ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

4 октября - годовщина одной из самых серьезных техногенных аварий в Европе

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod
    В Венгрии не забыли про ужас красного шлама

    В 2010 году в 160 километрах от столицы Венгрии обрушилась часть плотины в хранилище токсичных отходов при алюминиевом заводе. Волна ядовитого потока, так называемого, красного шлама, хлынула на близлежащие поселения. Тогда погибли 10 человек, более сотни получили серьезные ожоги.

    Сегодня на месте сотен разрушенных домов появились новые. Растительность и верхний слой почвы вывезли и заменили. Однако на моральное восстановление местным жителям, похоже, понадобится куда больше времени.

    Йожеф Хольцер живет в селе Колонтар, что в нескольких сотнях метрах от завода, и на который пришелся главный удар. Высота волны красных отходов здесь достигала 3-х метров.

    Год назад у Йожефа был дом с садом и виноградником. В то время он как раз собирался давить виноград. Однако за несколько минут все было разрушено.

    В память о случившемся Хольцер решил больше никогда не бриться.

    [Йожеф Хольцер, житель деревни Колонтар]:
    «Не могу забыть это. Невозможно стереть это из памяти. Те, кто не были здесь, не прошли через это, не могут даже представить, на что это было похоже. К сожалению, я могу».

    Эти земли все еще продолжают подвергаться загрязнению со стороны того же самого алюминиевого завода. Сейчас он перешел на новую сухую технологию хранения отходов. Теперь жителям угрожает красная пыль, которая летает в воздухе и вызывает различные заболевания дыхательных путей.

    Однако закрывать предприятие никто не собирается.

    [Золтан Иллеш, министр по охране окружающей среды Венгрии]:
    «Несомненно, правительство Венгрии заинтересовано в этой компании. В частных руках или государственных она должна продолжать работать по двум причинам. Первая - это 6 тысяч рабочих мест. Вторая - ее доля на рынке в европейском масштабе и в мировом».

    Между тем, таких хранилищ токсичных отходов в Центральной Европе немало. Многие из них уже устарели и находятся в аварийном состоянии.

    [Балаж Томори, представитель Гринпис в Венгрии]:
    «Нет гарантий, что случившееся в Колонтаре не произойдет где-то на Карпатском хребте. Это проблема не только Венгрии, но других бывших стран соцлагеря. В этом регионе много хранилищ токсичных отходов, законных или незаконных. Они представляют угрозу и окружающей среде, и людям. Правительство ничего не сделало для предотвращения следующей катастрофы, но провело хорошую расчистку после этой».

    А пока в Колонтаре местные жители продолжают обживать новые дома, и все, что сегодня напоминает об ужасе той трагедии,– это одиноко стоящий дом посреди поля со следами потока красного шлама.




    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости