ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде. За железным... забором

    24 ноября 2020 вторник

    Да, именно так можно назвать ситуацию вокруг венгерского консульства в Ужгороде после 1 ноября 2003 года - даты введения виз для граждан Украины при поездках в Венгрию. Всё это мы уже проходили с точностью до наоборот. Лет пятнадцать тому было подобное, но не такое позорище, когда Союз открыл границы и мы штурмовали ОВИРы. Сейчас Запад в лице ближайшего соседа - Венгрии - отгородился от нас железным занавесом - надо отдать должное - Венгрия сделала это последней из всех соседей. Но суть от этого не меняется. Нас всех уверяли, что это лишь формальности, необходимое условие членства Венгрии в Евросоюзе. Мол всё готово к цивилизованому и быстрому (максимум пять дней!!!) оформлению виз. Никто из желающих выехать не пострадает. Главное - БЕСПЛАТНО!!! Но всем давно известно: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как и то, что пока грпом не грянет - мужик (имеется ввиду славянский) не перекрестится. И вот наступил день... третье ноября, первый рабочий день венгерского консульства в Ужгороде. Почему-то не было венгерсокгго телевидения, которое так любит смаковать все наши неурядицы. Почему-то не было и нашего телевидения - очевидно потому, что мы не любим смаковать чужие проблемы. Но ведь этот позор - а иначе то, что происходило и происходит возле венгерского консульства ежедневно, начиная с 3 ноября назвать и нельзя и наш позор! А ведь какой материал мог получиться для очередного совместного с Евросоюзом заседания! Но ещё не поздно...

    Толпы жаждущих получить визу растут каждый день, как и растёт время ожидания на сдачу документов. на четверг 6 ноября консульством выдаются номерки для сдачи документов на 16 ноября! Заметьте, не на получение, а на сдачу! Добавте пять обещанных дней для получения - и у вас уже выходит более двух недель. Далее, для получения номерка надо отстоять (и не просто отстоять - а потолкатся с матами - куда без них - и кулаками) в очереди ещё несколько дней и ночей. Три недели гарантируем.

    Далее. Упрощённая консульская анкета требует как минимум высшего образования - ведь образца заполнения нет ни у кого. Информационный стенд на улице отсутствует так же как и отстутствует навес для "ожидающих", а точнее сказать рвущихся сдать анкету, а ведь впереди дожди и снегопады! Уже в соседнем здании появился туалет - но это заслуга "бизнесменов". Такой же "заслугой" можно считать и появление в соседних зданиях фирм и фирмочек, предоставляющих услуги по заполнению анкет. По утрам туда так же рвутся, как и в консульство. При этом даже вылетаю стёкла - ведь вокруг этих зданий нет железных заборов.

    Любой спрос порождает и предложение - в толпе предлагают свои услуги по ускорению процесса получения виз разные подозрительные и не очень личности. Цены тоже разные - от 20 долларов и до небес. Ведь аппетиты у разных людей тоже разные. Вся толпа страждущих и рвущихся на все лады обсуждает каждый шаг любого работника консульства. за каждым шагом все усматривают только одно - корысть. Не станем утверждать, что это происходить именно так.

    Но то, что происходящее вокруг выдачи виз требает радикального изменения - сомнений не вызывает.

    Андрій Гасинець

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору