ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

28 октября 1944 советские войска освободили от фашистов Подкарпатскую Русь

    23 января 2020 четверг
    Аватар пользователя Tester
    Годовщина освобождения Ужгорода от фашистских захватчиков
    Ужгород был освобожден от оккупации 27 октября 1944 года в ходе Карпатско-Ужгородской операция (9 сентября — 28 октября 1944 года). Являлась составной частью Восточно-Карпатской стратегической операции. С завершением данной операции считается, что войска 4-го Украинского фронта полностью освободили территорию Украины от фашистских оккупантов.

    Необходимость проведения Восточно-Карпатской стратегической операции была вызвана никак не военными, а политическими причинами. В Словацкой республике, правительство которой возглавлял словацкий нацист Войтех Тука, а общее руководство осуществлял президент-коллаборационист Йозеф Тисо, началось народное восстание. Хроники сообщают: «Чехословацкая военная миссия в Москве и руководство Компартии Чехословакии обратились к Правительству СССР с настоятельной просьбой помочь словацкому народу». Командующий Первым Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев в книге «Записки командующего фронтом» отмечает, что Ставка не планировала брать карпатские перевалы «в лоб», а планировала, «обойдя Карпаты с юга, окружить и уничтожить вражеские войска в горах».

    9 сентября из района Санок — Залуж перешла в наступление в направлении на Команьчу и на Русский перевал 1-я гвардейская армия. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, войска армии к 14 сентября прорвали его оборону на фронте до 30 километров и продвинулись в глубину до 15 километров. 20 сентября её соединения вступили на территорию Словакии. Это продвижение вызвало тревогу немецкого командования, спешно усилившего свою группировку — в полосе фронта было дополнительно введено в бой 8 дивизий. Этим силам удалось практически остановить продвижение фронта. Бои приняли затяжной характер.

    Тем временем в полосе наступления 18-й армии советские войска смогли прорвать оборону противника и продвигались в направлении Ужокского и Верецкого перевалов. На южном фланге фронта 17-й гвардейский стрелковый корпус из района Делятина развивал наступление в направлении Ясини. Чередуя наступательные действия обеих армий, командующий фронтом сумел добиться пусть медленного, но настойчивого продвижения вперёд. К 30 сентября обе армии вышли на Главный Карпатский хребет, продвинувшись до 40 километров.

    К 18 октября они овладели Русским, Ужокским, Верецким, Яблоницким и другими перевалами и продолжали наступление вниз по юго-западным и южным склонам Восточных Карпат. Тем не менее, главный успех был достигнут только благодаря действиям соседних фронтов, особенно 2-го Украинского фронта, который в ходе Дебреценской операции занял примыкающую к Карпатам часть Венгерской равнины, вышел в район юго-западнее Ужгорода и создал угрозу окружения обороняющимся в Восточных Карпатах войскам. Под этой угрозой армейская группа «Хейнрици» начала отступать.
    На этом этапе операции командующий фронтом Петров сумел организовать преследование отходившего противника и сорвать его планомерный отход. Сбив части прикрытия, войска 4-го Украинского фронта вырвались в долину реки Тиса и стремительно продвинулись на восток до 100—150 километров. 26 октября был освобожден город Мукачево, 27 октября — Ужгород. Дальнейшее наступление советских войск было приостановлено на рубеже западнее Команьчи — Снина ввиду усталости войск. Враг оказывал упорнейшее сопротивление, имея приказ Гитлера любой ценой удержать Словакию и Трансильванию. Когда оборона немцев оказывалась прорванной, туда подводились крупные резервы. Кроме того, изменилась и политическая обстановка. Пробиться на помощь восставшим словакам-антифашистам не удалось: 27 октября гитлеровские войска взяли главный город восставших – Банска-Бистрица.

    Вследствие этого взятием Ужгорода наступательная операция фактически была завершена. Войскам, участвовавшим в освобождении Ужгорода, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 октября 1944 года была объявлена благодарность. В Москве в их честь был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

    В настоящее время 28 октября ежегодно празднуется День освобождения Украины от фашистских захватчиков, хотя стратегический посёлок Чоп и соседнее с ним самое западное село Украины Соломоново окончательно были освобождены только 23 ноября 1944 года.
     
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя стек

    Одним фашисты освободили от других. И самое смешное что сейчас есть всякие уебки которые родились в Закарпатье работают в пожарке и гонят на Украину. Пидеры всякие тут ) 3.14

    Аватар пользователя Pisti

    Так на Закарпатье а не в украине.

    Аватар пользователя ктулху

    ага Пишта, дайош оутономию закарпаттью, водой будем торговать, жыть будем как в швейцарии :)

    Аватар пользователя Pisti

    Проживём как-нибудь без хохлов заперевальных.

    Аватар пользователя Багира

    У тётки бандеры в доме на первом этаже был фарфоровый унитаз,на втором -серебряный,а на третьем - золотой.А как пришли советские танки так она на пороге обоср@лась.

    Аватар пользователя ктулху

    не ну недает покоя Бандера!:) а теперь уже и тетка...Ето уже клинический случай. Хм,три етажа у нее были,такие туалеты ит.д. Однозначно анекдоты расказывать не ваше. Однозначно!!!! У Жириновского ето лучше получается( а вы у него етот анек и слямзили, слегка переделав).Но жгите еще!!! :)

    Аватар пользователя Багира

    бандера это твойвонюче-схронный божок,а закарпатцам на этого выродка на*рать!

    Аватар пользователя ктулху

    Багира - ник для женщины :) шо за склонность и слабость ко всяким воням и копроактам. Психиатр вас видел уже?

    Аватар пользователя Багира

    Да уж больно воняет от тебя хохлуша свининой.

    Аватар пользователя kalman.geresi@freemail.hu

    ...ot kakih fashistkih zahvatchikov....? Prishli kommunisty, s teh vremjen zhizn odno stradanije...Chem otlichajutasja kommunisty ot fashistov? Posmotry, kak zhivut "vnuki fashistov i kak zhivut "osvozhdjennyje ljudi?

    Аватар пользователя химик

    Почему тиран Сталин полностью не истребил фашистов (немцев, венгров,итальянцев,румын,австрийцев)? Вот в чем вопрос?

    Аватар пользователя kalman.geresi@freemail.hu

    opjat himichish....

    Аватар пользователя ЗАКАРПАТЕЦ

    Почему тиран Сталин не истребил жидов (троцкистов,бандеровцев и прочую шелупень) таких как ты? Тогда бы ты тут не вонял.

    Аватар пользователя слуга урода

    и присоединил Евшка сталин нашу территорию к советской Украине,ура товарищи....

    Аватар пользователя Багира

    НЕ переживай - скоро отсоединится,и избавится от таких как ты.

    Аватар пользователя 3,14дерастпарашенко

    ...в то время в Закарпатье ехали учителя,инжинеры и строители,а сейчас понаехали галицкие схронные уроды типа твоих родителей и понарожали таких как ты,слуга урода Вальцмана вонючих недоумков.Не переживай,скоро Закарпатье вернется на родину,так что беги пока не поздно толстозадая хохлочурка.

    Аватар пользователя слуга урода

    а где простите родина Закарпатья?:-)

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    Почитай историю - не в украине.

    Аватар пользователя ктулху

    да!!Ето гордая страна белых хорватов, которя тысячу лет была под мадярами и они называли етих белых хорватов -бюдеш гуцул. Потом короткий час под Чехословакией (ну ети хоть чтото построили в Ужгоррде) и называли гордых белых хорватов карпатскими волами(и руководили тут в основном словаки -дротари, чехи себя етим не утруждали. А под русскими белые хорваты стали просто гуцулами - прекрасной страной Серебряной земли, правда где, сцуко, много местных. Краткий екскурс в геополитику Закарпаття