ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатье обречено годами ликвидировать последствия наводнения?

    23 октября 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod

    На Закарпатье, чтобы восстановить поврежденные и разрушенные июльскими ливнями дамбы, берегоукрепления, дороги и мосты, нужно несколько лет. Почти 700 дорожников с водохозяйственниками работают без отдыха. Прежде всего они реконструируют аварийные участки дорог, засыпают размытые обочины и устанавливают новые укрепительные бетонные подпорные стенки. От наводнения будут защищены свыше 3 тысяч домов в 9 населенных пунктах.



    Последствия пятидневной стихии на Закарпатье будут ликвидировать годами. На восстановление четырех километров дамб, 26 километров берегоукреплений и расчистку русл рек нужно свыше 60 миллионов гривен. А на восстановление 67 километров дорог и девяти мостов - почти 140 миллионов. Расчищать пути от ила начали как только сошла вода. За 4 дня восстановили движение на основных дорогах. Теперь проехать можно ко всем населенным пунктам. Местами сельские дороги уничтожены полностью, теперь старые деревянные подпорные стены заменяют бетонными. Подтопленная дорога проседает, на ней прокладывают новое покрытие.



    Василий Стадник, главный инженер службы автомобильных дорог в Закарпатской области: "Темпы работ нельзя развить, так как много ручных работ и, соответственно, много ручных укрепительных работ. Есть грандиозные объекты, которые пострадали, в которые нужно капиталовложений по 12, 18 миллионов. Так там ведутся проектные работы, там, все-таки, растянется эта программа на несколько лет".



    У водохозяйственников уже готовы проекты на все 15 объектов, которые нужно восстановить. Они довольны: в августе успели сделать больше, чем планировали, а деньги поступают своевременно. До конца осени обещают восстановить все поврежденные дамбы и пятую часть разрушенных берегоукреплений и расчистить три километра речных русел. Строители укрепляют железобетонными плитами берега Тисы и строят новые дамбы, где их до сих пор не было.



    Александр Капелюшок, главный инженер государственного предприятия по строительству водохозяйственных объектов: "Дамбы есть и 2 метра, и 5, и 4 высотой. Если только дамба, то она может обойтись в один миллион километр, полтора миллиона. Но если есть укрепления, а особенно на Тисе, то там до 10 миллионов километр. Там очень сильное крепление".



    Новая дамба будет защищать от наводнения пограничный поселок Тересва. За последние десять лет его затапливало трижды. В июле здесь вода залила свыше двухсот тридцати домов. Каждая семья понесла убытков на десятки тысяч гривен. Плотину насыпают посреди поля с кукурузой. Крестьяне участки отдавать не хотят, урожай принципиально не собирают.



    Владимир Чипак, начальник Закарпатского областного производственного управления по мелиорации и водному хозяйству: "Законодательством четко написано, что земли водного фонда имеют ограниченное пользование, одно из них - они предусмотрены как раз для того, чтобы строить водозащитные сооружения".



    Восстановленные дамбы уберегут от наводнений 9 закарпатских сел. За последние два с половиной года в области построено и восстановлено свыше 50 километров дамб. Из 500 населенных пунктов в июле они защитили лишь 32. Все новопостроенные плотины выдержали сильный напор воды. А вот старые берегоукрепления, сооруженные почти полстолетия назад, справиться с водным потоком не смогли. // Светлана Ковбица, Вадим Шишканич, "Факты", ICTV



    UA-Reporter.com

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору