ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатская звезда Голливуда

    24 мая 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    В свои восемнадцать певица из Закарпатья Ирина Ярина успела побывать в 18 странах мира, принять участие в десятках песенных конкурсов и фестивалей. Получила свыше 120 грамот, благодарностей, дипломов и наград. Однако по-настоящему признали ее не на родине, а там, где, казалось бы, труднее всего пробиться исполнителю, — в США. В течение всего одной ночи она стала знаменитой, покорив эстрадный олимп. На всемирном конкурсе в Лос-Анджелесе, на площадках знаменитого Голливуда завоевала шесть медалей, пять из которых — высочайшей пробы. В том, что эта звезда ярко засияла за океаном, а не дома, следует упрекнуть наших агентов и продюсеров. Но сейчас — прежде всего о ней, героине нашей эстрады... Триумфатор Голливуда, студентка Ужгородского факультета Национального университета культуры и искусств сегодня отвечает на вопросы корреспондента «Украина и мир». На некоторые — вместе с матерью Оксаной Викторовной. — Как начинался твой путь на эстраде?



    — Впервые запела в 4 года в родном городе Виноградив, на площади Мира. Это был праздник День Победы, пела песню «Хлопці кучеряві». Я пела и в детсаду, и в школе, но целеустремленно вокалом начала заниматься с 10 лет. Мой первый конкурс — «Рождественская звездочка» в городе Мукачево. До сих пор помню: тогда восприняла четвертое место как трагедию. Плакала, потому что мне не достался главный приз — огромная мягкая игрушка.



    — Для певицы конкурсы — основная возможность себя показать?



    — Трудно с этим не согласиться. Следующим и первым самостоятельным испытанием было соревнование в «Артеке». Приняла участие в конкурсе — и получила вторую премию. И так пошло-поехало. Мне везло, так как всегда получала вторые, первые премии.



    К разговору подключилась мать певицы Оксана Ярина:

    — В прошлом году городская газета «Черная гора» проводила конкурс на лучшие публикации внештатных авторов. Оценивали журналистское мастерство и знание истории. И в обоих этих конкурсах Иринка стала лучшей из участников. Лишь в поэзии ее признали третьей. После того дочурка решила попробовать себя и в журналистике. И, кажется, у нее неплохо это получается.



    — А каким, собственно, был дебют?



    — Ирина пришла год назад к главному редактору телерадиокомпании «Виноградив» Василию Кишу и сказала: «Возьмите меня на работу. У вас нет никаких передач для молодежи, я могу их готовить. Он ответил, что нет ни одной вакансии, да и вообще, ставки небольшие. «Тогда разрешите просто себя попробовать», — попросила дочь. И подготовила два выпуска передачи. После первой из них — о моде — Ирину зачислили в состав творческого коллектива, определив почти такое же жалованье, как и остальным творческим работникам. С тех пор постоянно готовит авторские передачи об эстраде, на темы культуры и т.п. Сама выступает в качестве режиссера и ведущей.



    — Свои песни по местному телевидению показывала?



    — Один или два раза. Стараюсь не делать этого, чтобы не говорили: использует служебное положение.



    — В семье — три сестры. Поете вместе?



    — Обе сестрички младше меня. Нине шестнадцать лет, Евгении — одиннадцать. Когда-то мы пели втроем. Однако потом у них появились другие увлечения. Нина, например, пять лет танцевала в городском ансамбле «Галактика», теперь уже полгода занимается каратэ. У Жени еще больше увлечений: и каратэ, и футбол, и баскетбол, и танцы, и рисование.



    — А были ли у тебя творческие неудачи?



    — Откровенных неудач, собственно, не было. Но я всегда стремлюсь победить, максималистка. И именно поэтому всегда волнуюсь, тщательно готовлюсь ко всем конкурсам, выступлениям.



    — Кто является автором песен, которые ты исполняешь?



    — Песни или сама пишу, или композиторы мне дарят. Не секрет, что заказанные песни довольно дорого стоят, поэтому на сегодняшний день есть всего три, которые я купила. А чаще всего исполняю песни закарпатских авторов — Иосифа Вайды, Артура Булыны, некоторых других. Очень приятно было получить в подарок произведение известного поэта-песенника Юрия Рыбчинского и не менее знаменитого композитора Николая Мозгового. Песня, которую они написали, называется «Минає день». Слова другой песни — «Помолимся» — написала львовская поэтесса Олеся Горова. Произведение несет в себе большой энергетический заряд: когда исполняешь эту песню с душой, то аж мурашки по коже бегают, некоторые плачут. Свое произведение пани Олеся мне тоже подарила. Еще есть «Песня любви», на которую снят клип. Слова написала я сама, автором музыки является жительница Ужгорода Яна Садвари.



    — Ты с этой песней выступала на «Евровидении»...



    — Да, но самое интересное, что она появилась в программе в последний момент. Я же выбрала для конкурсного исполнения песню Владимира Ивасюка «Там, за горою, за крем’яною». С Николаем Мозговым, который руководил конкурсом, этот вопрос был согласован. Он сказал, что можно эту песню брать. Но за два дня до начала финальной части отборочного конкурса нам звонят из Киева и говорят: если не подадим в понедельник новую песню, нас снимают с программы. За двое суток необходимо было создать новую песню и привезти ее в столицу! За дело взялась вся моя семья, друзья, знакомые.



    К разговору снова подключается Оксана Викторовна:

    — У нас на тот момент была готова аранжировка песни «Там, за горою...». Ее мы сделали ярко стилизованной, с использованием народных инструментов. Не было времени для записи другой аранжировки, поэтому решили использовать имеющуюся. Надо было, тем не менее, создать новую мелодию и текст. Должны были доминировать мотивы гор, ощущаться сильная народная струя — согласно заготовкам. Можно себе представить, как писались слова песни всего за одну ночь и вдобавок на заданную тему. Целую ночь Ира писала текст, затем поехала с ним, еще довольно сырым, в областной центр. В студии Яна Садвари вместе с мужем сделали подпевку, все втроем составляли мелодию; аранжировщик Виталий Повханич наложил на нее имеющиеся заготовки. Когда Евгений Витальевич, Ирин отец, на следующий день привез в Киев новую песню, то там не поверили. В жюри не догадывались, что и песня (плюсовая партия) делалась за один день, что Ира напевала ее с листа, который перед этим написала. Невозможно сравнить наши условия с теми, в которых находились другие участники, по полгода готовя и отшлифовывая свои произведения. Когда сам исполнитель еще не сжился по-настоящему со своей песней, то это — экстрим. Если бы не такие условия, то выступление на «Евровидении» могло быть намного лучшим. Кстати, позднее, в Америке, Ирина с той же песней завоевала золотую медаль.



    — Как относишься к тому, что на финальную часть от Украины отобрали «Гринджолы»?



    — Это жюри решало и ему, как говорится, виднее. Но очевидным было и то, что в финал должна была попасть Ани Лорак. Она очень сильная исполнительница: обладает красивым голосом, замечательными внешними данными. А вот песня, которую подобрали для Ани продюсеры, была, считаю, не выигрышной. Вообще «Евровидение» по составу участников в этом году было настолько сильным, что его нереально было выиграть. По крайней мере, нашим исполнителям.



    — Руслана все-таки в прошлом году победила...



    — У нее тогда сработал фактор неожиданности и оригинальности. Теперь все стали повторять эти удачно найденные ею средства — использовать национальный колорит и т.п.



    — Какие национальные песенные фестивали, конкурсы оцениваешь выше всего?



    — По душе «На волнах Свитязя». Его своеобразность в том, что участники, даже из-за границы, обязательно исполняют украинскую песню. Перед директором этого фестиваля, заслуженным деятелем искусств Украины Виталием Иваницким следует снять шляпу и сказать «спасибо» за умелую популяризацию отечественной песни. Надо же такому было случиться: еще в июле я приняла участие в руководимом Виталием Николаевичем десятом юбилейном фестивале на берегу Свитязя, завоевав звание лауреата, а уже в следующем месяце мы с ним вместе в Америке, на всемирном конкурсе. Я приехала туда для участия в песенном соревновании по приглашению интернационального директора исполнительского искусства, известного певца, бандуриста Остапа Стахова. Одновременно от него такое же приглашение получил Виталий Иваницкий. Каждый ехал со своими собственными интересами, но в США решили соединить наши усилия ради достижения высокого результата. Цель была одна — как можно лучше представить нашу страну на мировом конкурсе. В результате и я выступила хорошо, и Виталий Николаевич признан лучшим продюсером. Это не основной его профиль, так как он режиссер, но завоеванная награда засвидетельствовала высокий уровень и в этом деле. Иваницкий перед этим успешно сотрудничал как режиссер с Пугачевой, Киркоровым, Ротару. Его опыт очень понадобился и мне во время подготовки к выступлениям.



    — Таких успехов, как ты, на Всемирном фестивале исполнительских искусств в США никто из украинских исполнителей до сих пор не добивался. Тем более не привозили наград. Как это стало возможным?



    — Фестиваль проводился тринадцатый раз. Он, говорят, является прообразом Олимпийских игр. Если там — виды спорта, то здесь — исполнительские жанры. Я, в частности, выступала в номинациях — современной песни (исполняла «Песню любви»), религиозной («Помолимся») и эстрадной («Минає день»); в номинации мировой музыки на венгерском языке исполняла «Чардаш». Во всех этих видах соревнований получила «золото». Кроме того, получила бронзовую медаль в номинации «Джаз-блюз», спев «Новый год» (авторы слов и музыки — Иван Кричфалуший и Артур Булына.



    — Среди твоих золотых медалей есть та, которая называется «Индастри»...



    — Она присуждается за высокопрофессиональное исполнение и вручается, если не менее трех членов жюри отдают тебе свои голоса как победителю. Одновременно с этой медалью вручается «Просит», чтобы участник смог стартовать в шоу-бизнесе. То есть ты имеешь возможность встречаться с продюсерами, записывать песни на аудио и видео. Мне сделали несколько предложений: согласно одному я должна записать песню, которую позднее будут крутить в Лос-Анджелесе. А согласно другому, — должна записать песню на определенные слова и музыку и переслать заказчикам назад, в Голливуд. Они прослушают и сделают выводы.



    — Сколько певцов выходили на сцену в твоих номинациях?



    — Их было свыше 2600. Я выступала в категории от 17 до 24 лет под порядковым номером 2300. Соревнования проходили в несколько туров. Каждому вокалисту отводилось для выступления 90 секунд, соревнования же в целом длились 18 часов! Выигрывал тот, у кого оптимальное физическое состояние, кто лучше переносит нервное напряжение. Мои выступления проходили с десяти утра до половины первого ночи. Кстати, я до того не спала, приехала измученная тремя пересадками. Из-за разницы во времени (у нас с Америкой — 10 часов) выдержать певческий марафон было крайне тяжело.



    — Можно было исполнять песни на любом языке?



    — Да, из этого в Америке проблем не делают. Вообще там действует принцип: пой, что хочешь и как хочешь, главное — чтобы был надлежащий уровень и без ошибок. Этим Америка лишний раз доказала свой интернационализм.



    — Мне известно, что и в прошлом году ты на этот же конкурс ездила...



    — Тогда за собственный счет, а теперь — за счет грантовой помощи Президента Украины. Тогда не удалось завоевать медаль, а на этот раз получила целых шесть. Помогло то, что я очень напряженно готовилась к соревнованиям и, конечно, содействие Виталия Николаевича. Мы поехали покорять Америку и сделали это.



    — Над чем работаешь в настоящее время?



    — Из того же Голливуда предлагают средства для записи собственного компакт-диска. Но при условии, что с моей стороны тоже поступит сумма. То есть с обеих сторон — по тыс. Такие осторожные подходы, наверное, связаны с тем, что Украина для американского шоу-бизнеса — пока что нераскрытая страна. Относятся к нам с опаской. Запишут четыре песни, попробуют раскрутить их на тамошних студиях. Если будет успех, то подпишут вторую часть контракта. В эту программу поддержки входит даже обеспечение квартирой и тому подобное. Но за это я не переживаю. Потому что средств у меня таких нет, да и покидать родную страну не собираюсь. Хочу оставаться украинской певицей.



    — Кое-кто говорит, что отныне твой путь будет устлан исключительно розами...



    — Сложно об этом судить. Очень рада, что встретила Иваницкого. После Америки мы решили создать постоянный творческий союз. Кажется, он будет иметь хорошее будущее, но полной уверенности ни в чем нет, так как законы шоу-бизнеса очень жестоки. Певцов часто откровенно используют. Есть такое выражение: сегодня дать, а вчера забрать. Это точно отображает ситуацию в этой области, когда на певцах зарабатывают, пуская или не пуская в мир эстрадного искусства. Это зависит от чьей-то благосклонности, настроения, а не только от работы или таланта.



    — Есть ли, кроме родителей, люди, готовые вложить в тебя деньги?



    — Пока что мне они не известны.



    — Можно ли рассчитывать на то, что твой успех активизирует многих других украинских исполнителей, которые смелее будут выходить на международную арену?



    — Очень многое, если не все, будет зависеть от поддержки. Из-за ее отсутствия остаются в тени многие талантливые исполнители. Это напоминает ситуацию с чрезвычайно плодородной украинской землей, черноземами. Кто их использует надлежащим образом? Никто. Нам еще многому надо поучиться у тех же американцев. Поэтому огромная польза от полученного мной гранта от Президента Украины для одаренной молодежи. Могу творчески расти, строить целостную программу усовершенствования. Что бы меня в дальнейшем ни ожидало, я буду оставаться верной тому краю, где родилась и выросла, — родному Закарпатью.



    Разговаривал Василий Бедзир, г.Ужгород.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору