ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

2 ноября 1938 года Венский арбитраж передал часть Карпатской Украины Венгрии

    13 мая 2021 четверг
    В 1938 Карпатская Украина потеряла два своих главных города — Ужгород и Мукачево

    Автономию в рамках ЧСР Карпатская Русь получила 11 октября 1938 года. Большую роль в получении автономии сыграл Алексей Геровский, за счёт своего большого авторитета среди русинов сумевший добиться объединения практически всех самых влиятельных политических сил края в единый «Русский блок».

    26 октября 1938 года правительство возглавил Августин Волошин, и Подкарпатская Русь получила новое название — Карпатская Украина (чеш. Zemе Zakarpatskoukrajinskа). В это же время начались террористические акты венгерских диверсантов из организации «Сабадчапаток», которые взорвали поезд у Берегово.

    2 ноября 1938 года состоялся Венский арбитраж, согласно которому Восточная Словакия и Карпатская Украина должны были войти в состав Венгрии.

    На прошедшем 2 ноября 1938 года в Вене арбитраже в составе чехословацкой делегации, в числе прочих, готовились изложить свои точки зрения и представители Карпатской Украины (Волошин) и Словакии (Тисо), однако по инициативе Риббентропа им не дали слова, так как представляемые ими автономии не могли рассматриваться как третья сторона. По итогам Первого Венского арбитража Венгрии были переданы территории площадью 11 927 км², в том числе карпатоукраинские 1537 км². От 57 до 84 % их населения были венграми — по чехословацкой и венгерской статистике соответственно.

    Карпатская Украина потеряла тогда два своих главных города — Ужгород и Мукачево, — а также все плодородные земли. 12 ноября они были официально включены в состав Венгрии постановлением парламента этой страны. Однако решения Первого Венского арбитража не удовлетворили и страну-приобретательницу, она хотела получить контроль над всей Словакией и всей Карпатской Украиной.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Mater Dei!
    В такой короткой заметке всего из 18 строк автор (авторы) умудрились наломать такие штабеля дров (сознательно или по элементарному неведению, а то и по скудности ума).
    Прежде всего. Подкарпатская Русь формально автономный статус получила не 11 октября 1938 г., а 22 ноября 1938 г. с принятием Национальным Собранием ЧСР конституционного Закона об автономии Словакии и Подкарпатской Руси (№238/1938. Сборник Законов и Постановлений). Официальное название страны с этого момента звучало- Чехо-Словакия. В отношении названия нашего края, то осталось его прежнее название- Подкарпатская Русь Podkarpatská Rus (Země Podkarpatoruská) Конституционный Закон упразднил пост губернатора и его Совет. В отношении названия края предписывал принятие решения исключительно Соймом Подкарпатской Руси (который, увы, так и не состоялся, хотя свидоми украинцы божатся, что он заседал в Хусте 19 марта 1939 г.).
    Таким образом, согласно подписанному 2 ноября 1938 г. в Венском замке Бельведер протоколе немецко-итальянских арбитражных переговоров о венгерско-чехословацких границах, территория не существовавшей Карпатской Украины Венгрии не передавалась.- отошла территория Подкарпатской Руси площадью 1523 км. кВ. , 97 населенных пунктов с 173 233 жителями..
    11 октября 1938 г. – вовсе не дата «получения автономии» (опять мифической «Карпатской Руси») , а всего лишь дата (11-12 октября 1938 г.)переговоров в Праге о составе автономного правительства Подкарпатской Руси. – 4 кресла министров были предоставлены прорусинским партиям ( А.Броди, Э.Бачинский, И. Пьещак и С.Фенцик) и два «проукраинским» (Ю.Ревай, А.Волошин)…

    Аватар пользователя Гость

    коррекция: следует читать "заседал в Хусте 15 марта 1939 г..."

    Похожие новости