ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

20 шокирующих обычаев и традиций древней Украины

    17 сентября 2019 вторник
    Аватар пользователя Лдмила
    Некоторые обряды сохранились и теперь

    Добрачный секс, танцы при мертвеце , магическое зелье . Это те традиции украинцев, о которых знает далеко не каждый. Наш набожный народ местами выполнял такие обряды, что трудно не удивиться.



    Девушки предлагали поженится ребятам


    До 17 века украинские девушки могли первыми предложить женитьбу ребятам. О " дикуой" традицию вспоминал французский инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан в своем " Описании Украины".


    Девушка приходили домой к парню , у которого была влюблена , и при всех его родных предлагала жениться . Отказать девушке - считалось плохой приметой. Поэтому ребята были вынуждены прощаться со счастливой холостяцкой жизнью .


    Между объятиями и сексом


    На вечерницах была заведена традиция , которая позволяла молодым людям пообщаться " ближе " .
    1_9.jpg
    Холостые парни и девушки собирались на вечерницы (преимущественно дома у вдовы , которая должна была следить за ними). Здесь они ели , пили , играли игры , а потом занимались " прижимами " .


    Сформированы пары ложились спать вместе и занимались " сексом наполовину ", то есть так , чтобы сохранить девичью невинность . Однако , это не всегда удавалось , часто девушки беременели и даже не понимали , как это случилось . Есть данные , что 45,6% девушек, которые ходили на вечерницы, теряли девственность до брака.


    Всеразрешающая ночь на Купала


    Ивана Купала - праздник единения человека с природой. А как говорят, что естественно - то не стыдно, поэтому на этот день парни и девушки позволяли себе недозволенное, но такое естественное.


    Девушки плели венки и бросали их в воду или огонь, если парень доставал венок - девушка была вынуждена целоваться с ним. Кроме того, весь вечер девушка должна была провести с парнем в паре. И мало что могло случиться между молодыми людьми ночью в лесу во время поиска цветка папоротника без присмотра строгих взрослых ...


    Купала в Украине празднуют и сейчас: с венками, пением и голыми танцами вокруг костра.
    2_13.jpg


    Бокал девственности


    Старинный гуцульский обычай, который сломал не одну жизнь молодой женщины, описывает писательница Мария Матиос.


    На следующий день после первой брачной ночи в присутствии всех гостей Жених произносил тост-благодарность отцу невесты. Отец подходил к столу, за которым сидят молодые. Жених правой рукой брал деревянный бокал, указательным пальцем закрывая дно, говорил тост "Пью до вас, отец" и выпивал, не отпуская пальца от дна.


    После этого алкоголь наливался для отца невесты. Если невеста была целомудренная - бокал был без дырки на дне. Если же добродетель невесты была нарушена до свадьбы - жених давал отцу бокал с дыркой и отец при всех гостях обливался напитком.


    Жениху в первую брачную ночь помогал дружба


    Первая брачная ночь молодоженов была развлечением для всех гостя. Пока пара впервые занималась сексом, под дверью стояли гости и пели срамные песни. На нежности молодожены имели не более получаса.


    Разумеется, не всех мужчин такое настраивает на нужный лад. Поэтому, если жених не справлялся - ему на помощь приходил старший дружба. Причем часто это был близкий родственник жениха, а в некоторых случаях помогал отец жениха. Если они за это не брались, невесту девственности лишали свахи ... пальцами!


    Девственность на показ


    Простыню или рубашку с кровью после первого полового акта невесты выносили на всеобщее обозрение . Если невеста оказалась уже " начатой ​​" получала клеймо на всю жизнь.


    Женщина и кровь


    Менструальную кровь украинцы считали нечистой. В " эти дни" женщины должны преимущественно сидеть дома . Им нельзя было работать ни по хозяйству, ни принимать роды , ни даже ходить на похороны.
    3_10.jpg


    Так как белья не носили , кровь просто стекала по ногам и загрязняла рубашку .

    Нечистой считалась кровь, которая вытекла при рождении ребенка . Женщина после родов 40 дней не выходила на люди.


    Влагалище - канал в загробную жизни


    Кровь во время менструации считалась опасной для мужчин. Влагалище , из которой вытекает кровь , считали каналом в загробную жизни , что может затянуть в себя и укусить.


    Приворожить мужчину кровью


    Несмотря на то, что наши предки считали кровь во время менструации грязной - ее использовали для приворотов! Считалось, если подмешать кровь мужчине к питью, то можно было приворожить его на всю жизнь.


    Веточка в крови


    Охота в горах всегда отличалось от охоты в другой местности. Жители гор издавна имели уважение к зверю. Некоторых странных обычаев охотники придерживаются до сих пор.


    Когда животное убивают, охотник крестится, снимает шапку и становится перед ней на колени.


    Если охота происходит в дубовом лесу, то дубовую веточку обмазывают кровью убитого животного и вставляют в шляпу охотника.


    Ворота на крыше


    На Андрея ребята имеют право делать убытки , без наказания. Ранее ребята возле домов девушек запутывали дорогу нитками , ставили чучела . А чаще всего (традиция сохранилась до сих пор ) снимали ворота и хоронили их неподалеку, например забрасывали на крышу.
    4_12.jpg


    Яйцо , которое найдет клад


    В пасхальную ночь украинцы старались не спать. Считалось , кто уснет в эту ночь - весь год будет сонным .


    Поэтому пока не спали, развлекались как могли. Наши предки верили , что в пасхальную ночь красное яйцо поможет найти ... сокровище ! Считалось , что яйцо , нагреваясь в руке , указывает на скрытый клад. Однако этот обряд считали опасным .


    Домовой , выношенный под мышкой


    Жизнь гуцулов всегда была связана с верой в духов , потусторонние силы , ведьм и тому подобное. Но представители этого горного этноса не только верили и предохранялись от загадочных сил , но и сами выращивали их !


    Гуцулы считали, что от яйца - кладки от черной курицы можно выносить газдивника ( домового ) . Такое яйцо они носили под мышкой 9 дней. Этого бытового черта называли " Хованець ", " Антипкой , " слуга " .


    Круг от нечистой силы


    На Закарпатье на Юрия собирают волшебное зелье. Вечером к каждому зелью надо прикоснутся палкой , чтобы ему не помешали ведьмы.
    5_10.jpg
    Спать ложились прямо у зелья. Причем нельзя разжигать костры, а вокруг себя надо обвести круг, чтобы защитить себя от нечистых сил. А уже утром травы начинают собирать и перед каждым говорят: "Беру зелье незнаное, чтобы было хосенное". Идя домой с травами, надо избегать всяких встреч.


    "Запечатанная" вышиванка


    Вышиванка - идентичность украинцев. Ее носили на будни и в праздники. Но так, как наши предки были суеверны, вышиванку "запечатывали" от злых духов. Для этого в вышивке нарушали симметрию. Наши предки верили, что им это может помочь.


    Есть с одной тарелки


    На Сочельник была традиция , когда все члены семьи ели блюда из одной тарелки. В некоторых семьях эта традиция сохранилась.


    Топор и страх


    В Сочельник , а иногда на Новый год хозяин дома пугал деревья. Для этого он принимал топор и замахивался ней на дерево , которое плохо родило . Но не рубил его , а только пугал . Кто-то из членов семьи должен был вступиться за дерево и обвязать его соломенным перевеслом .


    В некоторых регионах дерева трясли и обмазывали тестом . Это должно было помочь урожайности.


    Сено на полу


    На Рождественские праздники в доме на пол стелили сено или солому . Так по ней и ходили вплоть до третьего дня Рождества или утром на Новый год. После этого сено выносили и сжигали его на дороге , у ворот или в саду. Иногда через этот огонь прыгали .


    Игры на похоронах


    Гуцулы - особые люди , и даже похороны у них не похож на похороны других этносов.


    Умершего здесь держали два дня, на третий хоронили . По вечерам вокруг покойника собирались родные и соседи , дьяк читал псалмы , а после того всех угощали ... водкой.


    Дикой традицией гуцульских похорон являются так называемые " грушки " . Это игры , в которые играла молодежь во время похорон , вроде тех , в которые играли во время весенних гуляний и свадеб .


    Коза при мертвеце


    В быту населения Карпат также была традиция играть в игры при мертвецы . Для этого в частности использовался макет головы козы , который носили на шесте , похожий на тот , который носят на Меланку .


    Также пели и танцевали , провожая умершего в другую жизнь .


    Покойный , который пьет воду


    Горцы перед домом , где лежал покойник , разжигали костер и трубили в трембиты .


    В доме не пили воду , поскольку считалось , что ее могла пить душа . Если кто-то хотел сесть на скамейку , то дул на нее, чтобы не раздавить душу покойного .


    Запутать дорогу мертвецу


    Те же горцы гроб из дома выносили так , чтобы помешать умершему отыскать дорогу домой . Покойника выносили ногами вперед через заднюю дверь . Затем трижды стучали гробом о порог , чтобы умерший попрощался с предками и больше не возвращался.


    Когда гроб из дома выносили , на том месте , где она стояла , разбивали новый горшок. А путь , которым выносили покойного , посыпали рожью и ячменем , чтобы дома больше никто не умирал .


    Пикник на могиле


    Хотя христианская религия и церковь просит этого не делать , существует традиция с устроением " пикников" на кладбище. На могилу в разные праздники приносят еду и даже алкоголь. Это все расставляют и оставляют покойнику . Кроме того , родные пьют над могилой.


    Также читайте: Весеннее путешествие в Закарпатье (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Брехня.
    Есть стародавние карты, на которых в 17 веке нет никакой "украины", це поперше, а по друге: наши предки были очень целомудрыми, есть свидетельства геманцев в ВОВ ( 1941 - 1945 гг) в которых они исследовали наших женщин ( наших - это всех славян) в возрасте до 40 лет и оказалось, что 90% незамужних женщин были девственницами. Кстати, именно по этой причине тот немецкий врач заявил, что это очень высокий показатель нравственности и сексуально распущенной германской нации не победить "этих русских". На Западе мы все для них "эти русские":)