ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Железнодорожные игры милиции Закарпатья

    13 июля 2024 суббота
    29 переглядів

    Каждый, кто хоть раз путешествовал поездом из Ужгорода в Мукачево, видел между Чопом и селом Минеральное, сразу за воинской частью, именуемой в народе желдорбатом, вертушку - маневровый тепловоз и 20 думпкаров-платформ. А был ещё и железнодорожный кран, и джозатор.

    Стал тут потайной эшелон давно - с начала мутных 90-ых. Время успело превратить его в груду металлолома. Почему же так произошло и кто виноват?

    А может просто живём мы в особенной стране, где сначала всё пропадает, а потом всплывает, но по иной цене и, как правило, в чужой стране.

    Взять, к примеру, первого Гаранта нашей дикой нищеты - Макарыча. Именно тогда как сквозь землю провалилось мощное Черноморское пароходство, всплыло оно в тридевятых царствах, в тридесятых государствах и стало ходить под чужими стягами. Как и любимица пиратов «Фаина», кстати.
    В то время начал активно строить дикий капитализм, естественно для народа, и герой Украины, отец родной закарпатских железнодорожников Георгий Кирпа. И пошли новенькие, которых сейчас так остро не хватает "Укрзалізниці", платформы, полувагоны, вагоны, спарки тепловозов (и не только маневровых) - в Словакию. Уходили эти составы по цене металлолома, а то и вовсе "за так" - на фирму, владельцем которой был родной сын героя.
    Вот тут и начинается наша история, повлиявшая на судьбы многих жителей маленького, но известного на всё СНГ городка.

    Геройские были времена! Воины-гвардейцы (желдорбат тогда был гвардейской частью) за одну лишь ночь (!!!) отсыпали земполотно, уложили шпалы с рельсами и врезали правый стрелочный перевод, а уже на следующий день к обеду вертушка, вся блестевшая как хозяйство кота от заводской смазки, вместе с тепловозом и краном была поставлена на баланс желдорбата и зашла как крейсер в гавань, в этот тупик, где и догнивает по сей день. Скорее всего она тоже предназначалась для сына Г.Кирпы в Словакию. Почётный железнодорожник и по совместительству кандидат технических наук справедливо сообразил, что 20 вагонов по 27 тонн каждый плюс старенький локомотив и ж.д. кран превратятся в 640 тонн первоклассного металлолома, да ещё и заедут на любой «пункт приёма металлолома» своим ходом. В этом опять был проявлен неоспоримый гений Георгия Кирпы. Государство и сейчас нуждается в таких профессионалах, поэтому на вокзале в Ужгороде открыт минимавзолей герою.

    Но кажись Жора, кандидат наук, в отличии от таблицы умножения, таки подзабыл таблицу деления, ибо транспортной прокуратуре кто-то шепнул "фас" и эта вакханалия с массовой переправкой подвижного состава в Словакию прекратилась, а вертушка, превращаясь в банальный геморрой, осталась стоять в тупике и ...на балансе гвардейцев желдорбата. Однако теперь - под зорким оком пиджаков с ж.д. станции Чоп и ...министерства обороны.

    Но шаловливые руки не могут без дела. Был продан на частную фирму дефицитный в те времена правый стрелочный перевод. Дабы не было подозрений, даже постарались сделать торги «прозрачными». Со стороны "пиджаков" участвовали в торжище начальник станции и его заместитель, а со стороны "честь имею" - комбат и главный инженер. Продали неплохо: за семь штук, но, кажись, посредник зацепил всё себе. Обозлённые и обиженные "пиджаки" и "честь имею" объединились и попробовали разобраться с покупателями. Но не на тех напали! Хлопцы на разборки пригласили бригаду бритых "качков". Разборки были короткими, но конкретными. Как в песне - «Сказ о битве атамана Парамонова и басурман-паши на железном заводе о девяностых годах». После чего судьбы у проигравших сложились по разному.

    Начальник станции уехал работать за кордон...

    Его заместитель возненавидел железо и переключился на торговлю ГСМ, на чём и попался. Затем он был наказан - переведён с повышением в Ужгород в отделение дороги. На прошлых выборах баллотировался в мэры горячо им любимого Чопа под лозунгом «Стране нужны профессионалы», да так активно, что буквально наступал на пятки нынешнему мэру. Не добрав малость голосов, он согласился «подепутатствовать немного». До следующих выборов.

    Гвардии-комбат с горя подался в Россию, где возглавил кадетский корпус при железнодорожной академии. Весьма преуспел на этом поприще: лишь благодаря ему из ежегодных 120 абитуриентов, как правило 70-80 человек были детьми кавказской национальности. Правда, в минувшем году переусердствовал: исключительно из интернациональных чувств принял кадетами 25 детей, отцы которых в это время не просто жили в Грузии, а помогали куму нашего Президента Михико усмирять непокорных осетин. Россияне этот порыв оценили как следует и... попёрли бывшего чопского комбата не только с кадетского корпуса, но и из армии, отобрав при этом и "честь имею."

    А главный инженер благополучно ушёл на пенсию, был немного неплохим мэром, но чопцам он запомнился как могильщик коммунального хозяйства города. Хотя переплюнуть в этом деле статуэтку Нецке ему не удалось, потому вполне успешно депутатствует.

    Что же касается вертушки, что продолжала стоять и на балансе, и в тупике, то она не осталась без внимания жителей Чопа и близлежащих деревень. Откручивали славяне, что могли. Тянули мадяры, что тянулось. Катили цыгане, что катилось. Благо, Чоп - город интернациональной дружбы.
    Но не дремал и начальник городской милиции. Он сразу понял - это его звёздный час и организовал операцию "Засада". Как только какой-то бедолага начинал скручивать болты и гайки с вертушки (себе на чекурик, да детишкам на молочишко), как тут же выскакивал мент из засады и брал с поличным. Позже к городской милиции присоединилась и транспортная. Уголовных дел заведено было не счесть, практически каждый третий житель Чопа и ближайших сёл оказался условно судимым за эту злополучную вертушку, а обе милиции были в шоколаде. А как же! Интенсивная борьба с оргпреступностью при стопроцентной раскрываемость! Кирпу в Чопе любят не зря.

    В пылу «соцсоревнования» обеих чопских милиций с мелкими расхитителями, как-то незаметно исчезли дозатор и кран вместе с платформой, стоявшие аккурат сразу за тепловозом. Затем то ли болты и гайки так заржавели, что их было не скрутить, то ли железный бизнес стал невыгоден, но звёздный полёт чопских милиций прекратился: воров не стало.

    Начальнику городской милиции пришлось переквалифицироваться и начать крышевать торговлю ГСМ, которая зацвела махровым цветом. Практически в каждом подвале домов на Приозёрной (компактное проживание ромов) была нелегальная заправка. (И как только не взлетел на воздух город!) За отличные показатели ментовский начальничек... пошёл на повышение. Но это уже другая история.

    А вот начальнику транспортной милиции не повезло. Ему было надо всё и сразу и поэтому он не стал крышевать машинистов, торговавших соляркой с тепловозов, а сам стал ею торговать. Попался, и из "доблестных органов" был изгнан. Куда ж потом как ни в мэры? Но, как и предыдущие товарищи, не добрал голосов, очень разнервничался и, чтобы уложить нервы в кучу, тоже... стал депутатом!

    В общем, все помалёху куда-то рассасывались, а вертушка как стояла так и стоит.

    И вот, наконец, про неё вспомнило высокое киевское панство. Нет, народ, не обольщайся. Совсем не за тем, чтобы найти и покарать тех, кто превратил абсолютно новую вертушку в груду металлолома. Да и кого искать: иных уж нет, а те далече. Теперь в желдорбат зачастили комиссии из Киева и Львова. Блюдут местных "честь имеющих", чтобы их не надули. Значит, Министерство Обороны скоро пустит эту вертушку на металлом, а деньги безвовратно рассосутся по бездонным карманам киевских полковников и генералов. Рассосались же полтора миллиона гривен по этим карманам с чопской дамбы. И на металлоломе тоже можно положить в карман нехилые деньги. По самым скромным подсчётам - это четверть годового бюджета такого города как Чоп (годовой - 16 млн. грн). Вот и едут комиссии в Чоп одна за другой.

    Львовских майоров ещё как-то может выдержать карман местных "честь имею". Все они когда-то начинали службу в чопском желдорбате и, естественно, у них остались полевые-походные, а чтобы старая любовь не ржавела, селятся львовские майоры в номерах "люкс". Естественно номера оплачивают те, кого проверяют. Естественно не своей зарплатой.

    Ну, это бы еще куда ни шло. А вот киевские полковники едут на проверку со своими жёнами и самое интересное: батальон стоит в Чопе, а селятся они за 40 км в Берегове. Пока полковники пересчитывают платформы (хорошо, что на руках и ногах как раз 20 пальцев), жёны полощутся в водах известного в Берегове термального бассейна. В общем, проверка по принципу - на базар, заодно и причаститься. Чтобы оплатить это "базарное причащение" начштаба намедни пробежался по кругу с фуражкой. Выручили местные бизнеследи: кинули в пилоточку 500 гривен...

    Ну и мы, чопцы, поглядываем - ждём, когда резать начнут, чтобы поинтересоваться куда деньги пойдут: во Львов, в Киев, аль поддержат местный бюджет. А почему бы и нет? На месячную пенсию закарпатцам бы хватило.

    А можно было бы и по другому: не взирая ни на что, на этой вертушке в чудесном состоянии остались колёсные пары, тормозные колодки и буксы, которых так катастрофически не хватает чопским вагонникам. Но для того, чтобы рассосать этот геморрой по-хозяйски, надо в чью-то руководящую задницу вставить антигеморройную свечку. Да вот беда - некому.

    Елена Батурина, "Моя новинка"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору