужен". "Не хотим быть мишенью!" - написано на майках активистов "Гринпис". Также, согласно опросам, считают еще три четверти чешских граждан. Возможно, поэтому запланированная экскурсия по историческому центру Кондолизы Райс так и не состоялась. Черепичным крышам Праги она предпочла официальные встречи, ведь переговоры по ПРО велись более полутора лет - куда дольше, чем хотелось Вашингтону. Райс спешила поставить точку.



    "Это значимое соглашение для нас и наших союзников, - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. - Сегодня система ПРО совсем не та, что была во время холодной войны. Иран представляет реальную угрозу для мира, продолжая обогащать уран. И мы должны быть к этому готовы".



    Военный полигон Брды находится примерно в девяноста километрах к юго-западу от Праги. Именно здесь будет развернута американская радиолокационная станция. Вместе с радаром появится и воинский контингент – 250 американских солдат. Местных жителей такое соседство почему-то совсем не радует.



    "Здесь живет 117 человек, и 99 процентов из нас против. Они говорят о каком-то благе, но что хорошего для нас от этого радара? Ничего", - считает Зданек Фотер, житель Мишова.



    К самому полигону близко не подъехать - он под охраной. Военные охраняют полигон от мирных жителей. В знак протеста против строительства американской РЛС они уже не раз блокировали так называемую "высоту 718" - холм, который власти Чехии отдали под заокеанский радар.



    РЛС должна начать работу в 2013 году и стать частью третьего позиционного района американской системы ПРО. В этой новой гонке американского вооружения Чехия всегда была в роли догоняющего. Польша с предложениями США соглашалась быстрее. Вопрос о размещении десяти противоракет на ее территории казался решенным. Дружить против Америки властям Чехии не хотелось.



    "Договор по ПРО является таким же важным документом, как Лиссабонский договор. Он обеспечивает безопасность для Чехии и всей Европы", - заявил Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии.



    Но накануне все гадали: приедет - не приедет. Не в Прагу - в Варшаву. Кондолизе Райс хотелось поставить две подписи разом. Но неожиданно Польша дала понять - мы пока не готовы. Визит в Варшаву отменен. Переговоры, которые многие уже назвали торгом, перенесены на конец июля. Официальная Варшава неожиданно заявила о том, что так тревожило чешскую оппозицию, - размещение американских военных объектов на территории Чехии и Польши может угрожать их же безопасности.



    "Мы выступали и будем выступать против этого радара. Сегодня день стыда для Чехии, - подчеркнул Войтех Филипп, вице-спикер палаты депутатов парламента Чехии. - Правительство действует против своих граждан".



    Чешская оппозиция подписание соглашения бойкотировала. Теперь обещает блокировать его ратификацию в парламенте. Голосование назначено на осень.



    Екатерина Зорина посилання


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору