ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В судебном процессе по “делу Рудьковского” закончились летние каникулы

    18 января 2021 понедельник

    После месячного перерыва, 4 августа, состоялось очередное заседание Печерского райсуда Киева. Как и прежде процесс находится на стадии допроса свидетелей суда и осложняется их неявкой.4 августа должны были заслушаться показания трех свидетелей, но не один из них не явился на заседание. Из-за этого судье Александру Мельнику, пришлось поменять порядок изучения доказательств и перейти к рассмотрению письменных показаний свидетелей, которые уместились в пяти томах.



    Под конец заседания судья объявил, что в материалах дела есть акты выполненных работ компании “Чалленж Аэро”, которая 10-12 июня совершила полет по маршруту Киев-Париж-Киев с пассажирами на борту Николаем Рудьковским и Александрой Николаенко.



    Очередное заседание Печерского районного суда Киева по делу экс-министра транспорта и связи началось в 10:00 и проходило с прежним составом участников, только с той разницей, что на нем отсутствовала прокурор Валентина Милостивая. Она, как и обещала, ушла в отпуск.



    Из вызванных на суд трех свидетелей — Стельмаха, Козака и Павкина — на суд ни один не явился. Стоит отметить, что последний свидетель уже дважды проигнорировал явку в суд, но причины его отсутствия неизвестны.



    За неимением свидетелей судье Андрею Мельнику пришлось действовать по ситуации и изменить порядок рассмотрения свидетельских показаний.



    “С целью экономии времени будет изменен порядок рассмотрения доказательств. Сегодня будут изучены письменные показания свидетелей”, — заявил Мельник.



    Как писала Интернет-газета, уголовное дело в отношении Рудьковского возбуждено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса следственным отделом прокуратуры Киева по материалам СБУ. Экс-министр подозревается в растрате почти 393 тыс. грн. госсредств, которыми был оплачен его чартер по маршруту Киев-Париж-Киев в июне 2007 года. Судебный процесс над экс-министром начался 20 марта 2007 года.



    Главное — спокойствие!



    Свидетельские показания были собраны в пять томов. Чтобы побыстрее с ними закончить судья старался читать их бегло, а иногда зачитывал лишь некоторые предложения документа, которые передавали его суть.



    Рудьковский на происходящее в зале не обращал ни малейшего внимания. Он то что-то зарисовывал в блокноте, то, откинувшись на спинку стула, зевал с закрытыми глазами.



    Настроение в зале было унылым. Моментами судья облокачивал голову на руку и тяжело вздыхал. Так длилось до тех пор, пока Мельник не наткнулся в материалах дела на акт выполненных работ компании “Чалленж Аэро”. В документе говорилось, что 10-12 июня 2007 года рейсом 37 S5DDD авиакомпании был совершен перелет двух пассажиров по маршруту Киев-Пириж-Киев. Фамилии пассажиров — А. Николаенко и Н. Рудьковский.



    Зачитанные документы оживили всех присутствующих на заседании, кроме обвиняемого. Озвученное Мельником имя небезызвестной всем модели Николаенко не нарушили его спокойствия. Рудьковский, как и прежде, сидел с закрытыми глазами, откинувшись на спинку стула.



    Во-втором и третьем томах дела содержались показания свидетелей, которых суд уже опросил. А также характеристика на экс-министра, справки из психдиспансера и наркодиспансера о том, что Рудьковский не состоит на учете в этих учреждениях.



    Бесспорно, самым изумительным документом всех пяти томов стала справка из ЖЭКа. Документ подтверждал, что Рудьковский не имеет конфликтов со своими соседями по месту прописки (Чернигов) и живет с ними в согласии. Наличие данной справки заставило улыбнуться даже судью.



    Зато не нашлось в материалах дела показаний Александры Николаенко, которая якобы сопровождала экс-министра во время поездки в Париж и, по логике, ее должны были опросить в первую очередь. Как оказалось, адвокаты Рудьковского просили следствие взять показания у нее, но следователь по особо важным делам столичной прокуратуры Алексей Билый, который вел это дело, не удовлетворил просьбу адвокатов, сославшись на то, что ее показания не могут повлиять на ход расследования.



    Рассмотрев все письменные показания, судья обратился к прокурорам и адвокатам за советом, стоит ли продолжать заседание без свидетелей?



    — Рассматривать дело без свидетелей не имеет смысла, — тут же выпалил прокурор, мнение которого поддержала защищающая сторона.



    После этого судья объявил перерыв в слушании дела до 5 августа, но с поправкой, что дальнейший ход дела напрямую будет зависеть от явки свидетелей. На следующем заседание должны быть заслушаны показания свидетелей Козака и Ткаченко, а в дальнейшем экс-вице-премьер-министра Андрея Клюева.



    Анна МАМОНОВА


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору