ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатская чудо-вода возвращающая молодость

    16 января 2021 суббота

    На Закарпатье есть место, где не действует Закон Архимеда. Уже свыше десяти лет подряд в закарпатское Велятино, что на Хустщине, кроме представителей высшего украинского политикума, поправить здоровье приезжают туристы почти из всей Восточной Европы.

    Велятинский санаторий
    Велятинский санаторий "Теплые воды"

    Местные жители - на опыте старших поколений - знают, что ценные велятинские термальные минеральные источники лечат как нервные расстройства, так и серьезные онкозаболевания.



    Вода, которая лечит



    Велятино расположено между целомудренными Карпатскими горами за 4-5 километров от Хуста. Этот поселок считают украинской родиной буйволов, которых крестьяне держат здесь, как самых обычных коров или свиней... Велятинский термальный источник прислонился к горным склонам за пол километра от въезда в село. Это – двухэтажное сооружение, в середине которого есть семь ванн с «минералкой» разного состава. Директор «теплых вод» Василий Комишак говорит, что о лечебных свойствах велятинской минерально-термальной воды в Украине знает немного народа.



    Василий говорит, что больше всего оно привлекает чрезвычайным содержимым йода и брома (последний имеет сильное успокоительное действие). Собственно «живицу» здесь получают из скважины, глубиной почти километр. Она подобна вулканической лаве: имеет температуру от + 45 до + 60 градусов по Цельсию. Перед наливом в ванны ее охлаждают до температуры человеческого тела. Минерализация (обогащение) здешней «чудо-воды» достигает до 100 грамм на литр, в то время как морская вода имеет всего три грамма. За счет этого, на тела, которые погружаются в велятинские ванны, закон Архимеда почти не действует. То есть, по словам Василия, погрузившись в здешнюю «минералку», человек держится на поверхности воды словно бумажный кораблик...



    Велятинский источник, рассказывает Василий Комишак, был разработан еще в 1986 году. Через 10 лет на этом месте был возведен сельский дом садовника с ванным отделением. Купались в нем, в основном, колхозники. Немало велятинцев после нескольких процедур избавлялись радикулита, серьезных онкозаболеваний и болезней дыхательных путей. Однако немногие догадывались, что этому посодействовала чудо-вода, а не лишь целебный горный воздух...



    Джакузи за… гривну



    Лишь в 2001 году велятинское минеральное месторождение получило вывод Одесского геологического института о том, что здешняя живица является очень редкосной и единственной по своим лечебным свойствам в Украине. До этого времени сеанс оздоровительного джакузи здесь стоил всего одну гривну. В настоящий момент – 10. небольшая цена исходит из того, что условия обитания при источнике, мягко говоря, не идеальные. Но это не останавливает тех, кто хоть раз почувствовал на себе действие целебной воды. Среди постоянных посетителей — далеко не последние люди в нашем государстве. Василий Комишак признался, что в свое время, будучи еще в чине Премьер-министра, здесь отдыхал Виктор Ющенко. Любил здесь «помыться» и прежний министр МВД Николай Билоконь, аккордеонист Ян Табачник…



    В настоящее время чаще всего испытывают на себе здешнюю «живицу» екс-спикер Иван Плющ, главный украинский коммунист Петр Симоненко и «золотой» голос Закарпатья, Иван Попович. Кстати, о приезде Ющенко в Велятино рассказывают немало смешных историй. Одной с нашим корреспондентом поделилась здешняя жительница Марина Мади. По ее словам, перед визитом Виктора Андреевича на родину буйволов, руководство термального источника «добровильно-примусово» поручило одному велятинцю убрать территорию. Мужик неохотно согласился. Ющенко приехал на час раньше без водителя и охраны. Увидел при входе того же мужчину и спросил, что тот делает. Ничего не подозревая, трудяга, сжав в руках веник, взорвался: «Вот – должен туй усе вылизывать, потому что с минуты на минуту какой-то хр… приезжает». Будущему президенту ничего не осталось, как сознаться, что он, по-видимому, и есть тот «хр...», через которого мужика заставили взяться за работу.



    Рассказывают еще одну историю, связанную с прежним министром МВД . В свое время он стал здесь строить себе дачу и хотел прихватить и целебный источник. Лишь чудом естественное сокровище отстояло тогда местная громада. В Велятино говорят, что для строительства «дачи» начальники закарпатской милиции собирали ежемесячно дань с каждого милицейского райотдела Закарпатья...



    Теперь сезон на велятинских термальных водах только начинается. А пик оздоровление здесь приходится на август. Кроме украинцев, сюда ежегодно съужжаются сотни посетителей — в основном, из Германии, Литвы, России, Чехии и Венгрии.



    Павел Билецкий , для UA-Reporter.com-Хуст-Велятино



    ВЕЛЯТИНО - РОДИНА ЗАКАРПАТСКИХ БУЙВОЛОВ



    Много лет между несколькими селами Хустского и Тячевского районов длился спор за право называться своеобразной... буйволиной столицей Закарпатья и, в конечном счете, всей Украины, поскольку черных великанов больше нигде не держат. Сегодня этот почетный титул присвоен селу Велятино. Здесь — самое крупное в Закарпатье поголовье — 20 буйволиц и один породистый бык. А еще несколько лет назад насчитывались сотни в Сокирнице, Крайникове, Бороняве, Кричеве. Скажем, существовала колхозная буйволиная ферма в Стебливке, куда из Болгарии и Азербайджана завезли 80 племенных телок. Заведующий фермой Виктор Мелай посвятил новому делу дипломную работу. На то время надаивали мизер. А в Азербайджане, Болгарии от буйволицы получали до двух тысяч литров. От колхоза требовали молоко высокой жирности, и в Стебливке прибегли к хитрости: смешивали жирное буйволиное и более постное коровье молоко, доводя продукцию до необходимого стандарта. За Стебливкой, где реликтовых животных держало каждое второе подсобное хозяйство, закрепилась слава буйволиной столицы. После разделения, распаевки колхоза все стадо пошло под нож. На околице села мелиорировали пастбище с ямами, топью, и буйволы вообще выродились.







    Родина буйволов — Кампучия, Вьетнам. Говорят, что в закарпатские села они попали 750 лет назад в обозах татаро-монгольских кочевников. На пастбище держатся особняком от коров. Гордые, сильные, верные и преданные своим хозяевам. На вид очень грозные. Но постоянно вымирают. Остались последние 20. Самым большим знатоком буйволиного дела считается бывший председатель племобъединения Виктор Мелай, и под его руководством надо было бы создать новую частную ферму буйволов. Если власти Хустского района не создадут на подворьях, где держат буйволов, объекты сельского зеленого туризма, если не помогут людям, то — прощай последняя буйволиная столица.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору