ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпаття: Газифіковано ще один сільський населений пункт Берегівщини

    05 декабря 2020 суббота

    На Закарпатті газифіковано ще один сільський населений пункт. Це угорськомовне село Вари Берегівського району.

    Будівництво газопроводу "Боржава–Вари" розпочали ще у липні 2004 року з ініціативи сільської ради. Загальна довжина газопроводу становить 4,8 кілометра. Фінансування робіт – усього 858,7 тисяч гривень – велося за рахунок місцевого та державного бюджетів (з держбюджету пішло 349,8 тисяч гривень, а це майже 41 відсоток). У березні цього року закінчилися роботи, що дозволили газифікувати 800 дворогосподарств села (усього їх 930).

    Вуличний газопровід загальною довжиною 17 кілометрів виконаний із поліетиленових труб низького тиску – діаметром 110, 90 та 50 міліметрів. Роботи по його підведенню фінансувалися за кошти населення. Для цього мешканці навіть створили відповідний кооператив і зібрали для цих цілей понад 730 тисяч гривень, інформує "Закарпаття online".

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Ашхабад призывает Киев договариваться о транзите природного газа с Москвой

    В ответ на появившиеся в украинских СМИ высказывания министра топлива и энергетики Ивана Плачкова по вопросам поставок туркменского природного газа министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Гурбанмырат Атаев распространил через пресс-службу МИД республики следующее сообщение:

    «Относительно поставок туркменского природного газа в Украину следует сказать, что туркменская сторона неоднократно в официально порядке предлагала украинской стороне договориться с российским акционерным обществом «Газпром» о транзите туркменского природного газа через территорию России. Однако украинская сторона не смогла достичь соответствующих договоренностей с «Газпромом».

    Следует отметить, что пропускная способность трубопровода, по которому поставляется туркменский природный газ через территорию Узбекистана в Россию и Украину, составляет около 40 млрд. кубометров в год. Поэтому российская сторона уведомила туркменскую сторону о том, что она, закупая туркменский природный газ на границе Туркменистана с Узбекистаном, осуществляет его продажу Украине через компанию «Росукрэнерго». Одновременно российская сторона сообщила об отсутствии у нее возможностей пропускать газ каждого из государств-поставщиков в отдельности.

    Украинской стороне это также хорошо известно. Однако, как уже отмечалось, она не достигла договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа. В этой связи туркменская сторона не несет ответственности за поставки своего природного газа в Украину.

    Следует также отметить, что г-ну Плачкову в официальном порядке было предложено обеспечить присутствие представителя украинской стороны в пункте поставки туркменского природного газа на границе Туркменистана с Узбекистаном для оформления совместно с туркменской стороной ежедневных актов приема-передачи газа, как это делают представители «Газпрома». Но г-н Плачков не направил соответствующего представителя.
    Что касается долговых обязательств украинской стороны за поставленный туркменский природный газ, то первоочередной задачей является погашение ее задолженности за 2003-2005 годы. Как ранее сообщалось, общая сумма такой задолженности составляет 158,9 млн. долл. США.

    По результатам переговоров, которые состоялись в Ашхабаде в марте текущего года, был подписан протокол, в котором четко указаны суммы задолженности, подлежащей оплате валютными средствами в размере 59,6 млн. долл. США и 28,7 млн. долл. США.

    Также определена задолженность по товарной части долга, которая составляет 67,3 млн. долл. США. Было признано, что в счет ее погашения украинская сторона осуществит поставки трубной продукции диаметром 1020 мм на сумму 55,1 млн. долл. США».