ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В венгерском Монако пройдет 11-й этап Гран-при «Формулы-1» сезона-2008

    21 января 2021 четверг

    В венгерском Хунгароринге 1-3 августа пройдет 11-й этап Гран-при «Формулы-1» сезона-2008. Хунгароринг слывет одной из самых медленных трасс, уступая лишь Монако, поэтому ключевые события будут происходить до старта гонки в квалификационных заездах.

    Трасса в венгерском Хунгароринге.
    Трасса в венгерском Хунгароринге.

    Ситуация в чемпионате напряженнее некуда. И пусть Льюис Хэмилтон после Гран-при Германии вышел в единоличные лидеры таблицы, отрыв от Фелипе Массы в четыре очка) и Кими Ряйккёнена (7) нельзя считать серьезным преимуществом. Пилотам осталось провести восемь гонок, где каждая будет как последняя. Пока же гонщикам предстоит одна из самых непростых гонок в календаре – кольцо Хунгароринга.



    Дебютный венгерский Гран-при в 1986 году стал знаковым событием не только для спорта, но и для всего мироустройства. Еще бы – Берни Экклстоуну удалось проломить железный занавес и привезти типично капиталистическое развлечение в страну народной демократии. Судейские УАЗики и девчонки в мини-юбках, неприметные люди в штатском и пестрый паддок, полный ярких наклеек – все это с большим трудом стыковалось друг с другом.



    Но политика – политикой, а команды приехали в Будапешт бороться за очки – и быстро выяснили, что местная трасса медленнее всех других стационарных автодромов, причем намного. А если добавить, что дорожное полотно Хунгароринга не было слишком широким, то несложно было прийти к выводу: обгонять здесь практически невозможно.



    И если хочешь оказаться впереди соперника – недостаточно просто быть быстрее. Нужно или удачнее принять старт, или более четко и своевременно провести пит-стоп, или же взять оппонента хитростью.



    Масса, ставший в Хоккенхайме только третьим, считает, что в Хунгароринге у «Феррари» есть неплохие шансы на успех.



    «Впереди венгерский Гран-при, и у нас есть возможность компенсировать разочарование от Хоккенхайма, где результаты не соответствовали ожиданиям команды, – приводит слова бразильца F1news. – По ходу уикенда возникло множество проблем, но теперь, после четырех дней тестов в Хересе, пришло понимание причин произошедшего. Я не буду вдаваться в подробности, но скажу, что уверен – в следующих Гран-при F2008 будет выглядеть гораздо сильнее. Гран-при Германии сложился для нас не лучшим образом, тем не менее, удалось заработать важные очки – было бы лучше иметь преимущество, чем отставать, но в следующих гонках у «Феррари» все должно получиться».



    Лидер чемпионата Хэмилтон не стал спешить с разговорами о титуле чемпиона.



    «Было бы неправильно думать о титуле, это может привести к потере концентрации, поэтому я предпочитаю двигаться от гонки к гонке. Борьба в чемпионате напряженная, и моя цель - заработать максимум очков в каждом Гран-при», – больше похоже на отговорку.



    «Нет никакого секрета в том, что мы недовольны результатами пяти последних Гран-при, – говорит в свою очередь Ряйккёнен. – Особенно я был разочарован после цепочки Монреаль – Маньи-Кур – Сильверстоун. В каждой из этих гонок я имел шанс на победу, но по разным причинам проигрывал. Я никогда не позволял обстоятельствам взять верх, не будет этого и сейчас – нужно оставаться сосредоточенным и двигаться от гонки к гонке. Я всегда так поступал в непростой ситуации».



    В преддверии выходных прогноз погоды дождя не обещает, что любопытно, учитывая стабильность осадков в прошлых Гран-при.





    Впрочем, вероятность все же есть – в пятницу вечером метеорологи ждут грозовой фронт, который может задеть Хунгароринг, но уже в субботу утром осадков не ожидается. Вероятность дождя во время гонки пока не превышает 20%, но подождем более позднего прогноза.



    Если говорить о статистике, то в Венгрии она удивительная – за двадцать два прошедших Гран-при дождь серьезно вмешался в ход гонки лишь однажды – в 2006-м, когда свою первую и пока единственную победу одержал Дженсон Баттон.



    К венгерской трассе чаще других предъявляют претензии, её неоднократно перестраивали, и в 2003 году дебютировал новый вариант, который тоже устроил не всех.



    Обгон в Венгрии в «Формуле-1» можно смело приравнивать к подвигу, хотя увеличенные зоны безопасности позволяют пилотам рисковать, не опасаясь серьезных последствий для машины.



    По средней скорости на круге Хунгароринг выигрывает только у Монако. Это очень медленная трасса, на которой сложно подобрать оптимальные настройки. Для быстрого круга на квалификации нужны одни режимы, для стабильности в гонке – другие. Прибавьте к этому практическую невозможность обгонов и получите уравнение с многими переменными, которое придется решить инженерам команд в конце недели.



    Занявшие четные места в квалификации вынуждены будут стартовать с грязного участка трассы, лежащего вне траектории.



    Обычно команды используют стратегию двух или трех пит-стопов, в 2007-м победитель останавливался дважды.



    «В Будапеште достаточно техничная трасса, здесь важно найти хороший ритм прохождения круга, – поделился своим видением трассы Сэм Майкл из «Уильямс». – Между поворотами почти нет прямых, они следуют друг за другом, словно проверяя концентрацию гонщиков, на таких трассах ошибка в начале круга может серьезно повлиять на результат. Хунгароринг, как и Монако, требует максимальной прижимной силы, стратегия зависит от позиции в квалификации, но возможны сюрпризы. Важно хорошо стартовать – обгонять в Венгрии почти невозможно, а песок и пыль на главной прямой еще больше осложняют задачу. Компания «Бриджстоун» привезет два самых мягких состава резины, устойчивость шин к боковым нагрузкам тоже многое решит в этот уикенд», информирует "Венгрия.com".



    UA-reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору