ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

10 фактов, о которых не знают даже самые заядлые фанаты Чехии

    24 января 2020 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Чехия, сердце Европы, – одна из самых посещаемых стран мира

    В 1537 году в Париже была опубликована необычная карта Европы. Ее основной изюминкой стало то, что эта часть света изображалась в облике испанской принцессы...


    Стройную девичью шею украшали Пиренеи, на юбке расположилось все пространство до Урала, а на левой руке разместились скандинавские страны. Но кому же принадлежало сердце благородной испанки? На груди у девушки – золотой медальон, в нем и расположилась Богемия (Чехия). Не зря ее считают сердцем Европы! Чехия – одна из самых посещаемых стран мира, но существуют факты, о которых не знают даже самые заядлые фанаты чешской культуры.

    Факт № 1. В Праге на Карловой площади расположен дом №40. Этот величественный особняк трудно не заметить, но мало кто знает, что монументальный шедевр архитектуры любят посещать не только туристические группы, но и представители нечистой силы. Как гласит легенда, через прохудившуюся крышу «нехорошего» дома Мефистофель унес доктора Фауста в свои владенья. В деле купли – продажи души все произошло в соответствии с буквой договора…

    Факт № 2. В Чехии все люди, нажившие свои богатства нечестным путем, подвергались изощренному наказанию. Их сажали в железную клетку, подвешивали на тросе и опускали в холодные воды реки Влтавы. После этого преступнику ничего не оставалось, как бежать мокрым по улице, терпеть смех и крики прохожих: «Подводник!» Что в переводе с чешского языка означает «аферист» или «человек с подмоченной репутацией», а это вполне соответствовало действительности.

    Факт № 3. Левый и правый берег реки Влтавы соединяет величественный Карлов мост. Король Карл IV строил его на века, поэтому приказал всем местным жителям свозить в Прагу сырые яйца, которые добавлялись в строительный раствор. Однако не обошлось без конфуза: многие крестьяне из дальних деревень испугались, что сырые яйца не доедут до города и привезли вареные.

    Факт № 4. Кротика – чешского анимационного персонажа, созданного художником Зденеком Милером, любят во всем мире. Речь в этом мультфильме не используется, герои общаются между собой при помощи восклицаний. По словам автора, в работе над мультфильмом ему очень помогли его маленькие дочки. Именно их голоса и смех легли в основу удивительного языка, на котором разговаривают мультипликационные герои.

    Факт № 5. Чехия много лет занимает лидирующие позиции по количеству выпитого пива на душу мужского населения. Одним чехом даже установлен мировой рекорд по скоростному выпиванию этого пенного напитка – литр за 4,11 секунды. Интересно, что до 1841 года чешские пивовары умели варить только темный сорт. Это связано с тем, что солод у них получался пережаренным и пересушенным, поэтому пиво имело темный цвет. Однако после открытия нового метода брожения появилась возможность варить светлые сорта. Самым популярным пивом в Чехии является Velkopopovicky Kozel. Пивовары деревни Велке Поповицы тщательно оберегают древние традиции создания хмельного напитка.

    Факт № 6. В Чехии, когда хотят показать «единицу» чего либо, поднимают не указательный палец, как это обычно делают в России, а большой.

    Факт № 7. Приехав в Чехию можно подумать, что в этой стране люди не смотрят телевизор, так как на крышах домов нет спутниковых тарелок. Однако телевидение чехи очень любят, но еще больше любят свои старые города и предпочитают не использовать спутниковые тарелки и современные стеклопакеты.

    Факт № 8. Чешские фамилии прекрасно иллюстрируют черты характера, внешность, профессию или происхождение человека. Например, в древних рукописях фигурирует некий Матей Смоларж, зарабатывающий на жизнь изготовлением смолы. Через некоторое время, в тех же литературных источниках встречается тот же герой, но уже под фамилией Порыбны. Видимо, смола не приносила нужного дохода, и Матею пришлось сменить род деятельности - стать рыбаком. Самая распространенная фамилия в Чехии – Новак. Когда в деревню приходил чужак, ему присваивали фамилию, ее давали по самой заметной характеристике – человек новый, значит – Новак.

    Факт № 9. В Чехии находится самый маленький город Центральной Европы – Рабштейн. В нем живет всего 10-15 человек, но домов в этом городке в два раза больше, так как местные жители любят дачный отдых и оставшиеся строения используют как дачи.

    Факт № 10. Чтобы увидеть Эйфелеву башню не обязательно ехать в Париж, можно подняться на пражский Карлов мост и посмотреть на Петршинскую башню, которая является уменьшенной копией Эйфелевой. Кстати, по качеству вида со смотровой площадки пражская ничуть не уступает, так как она стоит на Петршинском холме и находится на том же уровне, что и французская.

    Будьте готовы, что отправляясь в эту страну, вы точно не устанете радоваться новым открытиям и впечатлениям!

    stalker

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости