ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатские чудеса в решете : достояние народа - в частные руки

    15 января 2021 пятница

    Пока страна выбирает 7 природных чудес Украины, вокруг одного из претендентов на это звание разгорелся нешуточный скандал. Национальный природный парк «Синевир», вместе с одноименным озером и Музеем леса и сплава вот-вот окажется в частных руках.Дело в том, что зампред облгосадминистрации Иван Балога создал два коммунальных предприятия, которые будут заниматься развитием инфраструктуры парка. Руководство области и представители Министерства охраны окружающей среды не видят в этом никаких рисков для национального имущества, а только благо для сферы туризма. А вот природоохранные общества не на шутку обеспокоены. Какими последствиями для Национального парка может обернуться деятельность КП, разбиралась инетрнет-гезета «СЕЙЧАС» .



    Национальный проект «7 природных чудес Украины» в мае этого года стартовал именно с озера Синевир, уникального объекта Карпат. В это время вокруг него уже велась ожесточенная дискуссия между руководством облсовета, местной оппозицией и общественниками. По мнению последних, решения Закарпатского областного совета «О внесении изменений в Перечень объектов собственности территориальных общин сел, поселков и городов области» от 12 марта и другое, но с таким же названием от 23 мая вовсе не имеют права на существование, так как противоречат закону.



    Синевир в законе



    Решения № 514 и № 574 Закарпатского областного совета фактически изменили собственника Национального природного парка «Синевир». Не всего, но самой «интересной» его части - объектов хозяйственной деятельности. Были они государственными - стали областными. Именно это больше всего возмутило президента природоохранного общества «Экосфера» Оксану Станкевич. По ее мнению, сам факт принятия такого решения - вопиющее нарушение закона «О природно-заповедном фонде Украины».



    «И Синевир, и Музей леса и сплава находятся в государственной собственности и в государственном управлении. Ни с того ни с сего, не согласовав с собственником парка, Министерством охраны окружающей среды и Кабмином, они (депутаты облсовета - «СЕЙЧАС») забирают в коммунальную собственность эти объекты. Но передавать государственную собственность в коммунальную можно только постановлением Кабмина. Эта территория имеет акты государственной собственности на землю», - рассказала Оксана интернет-газете «СЕЙЧАС».



    Заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Иван Балога, который был инициатором создания КП, объясняет решение нуждами парка и музея, о которых не заботится государство. «Сколько ни обращались в центральные органы власти на протяжении 10 лет с просьбой выделить средства на возрождение музея, реакции - никакой», - рассказал Балога интернет-газете «СЕЙЧАС».



    За изменение статуса депутаты проголосовали практически единогласно всеми фракциями, за исключением оппозиционных БЮТ и «Поры». «Удивительно и то, что не было никакой особой реакции Закарпатской областной прокуратуры» - недоумевает Станкевич.



    В принципе, особой реакцией прокуратуры можно считать тот факт, что в ней таинственным образом стали исчезать депутатские обращения. После памятной сессии 23 мая депутат Закарпатского облсовета от фракции БЮТ Андрей Сербайло письменно обратился в прокуратуру с просьбой расследовать законность передачи части парка в коммунальную собственность. Когда депутат поинтересовался судьбой своего обращения, оказалось, что оно вдруг исчезло. То есть, сотрудники прокуратуры попросту не смогли его найти.



    Та же судьба постигла следующее письмо Сербайло. «Мы еще раз направили депутатское обращение, я подал его лично, чтобы не было повода сказать, что они его не получали и не зарегистрировали. Ждем ответа» - сообщил Сербайло интернет-газете «СЕЙЧАС».



    Иван Балога считает переписку с прокуратурой политиканством и возней, затеянной местными бютовцами с целью разыграть политическую карту.



    Котлован



    Пока власти и оппозиция ведут бумажные войны, новоявленное КП «Музей леса и сплава» потихоньку начало деятельность на территории Национального парка. Роют котлован. Существуют три разных версии того, что это за строительство, за чьи деньги и зачем оно ведется. Первая принадлежит сотруднику Национального парка «Синевир» (свою фамилию интернет-газете «СЕЙЧАС» он назвать отказался): «Коммунальное предприятие отстраивает «Музей леса и сплава» за счет какой-то благотворительной организации. Ничего плохого они не делают». Эту информацию подтвердил и Иван Балога: «Деньги ищем, как говорится, всем миром, на просьбу областных властей откликнулись руководители предприятий, меценаты. В области создан благотворительный фонд, на его счет уже поступило 590 тыс. грн. Из низ 400 были потрачены на проведенные работы».



    По версии Замминистра охраны окружающей природной среды Украины Николая Мовчана, котлован роется с целью реконструкции музея, но это делается не за счет благотворителей, а за счет государственных денег. Мовчан рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» о планах правительства: «Мы хотим возродить «Музей леса и сплава». Для этого необходимо 12 млн. грн. Министерство может давать только по миллиону в год. Так мы будем строить 12 лет. Но мы можем привести инвестора, пускай он там занимается хозяйственной деятельностью, прокладывает туристические маршруты, разводит зверей - все что угодно, но так, чтобы заповедник развивался».



    Третья версия - из «народного фольклора», но ввиду разногласий между двумя официальными тоже имеет право на жизнь. Среди закарпатцев ходят слухи, что новоявленное КП интересует не столько музей, сколько живописная долина, которую в скором времени «украсят» частные коттеджи.



    Слияние бизнеса и природы



    Собственное расследование событий вокруг Синевира готовится провести «Национальный экологический центр Украины». В организации настроены категорически против создания любых коммунальных предприятий на территории парка. Свою позицию интернет-газете «СЕЙЧАС» объяснил заместитель председателя «Национального экологического центра Украины» Алексей Василюк: «Любое коммунальное предприятие создается не для того, чтобы за свои деньги заботиться о территории. Ему нужно по крайней мере обеспечить себя средствами, следовательно, там создадут какую-то новую инфраструктуру. А мы против любой новой инфраструктуры в парке «Синевир», так как это уникальный объект».



    Сейчас


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору