Внимание! Помогите в розыске людей!

Неопределенный

Я, Галина Степановна Шарыгина (урожденная Фодор) разыскиваю родственников своего отца Степана Степановича Фодора, 1885 года рождения, мадьяра (венгра), уроженца села Мадьяр-Кануш уезда Дьялу Колошской губернии Австро-Венгрии - так указано в досье моего реабилитированного отца, хранящемся в Комитете по делам архивов Республики Алтай (649000, город Горно-Алтайск, ул. Эркемена Палкина, 1).

Как я узнала от своей покойной матери, Клавдии Александровны, в годы первой мировой войны отец был призван в Австро-Венгерскую армию. Служил в звании старшего унтер-офицера, и в 1914 году оказался в русском плену. Не знаю по каким причинам, по окончании гражданской войны отец не смог вернуться на свою родину в Венгрию, где у него оставалась семья: родители, сестра, жена и двое детей. Степан Фодор остался в Советском Союзе, обосновался в Сибири, в Алтайском крае.
    Примерно в 1930 году отец женился на моей матери Клавдии Александровне Зяблицкой, а 1935 году на свет появилась я. Папу я помню смутно, но пронесла через всю свою жизнь светлую любовь к нему. Мама, безмерно обожавшая отца, много рассказывала, каким он был необыкновенным человеком. Отцу выпала трагическая судьба. Мне было два с половиной года, когда нашего дорогого папу арестовали органы НКВД. Мы жили тогда втроем в селе Черга Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области. Папа работал мастером маслосыроделия. Его обвинили во вредительстве на производстве и приговорили к смертной казни. Потеряв кормильца и защитника, мама и я пережили горькую участь членов семьи «врага народа». Впоследствии папа был полностью реабилитирован.
    В начале 60-х годов прошлого века мои родные по линии отца, проживавшие за границей, пытались разыскать Степана Фодора. Однако запрос попал в руки к моим родственникам, которые, не поставив в известность меня и мою маму, ответили, что ни отца, ни членов его семьи в живых нет. Позже я не раз сожалела об этой утраченной возможности установить связь с зарубежными потомками моего папы.
    В своих поисках я очень надеюсь на вашу помощь. Я почти ничего не знаю о происхождении своего отца. Даже его настоящее имя мне неизвестно. Полагаю, что Степаном Степановичем он нарек себя в силу вынужденных обстоятельств. Прошу вас оказать мне человеческое участие.
    С искренним уважением и надеждой
    Галина Степановна ШАРЫГИНА.