ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатец Михаил КОМАН: "Во время войны нам очень повезло"

    19 февраля 2019 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Знаменитый игрок киевского "Динамо" Михаил Коман рассказал "Жизни...", что даже в голод и холод не мог отказать себе в удовольствии погонять мяч.

    М. М. КОМАН
    М. М. КОМАН

    Когда началась Великая Отечественная Коман был совсем юным. Жил он в небольшом закарпатском городке Виноградово, где было относительно спокойно.



    - Во время войны нам очень повезло - нас "укрыл" Карпатский хребет, - рассказывает Михаил Михайлович. - Немцы и венгры боялись воевать в лесу. Поэтому было более-менее тихо. Я практически все время проводил на стадионе. Помогал работникам убирать трибуны, приводить в порядок поле, подавал мячи. И играл, играл, играл... Сначала выступал за команду "Партизан". Ее так назвали в честь расстрелянных немцами партизан. Они тогда на мельнице скрывались, а мадьяры их разоблачили. На расстрел фашисты собрали весь город, казнь проводили в самом центре. Я там тоже присутствовал. Жутко, осадок остался до сих пор. Ну а потом появились еще три клуба: еврейский "Маккаби", украинский "Бескид" и венгерский "Левенте". Они базировались при местных мельницах, и "меценаты" расплачивались мукой. Я же играл поочередно во всех командах и не хотел никуда выезжать из своего городка. Мне надо было кормить семью, в которой было восемь детей.



    Когда пришла Красная Армия, мельницы объединили в Мельуправление, и команда стала городской. На американском "Студебеккере" мы ездили по селам играть в футбол, и каждый раз, возвращаясь с победой домой, разогретые успехом и замечательным закарпатским вином, всю дорогу пели песни! Какие это были интересные времена - казалось, так будет всегда!



    Судьба

    Но жизнь распорядилась по-другому. Сразу после окончания войны Коман переехал в Киев.

    - Когда первый раз увидел этот город, поразился - таких разрушений у нас не было, - рассказывает Михаил Михайлович. - Но потом все начало налаживаться. В Киеве нас отлично приняли: дали хорошие зарплаты, со временем дали квартиры. Главное - было что кушать. Мы уже могли помогать своим родным. Тогда многие футболисты старались устроиться в "Динамо". Были ребята из всей необъятной - и москвичи, и ленинградцы, и даже из Сталинграда был парень. Почти все из них воевали.



    Воспоминания

    В дальнейшем Комана ждал потрясающий успех. Он стал одним из самых знаменитых футболистов СССР. Но до сих пор свежи в его памяти воспоминания о тех временах.

    - Часто приходят минуты, когда всплывают картинки из прошлого, - с грустью говорит Михаил Михайлович. - Вспоминаю ту жизнь. И хотя не было тогда никакого шика, хотя и жили многие впроголодь, но в людях было что-то искреннее. Многие действительно показали себя настоящими героями во время войны! И хочется, чтобы память о них была вечной!



    Александр НАБОКИН ("Жизнь как она есть")


    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...