ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Жители Прикарпатских сел скандалят с властями

    26 января 2021 вторник

    С тех пор как на подтопленную Западную Украину поступили компенсации, люди по селам не перестают скандалить. К одним не зашла комиссия, оценивающая убытки. Другие считают, что сельская верхушка приписала себе лишнее.В селе Клубивцы Тисменицкого района на Ивано-Франковщине нет ни одной реки. Во время наводнения из берегов вышли разве что ручьи. Вода подошла к подвалам нескольких домов. В настоящее время село получает компенсацию почти 2 млн. грн. На дорогу комиссия по установлению убытков попросила 1,6 млн. В 12 тыс. грн оценила разрушенную кладку, которая ведет ко двору четверых человек. 95 тыс. получили люди, у которых залило подвалы.



    В списки пострадавших в сельсовете внесли 15 человек. Среди них местные депутаты и бухгалтер, она же — глава комиссии по убыткам.



    — Люди кричат, что деньги взяла. Разве я виновата, что в моем доме была вода, а в их нет, — говорит жительница села 52-летняя Михайлина Грималюк. — Мне затопило подвал на 30 сантиметров. Комиссия оценила под третью категорию. Дали тысячу гривен, потом еще четыре.



    Сосед Михайлины жалуется. В его подвале тоже была вода, подтопило огород. К нему комиссия не приходила.



    — Я не писал, что у меня в подвале была вода. Она сразу сошла, вреда никакого не причинила, как и у соседки. Хотел только, чтобы мне за огород возместили, — говорит Василий Бугра, 33 года. — У соседки брат депутат, вот она и получила.



    В сельском совете объясняют, что мужчина поздно написал заявление, 13 августа, поэтому его не могли принять.



    — У меня сейчас новые проблемы начнутся, — рассказывает глава комиссии по установлению убытков в селе Клубивцы 47-летняя Ирина Бурдин. — Я с этими крикливыми женщинами не успела подать списки людей, у которых затопило огороды. Теперь они могут не получить компенсации.



    Ирина в селе получила больше всего денег — 20 тыс. грн. Женщина отнесла себя ко второй категории.



    — Вода была в подвале, пол пришлось срывать — это вторая категория. Подтопило мебель, теперь сушу на дворе, — объясняет Бурдин.



    В селе считают, что секретарь сельского совета Василий Притуняка, 49 лет, поступил благородно. У его жена есть дом, в котором никто не живет. Этот дом тоже подмыло водой. Мужчина не писал заявление на возмещение.



    — Но он сказал о подтапливании, я данные выслала электронной почтой. Когда пришли деньги, секретарь их не взял, отправил назад, — утверждает Ирина.



    Хотели в Клубивцах ”под шумок” взять деньги и на новую сельскую дорогу. Хотя воды там не было.



    — В село часто люди приезжают на экскурсии, а дорога никудышняя, — говорит председатель сельсовета села Клубивцы, 45-летний Валерий Панкратов, — мы хотели как лучше, для людей.



    Глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Палийчук, 37 лет, отметил, что власть подумает, как выделить деньги Клубивцам на дорогу. Но не из финансов, выделенных на наводнение.



    В среду правительство приняло решение увеличить выплаты пострадавшим от наводнения в западных регионах страны. Аванс за потерянное жилье будет составлять 100 тыс. грн. На капитальный ремонт — 30 тыс. грн. Еще тысячу прибавят к компенсации за потерянное имущество — эти люди в целом должны получить 6 тыс. грн. Тысячу выделят пострадавшим семьям на подготовку школьников, пишет ТРК "Вежа".



    UA-reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору