ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Жительница закарпатского Чопа воплощает в жизнь японские мотивы

    17 января 2021 воскресенье

    Довольно уникальные картины, созданы из бархата и масляных красок, можно увидеть в доме 61-летней Марии Шитевой из приграничного городка Чоп.

    Народный мастер Мария Шитева из закарпатского Чопа.
    Народный мастер Мария Шитева из закарпатского Чопа.

    Работая учительницей географии и всю жизнь мечтая об искусстве, пять лет тому назад женщина неожиданно начинает рисовать на бархате. Кроме этого, делает необыкновенные на первый взгляд куколки и украшения из бытовых отходов: кусочков гипсокартона, слоеного теста, бумаги, строительных материалов. Также Мария Васильевна вяжет крючком и вышивает салфетки. А дар делать все эти вещи пришел к женщине только в 2003 году.



    «Еще в детстве бабушка часто говорила, что у меня японское мышление, - вспоминает Мария Шитева. – Но, только выйдя на пенсию, я убедилась в этих словах. Пять лет назад по телевизору увидела передачу об особенностях японских экибан, восточное рукоделье. Сначала просто наблюдала, а потом решила попробовать что-то сделать. Теперь у меня много заказов, еще больше картин раздариваю знакомым и друзьям».



    Мария Васильевна приглашает в дом. Женщина готовится к ремонту дома, поэтому большинство ее работ уже разложены по коробкам и шкафам.



    Показывает те, которые еще остались на стенах комнаты. «Недавно прошла моя выставка, - рассказывает. – Благодаря таким мероприятиям, могу рекламировать свою деятельность. Заказы получаю уже не только от жителей Чопа – приезжают люди из сел, с Ужгорода. Теперь вообще от них отбоя нет – не успеваю рисовать. Ведь внуки и племянники тоже просят сделать что-нибудь и для них».



    Мария Васильевна рассказывает, что родилась в Чопе. 17-летней девушкой поехала учиться в Мукачево в педагогическое училище. Потом был Львовский государственный университет имени Ивана Франко, географический факультет. Первая работа – учитель географии в Великодоброньской школе. Именно там Мария Васильевна встретила своего будущего мужа – учителя физики Отто Иосифовича. Мужчина тоже влюбился в молодую коллегу с первого взгляда. И кстати, недавно они отмечали 40-летие совместной жизни. Теперь у них двое чудесных детей – сын Иштван и дочь Мери.



    «Рисовать я любила с юношеских лет, - начинает рассказывать Мария Васильевна об искусстве. – Сначала даже думала поступать в художественное училище, но почему-то передумала. В школе все эти годы, кроме географии, вела и уроки труда, чтобы самореализоваться. Но серьезно относиться к искусству начала только с первыми работами-картинами».



    Сначала Мария Васильевна рисовала на шёлке, но это было довольно трудно. Решила сменить материал на бархат. Шитева говорит, что работать с этой тканью довольно не просто. Вначале бархат наклеивается на картон, который должен стать основой картины, и только тогда начинается рисунок.



    «У бархата – долгий ворс, - говорит женщина. – Поэтому рисую долго – масляными красками прохожу один слой два-три раза».



    Сюжеты картин женщина придумывает сама или во время прогулок и отдыха что-то интересное бросается в глаза. Но более всего Марии Шитевой нравится наблюдать за природой. В такие моменты сюжеты сами рождаются в ее воображении.



    Сначала женщина делает эскизы, зарисовки. А уже попозже получаются интересные пейзажи.



    «Более всего люблю цветы, - рассказывает. – Полевые, декоративные». На бархате Марии Шитевой – нарциссы, тюльпаны, фиалки, розы, ромашки…



    Жалуется Мария Васильевна только на то, что рисовать стало очень дорого. На протяжении последних 5 лет краска выросла в цене в 3—4 раза. Тюбик, которого хватает всего на 2—3 картины, стоит уже более 30 гривен.



    «Поэтому и продаю картины, чтоб хоть как-то заработать на ткань, краску, - говорит».



    Небольшую картину в Марии Шитевой можно купить в среднем за 55 гривен, большую – 150—160 грн.



    Несмотря на то, что женщина уже давно на пенсии, только сейчас у нее началась насыщенная искусством жизнь, как она и мечтала когда-то.



    Ирина Савчина, собкор UA-reporter.com-Чоп


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору