ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатская область : Кому беда, а кому мать родная..

    25 января 2021 понедельник

    За составление актов об убытках от наводнения глава соответствующей комиссии потребовал от пострадавших по 50 гривен. Только в селе Тересва Тячевского района таких сделок могло быть около двух сотен. Именно столько домов там подтоплено.

    В селах Закарпатья восстанавливают дороги
    В селах Закарпатья восстанавливают дороги

    Мазут и грязная вода в доме, у мамы инсульт, у ребенка невероятная аллергическая реакция. Такие воспоминания о наводнении у Любови Азарий из Тересвы.



    После природной стихии домой к женщине пришла сельская комиссия. Сказали, если не будет 50 гривен, то и акта убытков не будут составлять. С таким требованием уличный депутат обратился и к соседям госпожи Любы.



    Анна Данилич, жительница Тересвы: «Потребовал. Собрал наших жителей и говорил, что надо нам собрать деньги по 50 гривен, чтобы оплатить инженера, который сделает смету ремонта, и что у нас потерпело».



    Елена, жительница Тересвы: «Мы не дали... Немножко нечестный тот у нас депутат».



    Заработать на беде сейчас пытается не мало аферистов. В том же селе, чтобы получить 9 килограммов стирального порошка и 8 пачек гигиеничных прокладок от Красного креста, надо было купить марки. Не много - на 5 гривен. Но это уже не гуманитарная помощь.



    Анна Федоренко, жительница Тересвы: «Просили 5 гривен. Они говорили, нам рассказывали – на Красный крест».



    Пообщаться с депутатом-вымогателем нам не удалось, говорят: в больнице с инсультом. Областные чиновники обещают разобраться.



    Иван Балога, заместитель главы Закарпатской ОГА: «Если несете гуманитарку, то несите. Несите, но не изощряйтесь. Значит, я милицию и прокуратуру прошу пресекать это просто на корню».



    Если бы 200 пострадавших семей из Тересвы сдали по 50 гривен, то вымогатели заработали бы 10 000 гривен. Теперь с ситуацией разбираются правоохранители.



    В ДОМАХ МАЗУТ



    В Закарпатской области из-за наводнения были разрушены сотни домов, на реконструкцию которых дали 170 млн гривен. Денег катастрофически не хватает. Местная власть выкручивается: принимает спонсорскую помощь, пытается отстроить дома своими силами. Но обделенных все равно слишком много.



    На подъезде к Тячевскому району Закарпатья последствия наводнения сильно заметны и сейчас. При въезде в Тячив сразу бьет в нос запах давно застоявшейся воды, у дороги — разрушенные дома.



    Галина Данилич, жительница многоэтажного дома в селе Тересва и обладательница квартиры на первом этаже, рассказала "Сегодня", что лишилась практически всего: мебель и пол нужно срочно менять, а стены перекрашивать. Женщина подсчитала, что за ремонт ей придется заплатить не менее 25 тысяч гривен.



    "Я не знаю, как быть дальше! - горько плачет Данилич. – Это уже четвертый потоп на моей памяти, но дамбу так до сих пор и не построили. Сколько же может это продолжаться? У меня трехкомнатная квартира, в которой сутки находилась вода уровнем больше 1,5 м. Я в прошлом году взяла кредит на новую мягкую мебель, которую теперь всю нужно выкинуть. Ведь она измазана мазутом, это невозможно отмыть. А кредит-то платить нужно! Так с нас, пострадавших, еще и деньги дополнительные собирают: 50 грн., чтобы заплатить инспектору, который ходил по нашим квартирам и оценивал степень повреждений".



    Данилич рассказывает, когда началось наводнение, было очень страшно. «Я смотрела из окна, как на нас шла волна! Ужас! Сначала начало трясти пол, а потом вода очень стремительно пошла вверх. Я инвалид и не могу ходить, меня соседи еле успели перенести на второй этаж!».



    "А я смогла вынести некоторую одежду и документы. К нам приезжала Юлия Тимошенко и обещала, что все компенсируется, но пока никто ничего не дает. Но я уже и не верю, что что-то получу», - говорит пострадавшая Олена Миговк.



    То, что в дома принесло мазут, жители объясняют тем, что недалеко от их жилищ раньше находился деревообрабатывающий комбинат, где стояли бочки с черной жидкостью. Потом их порезали на металлолом. В остатках бочек был мазут, который во время наводнения вымыло и вместе с водой занесло в квартиры.



    ОФИЦИАЛЬНО. В беде, которая произошла, местные власти обвиняют государство. «Если бы нам выделили достаточно денег в 2007-2008 годах, мы бы смогли построить дамбы, и села бы не пострадали. Там, где денег хватило на постройку дамбы и укрепительных сооружений, ничего не было разрушено», - говорит директор госпредприятия по водному хозяйству в Закарпатской области Ростислав Федив.



    Сейчас на строительство дамбы дали около 7 млн грн. Достроить должны до конца года.



    Дома отстроить также обещают к зиме. Как рассказал нам первый замгубернатора Закарпатской области Иван Балога: «Мы все успеем. Тем, кому не хватит 5 тысяч гривен (это авансовый платеж пострадавшим, чьи дома не требуют капремонта), мы поможем и не оставим их с недостроенными домами». По поводу 50 гривен, которые требовали у людей за оценку повреждений, заведено уголовное дело.



    ДОМИК ЮЩЕНКО. Две недели назад проверить, как идут восстановительные работы в Западной Украине, приехал президент. Виктор Ющенко даже заложил первый кирпич в только запланированный для постройки дом Василины Лофердюк. Сейчас дом уже почти достроен. Коробка готова, остались отделочные работы. Строители хвастаются, что они все это сделали всего за 10 дней. «Так быстро мы еще ничего не строили. Это наши рекорды», - говорят они.





    UA-Reporter.com по материалам НТН и СЕГОДНЯ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору