ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Захарченко мобилизировал все силы против Ходаковского, чтобы создать "ФРМ"?

20 января 2018 суббота
Аватар пользователя Polychevsky

51651995195195657111.jpgЭкс-командир так называемого батальйона "Восток" (подчиняется "ДНР"), работавший до войны в охране Рената Ахметова спецназовец СБУ Александр Ходаковский на своей странице в социальной сети сообщил, что в последнее время люди главаря "ДНР" Александра Захарченко организовали против него несколько провокаций. Ситуацию с этим заявлением изучал обозреватель издания "Публичные люди" Николай Воськало, сообщает "Политгерменевт" (poher.club).
Апогеем провокационных действий, по словам Ходаковского, была мобилизация всех верных главарю "ДНР" незаконных вооруженных формирований, якобы, для отражения нападения "Востока".
Ходаковский, в частности, сообщает: "История с визитами по нашим адресам, листовками, которых никто не видел, и фейковым видеообращением не была кульминацией — кульминацией стал подъем по тревоге республиканской гвардии, командирам которой довели, что на них собирается напасть "Восток"… Парни были отозваны из увольнений, караулы были усилены, все приведены в боевую готовность…".
При этом он добавил, что для борьбы с внутренней оппозицией в его лице в оккупированный Донецк из ОРЛО перебросили остатки так называемой личной гвардии Плотницкого "численностью порядка двухста человек".
Ходаковский добавил: "В задачи этого подразделения не входит, как вы понимаете, воевать с ВСУ. Оно будет размещено в центре города, довооружено — чтобы что? Чтобы выполнять деликатные поручения теперь уже нового хозяина?"
"Политгерменевт" на данный момент не располагает однозначными сведениями о том, что Ходаковский ведет речь именно о представителях одной из весьма нашумевших в прессе частной военной компании.
С другой стороны, вполне очевидно, что с громким демаршем представителей российской стороны и официального отказа МИД России относительно участия ее представителей в работе Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе (СЦКК), как видно открывают новые возможности для эскалации конфликта, в том числе, и в направлении создания так называемого федерального квазигосударственного образования на этих территориях под пафосным названием "Федеральная республика Малороссия" ("ФРМ").
Между тем, аналогично действиям России, украинские военнослужащие, работавшие в составе СЦКК, покинули территорию самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Об этом "ВВС Украина" рассказал заместитель руководителя управления по связям с общественностью Вооружённых сил Украины Юзеф Венскович.
"В 10:30 колонна выехала с временно оккупированных территорий. Украинская сторона СЦКК прибыла в Соледар", - рассказал он.
"При этом украинская сторона продолжает выполнять задачи в СЦКК совместно с наблюдательной миссией ОБСЕ", - добавил пресс-офицер.
В Минобороны Украины объясняют отзыв своих офицеров в СЦКК с неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей отсутствием гарантий их безопасности.
"Украина выводит из оккупированных территорий на подконтрольную территорию военнослужащих СЦКК, которые выполняли там свои обязанности. Вынуждены это сделать в связи с тем, что та сторона не может гарантировать им безопасность работы", - рассказал ВВС Украины Юзеф Венскович в минувший понедельник.
В России же ранее заявили, что ее офицеры вообще прекращают участие в единственном наблюдательном органе на Донбассе. Подобные меры в Москве также назвали вынужденными.
В частности, МИД России заявил в своем комментарии, что российские офицеры больше не смогут работать в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе из-за препятствий, которые, якобы, чинит украинская сторона, а именно: "неуважительное отношение, помехи в поездках, запрет на общение с местным населением, а также новых требований к въезжающим на территорию Украины россиянам".
Т.е., как видно, по абсолютно надуманным предлогом, целью которого очевидно является снятие с себя любой ответственности за ожидаемую наблюдателями эскалацию конфликта.
В то же время российские медиа сообщают, что российские представители в СЦКК, выехавшие из непризнанных республик, также пока направились в Соледар.
Напомним, Центр был создан в соответствии с минскими соглашениями в сентябре 2014 года - спустя почти полгода после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. В нем работает 75 представителей военного командования Украины и генштаба России, личный состав обновляется каждые три месяца.
Несмотря на многочисленные свидетельства присутствия российских военнослужащих на украинской территории, нарушение ими правил пересечения государственной границы и пребывания на территории суверенного государства, власти России категорически отрицают любое участие в конфликте в Украине. После решения о выходе российской стороны из СЦКК, о чем миссию ОБСЕ уведомили заранее, украинская сторона обвинила власти самопровозглашенных "республик" в подготовке масштабного военного наступления. Штаб АТО заявил в понедельник, что по данным украинской разведки, по всей линии соприкосновения силы "ЛНР" и "ДНР" могут перейти к активным действиям, в том числе с использованием артиллерии, "Градов" и даже танков.
В понедельник вечером уже стало известно об обстреле из "Градов" поселка Новолуганское на Светлодарской дуге, в результате которого восемь гражданских лиц получили ранения.
В штабе АТО в обстреле обвинили вооруженные формирования "ДНР". В то же время в непризнанной "республике" заявили, что в понедельник украинская армия, якобы, обстреляла Горловку и Стаханов.
В свою очередь ожидаемо раскритиковал сложившуюся ситуацию киевский политолог Михаил Погребинский, назвав вывод российских офицеров СЦКК сигналом в адрес "опекунов украинской власти — европейцев из нормандского формата и Волкера о том, что Россия больше не станет терпеть такое отношение к российским военнослужащим".
"И если немцы и французы считают, что это норма, пусть сами и занимаются контролем над прекращением огня", — добавил политолог.
По словам Погребинского, конфликт выходит на новую фазу противостояния, "когда ответственность за то безобразие, которое происходит на этой линии, Москва передает нормандским ответственным и американцам".
"Все эти гипотезы о том, что готовится наступление — это басни. Теоретически это может привести к резкому обострению военного противостояния на границе", — оценил перспективы ситуации эксперт, явно наводя, как говорят, "тень на плетень".
Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде, мистер-очевидность Артур Герасимов признал, что не исключает обострения ситуации в Донбассе после выхода российских офицеров из СЦКК, однако, надо отметить, в украинском политикуме эта ситуация не снискала должного резонанса, что свидетельствует о том, что Киев не только уверен в том, что делает, но и готов к возможным трагическим последствиям, ведь, ограничительные меры для российских офицеров СЦКК, систематически превышающих свои полномочия, нарушающих совместно утвержденный порядок участия в миссии, были весьма обоснованны украинской стороной и не вызвали противления у ОБСЕ, в состав миссии которой в значительной мере входят представители Российской Федерации, что многократно вызывало протест с украинской стороны.
По-этому, заявление Александра Ходаковского об угрозах его устранения из так сказать политической жизни "ДНР", скорее всего должно свидетельствовать о попытках России гомогенезировать оккупированные территории, идеологическую подготовку к чему, можно сказать, уже начали полным ходом. Вот, что из любопытного пишут "донецкие" блоггер-агитаторы о ближайших перспективах "ЛДНР" и это не просто тезисы, а уже выглядит, как конкретный план, проясняющий действительную мотивацию Кремля, что алчет громкого повода брякнуть оружием и получить быструю победу в предверии президентских выборов 18 марта. Естественно, это лишь "хотелки", но их суть и сообразность наводит на мысли, что не исключают действительно существование подобного сценария развития событий, правда, с крайне низкой вероятностью реализации.
Итак, далее краткое изложение сути:
"1. Выход (России - прим.ред.) из СЦКК, означает, что РФ больше не признаёт ВСУ легитимной силой, с которой можно договариваться и взаимодействовать, поскольку за несколько лет взаимодействия... так и не удалось остановить обстрелы "ЛДНР".
2. ...Cледующим логичным шагом будет разрыв дипломатических отношений с действующим руководством Украины и отзыв признания (легитимности - прим.ред.) "хунты", направившей ВСУ на Донбасс."
Отзыв "признания хунты", по мнения авторов этого проекта сценария, будет сделан после определённых организационных шагов на территориях "ЛДНР", которые мы рассмотрим ниже.
"1. "ЛНР" и "ДНР" должны быть объединены в федерацию, открытую для новых членов, "временно находящихся под властью хунты". "Новая" федерация получает название, к примеру - "Малороссия" (для чего-то же предлагал это название не так давно Захарченко - прим.авт.) и объявляет себя наследником прежней Украины, прекратившей своё существование после 20.02.14 г." - утверждают авторы, как-то обидно позабыв о почившем в бозе другом конфедерационном проекте "Новороссия", которые, к слову, абсолютно не имеют ничего общего с Конституцией Украины и являются чистейшей воды сепаратизмом, вполне очевидным для мировой общественности и так болезненно непризнаваемым только Россией.
Далее особенно трогательно: "возможно, на этом этапе будет использован ресурс Януковича, президента Украины, не подвергавшегося законной процедуре отрешения от власти, который своим Чрезвычайным Указом утвердит Чрезвычайный Комитет Малороссии, сформированный на время до выборов".
Комментарии излишни.
"2. В новом государстве в присутствии международных наблюдателей проходят выборы, утверждается конституция, избирается президент, назначается правительство. Янукович подаёт в отставку. На основе действующей милиции создаётся армия Федеративной Республики Малороссии (ФРМ). Столицей ФРМ становится Донецк", - пафосно провозглашают авторы этого блога, которые почему-то посчитали уместным малодушно остаться анонимными. Видимо вероятность успешного для них и их сценария развития событий столь мала, сколько и логичность его изобретения, по сравнению, опять-таки с несколько быстро отодвинутой и заслуженно забытой на самом высоком уровне в Москве идее Новороссии.
"3. Россия признаёт новое государство и отзывает условное признание хунты, сделанное ранее лишь для установления мира. Нет мира - нет смысла в дальнейшем признании хунты. Дипломатические отношения с Украиной прерываются... (по факту их нет и сейчас) и устанавливаются с ФРМ", - мечтают сценаристы, явно понимая, что даже ставшими вследствие войны отвратительными дипломатическими отношениями с Киевом Москва не пожертвует до тех пор, пока сама не придумает, как это использовать себе во благо. Ведь, разрыв даже таких дипотношений однозначно угрожает провозглашением со стороны Украины всех предусмотренных правовых режимов, исключающих как нормальный транзит газа в Европу через украинскую территорию (более 60% всех российских поставок в ЕС, на минуточку!), так и арест с дальнейшей национализацией всей собственности и активов, имеющих российское происхождение на территории Украины, а также отказ от соблюдения десятков тысяч действующих коммерческих и нескольких сотен межгосударственных договоров, которые превращают Киев в очень обозленного, опасного и непримиримого соседа, ведь, решать, что делать уже будет не условно лояльный и договороспособный Президент, а обозленный мягкой покладистостью украинской внешней дипломатии, "циничный к барыжным заманухам" Генштаб ВСУ.
"4. Делается ряд других шагов, завершающих легитимитизаю ФРМ. Новое государство на первом этапе признают те же 6 государств, которые признали Крым частью России - Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, КНДР", - и на этом победное шествие дипломатии "Малороссии" тихо заканчивается.
"5. Россия и Малороссия заключают всеобъемлющий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. По просьбе руководства ФРМ Россия оказывает ей всестороннюю помощь в пресечении нарушений Минских соглашений о прекращении огня и разведении сторон!" - как буд-то сейчас Россия не оказывает и ранее никогда не оказывала никакого влияния на "ЛДНР". Аж смешно, право, особенно, вспоминая Дебальцево, Илловайск и прочие "военные" победы "ЛДНР", совершенные исключительно шахтерами и представителями местной полууголовной братвы, что (вот талант не пропьешь!), взяв со складов стрелковое оружие и минометы, буквально за считанные недели сформировали два армейских корпуса с танковыми(!) подразделениями, общая численность которых, по разным оценкам, превышает 700 единиц, не говоря уже о нескольких тысячах вполне работоспособных экземпляров другой бронированной и автомобильной техники, включая ракетные системы артиллерийского огня, силы ПВО, радиоэлектронной борьбы и радиоразведки!
Итак, подытожим. Оставив в стороне геополитику, санкции и прочие прелести взаимных отношений Украины, Запада и России. В сухом остатке на сегодня наблюдается спланированная акция с демаршем российских представителей в СЦКК, деятельность которого тем не менее легитимно продолжается. Акция эта была направлена, как выяснилось, совершенно не в плоскости действительного выполнения договоренностей обоих "Минских" форматов, а, смеем полагать, исключительно для старта своеобразной предновогодней "переклички" реальных и потенциальных реципиентов материальной помощи со стороны российских властей и приближенного к ним коммерческого капитала, как например, в лице упомянутого выше политолога Михаила Погребинского, продуцирующего, мягко говоря, странноватые умозаключения, едва ли имеющего для них достаточные и достойные источники информации. Не удивительно, что в этой когорте так сказать "лидеров общественного мнения", которые призванны распространять панические слухи о будущем наступлении на фронтах, оказался бывший украинский журналист-"антимайдановец" Юрий Кот (один из соавторов идеи "Федеральной Малороссии"), не покидающий российскую столицу из-за интенсивного графика телеэфиров, политолог Ростислав Ищенко, коммунист Спиридон Килинкаров, восходящая телезвезда видеоблоггинга Александр Ходаковский, да и многие другие, ищущие или уже нашедшие свое прибежище в стане неприятеля-соседа.
Ну, безусловно, к кому-то из них прилетит, вместо Санта-Клауса и Святого Николая, придуманный при участии Иосифа Виссарионовича Сталина в 30-е годы пролого столетия Дед Мороз и принесет столь ожидаемые 30 серебренников, однако, хотелось бы надеяться, что их безалаберные попытки трактовать слухи из кремлевских кабинетов и близлежащих саун никогда так и не нашли сурового отражения в действительности.
В противном случае, остается только сожалеть об уровне интеллекта и степени здравости психики тех, кто подобные сценарии придумывает...

Рейтинг: 
Загрузка...