ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Западной Украине повезло - эпидемии не будет

    27 января 2021 среда

    В регионах Закарпатья, пострадавших от паводка, почти на каждом колодце надпись — «Пользоваться водой запрещено! СЭС». Воду в населенные пункты привозят специальные подразделения МЧС — в цистернах из-под молока или кваса. Медики утверждают, что пока эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Однако, по их мнению, положение может обостриться осенью, когда вновь пойдут дожди. Для предотвращения возможных эпидемий люди в белых халатах сегодня делают все возможное. Ежесуточно мобильные бригады лаборантов берут пробы воды, продуктов питания, проводят дезинфекцию колодцев.

    Как сообщил «ВВ» заместитель министра здравоохранения Украины Владимир Юрченко, возглавляющий оперативный штаб МЗ по ликвидации последствий паводка в западных областях, эпидемиологическая ситуация в зоне бедствия находится под полным контролем. «По состоянию на сегодняшний день, в западных областях зарегистрировано около пятнадцати тысяч больных, — рассказал Владимир Дмитриевич. — Тем не менее, эти цифры не выходят за рамки ежегодной статистики. Групповых вспышек инфекционных заболеваний нет».

    Среди наиболее распространенных, зафиксированных медиками, — болезни дыхательных органов, сердечно-сосудистые и неврологические недуги. С момента начала паводка зарегистрировано 304 инфицированных больных. Большинство из них попали на больничные койки с расстройствами кишечно-желудочного тракта.

    Владимир Дмитриевич рассказал, что медикам не придется расслабляться вплоть до начала осени. «Дело в том, что инкубационный период многих инфекционных заболеваний составляет от трех до шести недель. И мы очень надеемся, что в начале осени не вспыхнут эпидемии», — заявил заместитель министра. Впрочем, кто предупрежден — тот вооружен. Медработники делают все возможное для предотвращения вспышек болезней.

    В западных регионах местные СЭС в усиленном режиме проводят дезинфекцию колодцев (загрязнено около 9600) и водогонных систем. Вначале из них полностью откачивают воду, а затем обрабатывают спецсредствами. Как сообщил журналистам и.о. первого заместителя министра здравоохранения Украины Анатолий Пономаренко, «такое количество дезинфицирующих средств в Украине еще не применялось».

    Дело в том, что колодцы подтапливались неоднократно, поэтому дезинфекцию приходилось проводить по нескольку раз. На вопрос «ВВ», когда жители смогут пользоваться водой из обработанных колодцев, Владимир Юрченко ответил: «Тогда, когда пробы воды покажут отсутствие в ней патогенных микробов. До этого времени колодцы будут опечатаны». Кстати, сейчас медики применяют нестандартные виды проб, которые позволяют получить результат не на пятые сутки, как обычно, а в течение восемнадцати часов.

    Впрочем, бактериологическое загрязнение — не единственная проблема регионов Западной Украины. Во время паводков в питьевую воду попали еще и химвещества. Именно поэтому специалисты исследуют и химический состав воды.

    Сейчас в зоне бедствия с населением работают свыше 3,5 тысячи врачей и медсестер, 884 бригады скорой помощи. Все дети (более 5 тысяч), по словам заместителя министра здравоохранения, эвакуированы. Сегодня они отдыхают в санаториях и детских лагерях.

    Большое внимание медики уделяют и разъяснительной работе среди населения. О ситуации людей постоянно информируют местные радиостанции и телекомпании. Кроме того, распространяются листовки-рекомендации, как обезопасить себя от возможных болезней. В них подробно изложено, что воду из колодцев и открытых водоемов пить нельзя, потому что эти источники питаются грунтовыми водами, а те, в свою очередь, могли быть заражены стоками, затопившими скотомогильники, кладбища, мусорники и т.д. Жителям напоминают, что в любом случае воду нужно кипятить в течение 45 минут и перед едой мыть руки только теплой прокипяченной водой.

    Ольга ТЕЛИЧКО, "Вечерние вести"


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору