ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ющенко з Кучмою?

    18 июня 2019 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    "Наша Украина" никогда не сможет объяснить Майдану, почему на пике своего влияния она решила отказаться от мощных президентских полномочийПакетное голосование в Верховной Раде за законопроекты о внесении изменений в Конституцию и об особенностях применения закона о выборах президента при повторном голосовании 26 декабря 2004 года дало 402 голоса "за". Категорически против этого выступила только фракция БЮТ, да и то не в полном составе. А ее лидер – Юлия Тимошенко заявила, что совершенно "не понимает Виктора Ющенко, который после победы пошел на компромисс с властью"! Проющенковская "Пора", не дожидаясь официального обращения лидеров акции на Майдане, бросила в народ новый клич: "Пора на пары". А Ющенко, оценив настроения Майдана, пообещал "продолжение банкета" самым стойким. Менее стойких отправил домой – "пахать" и пытаться обеспечить затянувшийся "фестиваль". Между тем в стране – кризис неплатежей. Останавливаются металлургические предприятия, шахты прекращают отгружать уголь, а киевского мэра просто поставили перед фактом: оптовые цены в столице поднимутся на 20-30%!



    Мятежная "звезда" Интерпола намерена "нажаловаться" в Конституционный суд. (Кстати, в Лондонской штаб-квартире этой организации заявили, что исчезновение фото Юлии Владимировны из раздела "разыскиваются" официального сайта Интерпола связано не с отсутствием претензий к ней, а с тем, что Интерпол направил в Москву запрос на получение дополнительной информации, и из международного розыска госпожу Тимошенко "исключили" временно). Мол, по ее мнению, пакет законов 8 декабря принят Верховной Радой "с нарушением процедуры", и поэтому должен быть признан нелегитимным. А само голосование лидер фракции БЮТ назвала "однозначной победой действующего президента Украины Леонида Кучмы". (Сайт Юлии Тимошенко, 08.12.04)



    Забавный комментарий к этому событию появился на сайте "Поры": "Парламент принял изменения к Конституции. Многодневное противостояние в парламенте закончилось победой демократии. [...] За многострадальный "пакет" проголосовали 402 народных депутата, из них 78 депутатов "Нашей Украины", 1 – депутат БЮТ. Сам Ющенко за "пакет" с политреформой не голосовал, хотя и был в зале. Как сказала Тимошенко в комментариях журналистам, это – единственное ее достижение".



    И тут нелишним будет вспомнить, что та же "Пора" несколько раньше, 30 ноября, на том же сайте разместила заявление такого содержания: "Гражданская организация "Пора" считает, что нынешний процесс разрешения политического кризиса (переговоры и поиск компромиссного варианта) является категорически неприемлемым. [...] Учитывая государственные преступления бывших членов правительства, "Пора" считает абсолютно неприемлемыми действия политической оппозиции, которая начала переговоры с группой политических заговорщиков. [...] "Пора" подчеркивает, что это – не только вопрос политической победы Виктора Ющенко, а и вопрос победы моральности в политике. ГК Пора с пониманием относится к инициативе оппозиции решить политический кризис через отставку премьер-министра при помощи парламентского решения, однако считает ее недостаточно эффективной, и в случае провала оставляет за собой право на активные и решительные действия".



    Заметим, что никакой отставки правительства так и не состоялось. Ющенко отказался от этого требования, в очередной раз "без спросу" Майдана, в чем его неоднократно обвиняла Тимошенко. Действующий премьер Виктор Янукович всего лишь ушел в отпуск на время избирательной кампании. А "пористов" организаторы акции "наказали рублем".



    Очевидно, за чрезмерно активную "гражданскую позицию" и в плане напоминания о том, что "гражданское общество" должно перемещаться хвостом за лидерами, но ни в коем случае не соваться впереди паровоза. Руководители палаточного городка 8 декабря передали в информагентство "Интерфакс-Украина" заявление, в котором утверждается, что политики, снимающие "сливки" с акции гражданского неповиновения, практически бросили протестантов на произвол судьбы. Координаторы уличной акции заявили о существенном уменьшении объемов поступления ресурсов – "теплой одежды, обуви, медикаментов, газа и бензина для отопления", в связи с чем лагерь в некоторые моменты находится "на грани ресурсного голода".



    А заварившие "апельсиновую кашу" политики уже не обращают внимания на то, что жителям палаточного лагеря так и не удалось окончательно отказаться от потребностей в тепле, лечении, одежде и пище. Да, что там говорить, так и несостоявшееся "правительство народного доверия" выбрало не самый гуманный способ напомнить своим сторонникам о том, что слишком самостоятельная улица не нужна ни одному политику, сколь бы "народным" он себя ни мнил.



    Итак, каковы же победы "оранжевой революции", которых, по словам Виктора Андреевича "мало кто надеялся достичь"? В чем смысл с такими трудами "продавленного" компромисса, который столь восхитил "народного кандидата", что тот, по его собственному выражению, "аплодирует тому, что сегодня было достигнуто"? За что же такое "историческое" Украина должна расплачиваться коллапсом внешней торговли, ростом цен, невозможностью нормально проводить банковские операции, ростом курса доллара? Что получили киевляне в обмен на вынужденное существование в исключительно нервной обстановке; "забеги по стенам" в ожидании "скорой", операторы которой честно признавались, что не могут гарантировать появление бригады врачей в срок; за закрытие рынков "на санитарные дни", чтобы дать торговому люду "возможность" самовыразиться на Майдане и прочие "радости жизни? За что "оранжисты-активисты" расплатятся жестоким разочарованием в лидерах, а также переохлаждениями, обморожениями, травмами, бронхитами, обмороками, токсикозами и сердечными приступами?



    Во-первых: продавленные "Нашей Украиной" в парламенте "изменения" к закону о выборах президента, якобы, призванные гарантировать отсутствие фальсификаций на выборах, на самом деле – разовая акция! Это закон об особенностях применения закона о выборах президента всего лишь во время повторного голосования, и всего лишь один раз – 26 декабря 2004 года. Следует ли сделать из этого вывод, что "фальсификации" волнуют НУ лишь когда речь идет о претензиях на власть Виктора Ющенко?



    Во-вторых: политическую реформу Виктора Андреевича уговаривали принять еще с февраля 2003-го! И совершенно непонятно, зачем было созывать уличные акции ради того, чтобы принять решение, на которое можно было просто согласиться. Причем не в декабре 2004-го, а года на полтора раньше. Или смысл акции состоял в том, чтобы вынудить регулярно отбрыкивавшегося Ющенко обеспечить результативное голосование по так не нравившемуся ему законопроекту?



    Ну а в-третьих: "майданный люд" несколько оправившись от "оранжевой эйфории" не может не осознать, что его жестоко обманули. И, вполне вероятно, на выборах выскажет свое "фэ" Виктору Андреевичу, к примеру, за такую "логическую" цепочку: тоталитаризм не пройдет – мы не будем ходить строем, мы – свободные люди, мы отстаиваем свое мнение, и потому мы... должны слушаться наших лидеров, потому мы сейчас... построимся и пойдем по указанному нашей властью (?!!) адресу. Этот потрясающий набор тезисов был озвучен на Майдане с "самой демократичной" в стране трибуны. И кстати, оратор еще и возмущался тем, что участники акции не проявили должного послушания!



    Да тут еще и позорный фарс с "отставкой" Центризбиркома, фактически завершившийся ротацией двух членов ЦИК из 15-и! Участникам акции будет достаточно лишь посмотреть новости, и если они еще сохранили способность самостоятельно мыслить, то неминуемо придут к выводу, что Ющенко их попросту надул.



    Сегодняшнее подписание президентом законов о реформировании конституционного устройства Украины является тактическим проигрышем оппозиции во главе с Виктором Ющенко. Таково мнение эксперта политико-правовых программ Центра Разумкова Александра Литвиненко. Эксперт отметил, что политреформа была навязана оппозиции извне. Не смотря на все свои усилия (проведение акций гражданского неповиновения и блокирование центральных органов власти), оппозиция не смогла отстоять свои интересы. По словам Литвиненко, оппозиция также потерпела тактический проигрыш во время переговоров с властью. Непроведение политреформы было гораздо выгоднее Виктору Ющенко, поскольку его предвыборная программа предусматривала те полномочия, которыми обладает президент Украины сейчас. Теперь же, в случае победы Ющенко, многие его избиратели могут разочароваться в нем, поскольку полугода со старыми полномочиями (до инаугурации пройдет определенное время), если политреформа вступит в силу с 1 сентября 2005 года будет явно недостаточно для реализации предвыборных обещаний Ющенко.



    Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало в целом согласен с такой оценкой, но при этом высказался более резко: "В результате политического пакта элит, который я называю парламентской контрреволюцией, президент получает как бы абсолютные гарантии своего личного персонального будущего". Ющенко, по мнению политолога, "теперь получает реальный шанс стать президентом, но совсем с другими полномочиями. Вряд ли ему удастся после сегодняшнего пакта реализовать ту программу "10 шагов навстречу людям", с которой он шел на выборы". В то же время он полагает, что и другого кандидата в президенты – В.Януковича – в сложившейся ситуации нельзя назвать выигравшим или проигравшим. Он просто оказался на "исходной позиции".



    Политолог Виктор Небоженко считает, что "Наша Украина" теперь никогда не сможет объяснить Майдану, почему на пике своего влияния она решила отказаться от мощных президентских полномочий". Об этом он сказал сегодня, комментируя сегодняшние события в парламенте. Небоженко считает, что "Украина вступила в мрачный период дестабилизации" и теперь "испытает очень тяжелый период – так называемый "эффект молодых парламентских республик", когда власть будет постоянно перетекать от одной финансово-промышленной группы к другой, от одного института к другому. Это усилит политическую неопределенность в стране".



    Другой политолог – Михаил Погребинской, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, в интервью УТ-1 сказал, что по его данным, около 45% населения не довольны "достижениями" Майдана, а 49% – поддерживают акцию гражданского неповиновения. Однако, заметил политолог, сейчас идет заметный рост первой группы, в то время как довольных результатами "апельсиновой революции" становится все меньше.



    И, очевидно, не только среди населения. Так, Юлию Владимировну Виктор Андреевич публично "выпорол" на Майдане, очевидно, за все "хорошее", что она успела наговорить днем 8 декабря, назначив "ответственным по Майдану" отставника с поста руководителя штаба Ющенко Романа Безсмертного. И, как бы между прочим, продемонстрировал, что акцию он уже не контролирует. Так, Тимошенко заявила, что коалиция "Сила народа" обратится к участникам акции на Майдане Незалежности с просьбой разойтись. А Ющенко, вероятно, оценив ситуацию, пообещал "продолжение банкета" для самых стойких, посоветовав расходиться-разъезжаться лишь тем, у кого накопились дела дома.



    Это еще одно доказательство того, что Ющенко не контролирует улицу. А вынужден идти у нее на поводу. Майдан требует "хлеба и зрелищ", и Виктору Андреевичу придется дать ему все это, иначе он рискует оказаться не на сцене, а под ней. И это в то время, когда ему необходимо сосредоточить все ресурсы, в том числе и финансовые, на подготовке к переголосованию. "Любая политика стоит денег, а ежедневно передаваемые из Киева сцены с участием толпы стоят больших денег", – писала 7 декабря британская "The Guardian". "Похмельем Власти Народа является шоковая терапия. Для того чтобы вывести людей на улицы, финансируемые Западом "независимые" СМИ всякий раз "продают" толпе мультимедийные картинки евро-атлантического процветания. Никто не останавливается подробно на массовой безработице, процветающих сделках для инсайдеров, росте организованной преступности, проституции и резко растущей смертности в странах, где победила Власть Народа".



    А шоковая терапия – не за горами. Повышение цен на железорудное сырье, вырабатываемое на горно-обогатительных комбинатах (ГОКах) Украины, может привести к остановке металлургических предприятий – Минпромполитики. В настоящее время остановлены две доменных печи на меткомбинате "Запорожсталь", снижены объемы производства на 5-10% на Мариупольском меткомбинате им. Ильича (ММК им. Ильича). Сложная ситуация также на Алчевском меткомбинате (Луганская обл.) и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского (Днепропетровская обл.).



    Мэр Киева Александр Омельченко обратился в Антимонопольный комитет Украины по поводу поднятия оптовых цен на разные товары рынка столицы. По его словам, несколько дней назад множество предприятий различных форм собственности (акционерные, частные, коллективные) предупредили власть города о пересмотре оптовых цен на 20-30%.



    В харьковских пунктах обмена валюты сложно купить доллар или евро. Попытке приобрести валюту в центре города представители "обменок" сообщают о ее отсутствии. Нет на продажу долларов и евро и в одном из отделений банка "Аваль" (Киев) в центре города. Начальник управления Нацбанка Украины в Харьковской области Владимир Качук сказал, что региональное управление НБУ подготовило письмо в территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины с просьбой расследовать факты неправомерного повышения цен на ряд товаров, которое торговцы мотивируют ростом курса доллара.



    Ряд угледобывающих предприятий Украины обеспокоен блокированием работы органов власти, "в результате блокирования административных зданий потеряна управляемость экономикой страны, не ведется работа по рассмотрению и принятию бюджета на 2005 год, расстроена банковская система, что усложнило своевременную оплату за отгруженный уголь, потребленную электроэнергию и своевременную выплату шахтерам заработной платы". Это вынудило ряд шахт прекратить отгрузку угля. Так, в частности, с 3.12.2004 ГП "Шахтерскантрацит", шахта "Иловайская" приостановили отгрузку угля на электростанции.



    "Поступления в бюджет вдвое меньше за последние пять дней, чем были раньше. – заявил Леонид Кравчук. – Это означает, что через некоторое время бюджетная сфера будет ощущать проблему выплаты заработной платы, пенсионеры будут ощущать проблему пенсий. Уже потеряно доверие к Украине инвесторов. У нас уменьшается вдвое, а то и втрое отгрузка на экспорт продукции, дававшей нам валюту. Сокращаются валютные запасы". Экс-президент подчеркнул что, "мы стоим на пороге серьезного экономического кризиса. Если в ближайшее время не решим эти проблемы, то этот кризис станет реальностью. И тогда кто бы ни был избран президентом 26 декабря, к нему очень быстро изменится отношение улицы, если не будут решаться вопросы оплаты газа, нефти, а сейчас есть такая проблема".



    И это – лишь некоторые из длинного перечня не внушающих оптимизма последствий "оранжевого безумия", закончившегося громким пшиком, который Виктор Андреевич сейчас пытается выдать за "сокрушительную победу". Так и хочется вслед за героем бородатого советского анекдота воскликнуть:



    - Где ЭТО?



    - Что ЭТО?



    - Ну там же пелось: "и как один умрем в борьбе за ЭТО"! Вот я и спрашиваю, ГДЕ ЭТО?!!

    Анна Ковальская

    "Неделя"

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору