ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатский бомж ворочал миллионами гривень

    20 января 2021 среда

    При участии налоговой милиции с начала года было предотвращено незаконное возмещение налога на добавленную стоимость на сумму 2,4 миллиарда гривенБлагодаря внедрению в апреле этого года электронной системы контроля за полнотой начисления, а также правомерностью заявок на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), Государственной налоговой администрации Украины удалось оперативно выявить новые преступные схемы уклонения от налогообложения и разворовывания бюджетных средств. Как рассказали "ФАКТАМ" в Государственной налоговой администрации Украины, проверяя деятельность фирм, задействованных, на первый взгляд, в легальных схемах хозяйственных операций, специалисты налоговой раскрыли ряд резонансных уголовных преступлений.



    Дело в том, что нечистым на руку бизнесменам удалось внедрить принципиально новую схему, которая позволяла им наживаться на незаконном возмещении НДС. Легально действующее предприятие производило партию сырья для промышленности: аглоруду, заготовки для пластиковых бутылок, горюче-смазочные материалы (ГСМ) и прочее. После этого продукцию продавали товаропроизводителям: аглоруду поставляли на металлургические комбинаты, заготовки - на заводы по производству подсолнечного масла, а ГСМ - на нефтеперерабатывающие предприятия. На первый взгляд, все легально. Однако специалисты налоговой выявили, что за то время, пока вагоны с товаром следовали от реализатора к покупателю (а это в среднем около четырех часов) продукция меняла... пятерых собственников.



    Во время проверки было установлено, что партии продукции реализовывали не напрямую покупателю, а через цепочку транзитных предприятий, которым товар продавали по ценам, заниженным в несколько раз. Это позволяло производителю уклоняться от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.



    Потом эту же партию сырья направляли основной фирме в цепи нелегальной схемы - фиктивному предприятию "В.", где стоимость товара искусственно возрастала в несколько раз. Так вот, будь это предприятие легальным, за проведенные операции должно было бы заплатить в бюджет налогов на сумму свыше 400 миллионов гривен. (Всего, по предварительным данным, мошенники не уплатили в бюджет около 700 миллионов гривен.)



    Итак, через буфер в виде нескольких транзитных предприятий товар уже по значительно завышенной цене поступал к покупателю, который сразу формировал налоговый кредит и незаконно заявлял к возмещению из казны многомиллионные суммы.



    Кстати, чтобы не попадать в поле зрения правоохранителей, мошенники зарегистрировали фирму "В." на малообеспеченного жителя Закарпатья, хотя сами действовали в другой области. А после того как этой фирмой заинтересовались налоговики, сразу же создали другое фиктивное предприятие.



    Специалистам налоговой удалось выяснить, что все предприятия, задействованные в афере, принадлежат одной финансово-промышленной группе. Сейчас устанавливается круг лиц, причастных к финансовым махинациям. Ведется следствие.



    А всего при участии налоговой милиции с начала года было предотвращено незаконное возмещение налога на добавленную стоимость на сумму 2,4 миллиарда гривен. В отношении организаторов незаконных сделок по НДС возбуждено 280 уголовных дел.



    ФАКТЫ






    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору