ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

300-летняя мельница в закарпатском Нижнем Быстром опять будет кормить крестьян (Фото)

    23 апреля 2024 вторник
    120 переглядів
    Старая мельница в Нижнем Быстром.

    Крестьяне закарпатского Нижнего Быстрого, что на Хустщине, намереваются возобновить роботу старой мельницы, которая в свое время «кормила» почти полрайона.

    Интересно, как этот естественный экспонат выглядел до реконструкции и можно ли из 300-летней мельницы сделать новую полнофункциональную?
    Родина старинной закарпатской мельницы находится на расстоянии 35 километров от Хуста и 24 - от соседнего райцентра - Междорья - поселка городского типа. Собственно Нижний Быстрый протянулся на все 10 километров, невзирая на реку. Я останавливаюсь на километре девятом. Местная молодая женщина говорит, что мельница - в метрах 30 над потоком. Перехожу деревянный подвесной мост. Идти, качаясь, достаточно жутко. Однако впоследствии выясняю, что через этот мостик даже автомобили ездят. Не говоря уже о подводе.
    Теперь хозяйкой мельницы является 87-летняя бабка Феодосия Росоха. Она говорит, что до войны да и несколько лет после нее, мельница служила им с мужем (уже покойником) жильем.
    «Здесь мы жилы», - показывает бабушка на старую деревянную пристройку к мельнице, которая в настоящий момент служит ей амбаром. «Мой Иван рассказывал, что, чтобы как-то выжить, отец его деда решил построить на потоке деревянную мельницу. Он, как и остальные поселенцы Нижнего Быстрого, был пришельцем из Польши. Тогда так называлася нынешняя Галичина. Будущие быстрянци сначала нанимались обрабатывать землю нямешам (хозяевам) сел Березовая и Тегзама. За их поденную работу те наделяли пришельцев-кметив (батраков) землей вверх по реке от Березовая» - вспоминает старушка. Бабка Росоханя говорит, что территория под мельницей была заселена одной из первых.
    2079_1.jpgЗа два-три метры от мельницы - поток, называемый здесь Шелестяком. По словам старенькой Феодосии, он еще два лет тому назад крутил жернова старого кормильца. Сама мельница сделана из камню. Имеет деревянный, но уже точно аварийный потолок и такую же крышу. Со стороны - огромный металлический барабан, который прикреплен к такому же жернову, который находится внутри. Жернов вертится внутри колеса, сверху на котором есть отверстие для засыпания зерна, а снизу - для цепляния мешка на готовую муку. Вода, падая на внешний барабан, приводила его в движение, а он, через крепкий ремень - жернов. Однако в настоящий момент вся эта часть мельницы выглядит достаточно грустно. Пытаюсь сдвинуть с места металлическое колесо, которое когда-то «крутил» небольшой поток. Ничего не выходит: аппарат заржавел. Здесь, раздумываю, разве что коня привязать.
    Хозяйка мельницы говорит, что она стоит без работы уже второй год. «До 1961 года она была деревянной. Детали очень сносились, поэтому муж решил заменить их, в частности барабаны и жернов, на металлические.
    «После войны, когда в Нижнем Быстром наступили голодные времена, к нам носили молоты, в основном, бобы, из которых тогда почти во всем районе пекли хлеб», - рассказывает бабушка. Уже по голоду за работу брали 12 килограммов из метра (100 килограмм). А в последнее время вообще - шесть килограммов. Ведь муки в 70-х-80-х в Нижнем Быстром, по словам бабки, было вдоволь. Поэтому и носить стали меньше. Разве, кто возвращался из заработков с пшеницей вместо денег. Другие - мололи на кормление свиньям, коровам или козам.
    «Среди тех одиночных, кто молол у нас в последнее время, никто ни разу не жаловался на качество муки, - заверяет бабушка, - наоборот - говорили, что наша мельница не пережигает и предоставляет муке какой-то особенный аромат».
    Феодосия Росоха говорит, что смотреть на мельницу ежегодно, особенно посреди лета, приезжают немало туристы и историки из Чехии, Германии, Польши, Словакии, Румынии и Венгрии. Однако, просто смотрят, говорит старушка, и качают головой, мол, какая красота. Но никто из их еще и словом не обмолвился о возобновлении той «красоты». Вместе с тем в селе, по словам бабки, уже соскучились по душистой муке, поэтому намереваются возобновить работу мельницы. Предварительно посчитали, что на это хватит около тысячи гривни. Часть соберут самостоятельно, что-то, надеются, выделит сельский совет, кое-что - инвесторы, и вперед - на реставрацию.
    Павел БИЛЕЦКИЙ, специально для Репортера

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору