ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

70-летний «Дед» стал старейшим волонтером Закарпатья (ВИДЕО)

    20 мая 2024 понедельник
    134 переглядів
    Иван Иванович Петришинец, родом из села Довге, недавно вернулся из зоны АТО

    О жизни в местах под обстрелами журналистам рассказал старший волонтер Иршавского района. Иван Иванович Петришинец, родом из села Довге, недавно вернулся из зоны АТО.





    Член боевой-волонтерской роты «Карпатская Сич», пенсионер, которому исполнится 70 лет, стал старейшим волонтером родом из Закарпатья.


    За свой почтенный возраст среди воинов, уже по традиции, получил позывной «Дед».


    Волонтер рассказал, что уехал из дома якобы на заработки - опасался, что у него ничего не получится. И только через три недели он сообщил родным, что выполняет свой гражданский долг и действительно хочет там быть.


    В зону АТО «Дед» попал за помощью иршавских «свободовцев», вместе с греко-католической церковью на Иршавщине они организовали волонтерский «Фонд Помощи солдатам».


    Село Пески, куда он попал, оказалось совершенно заброшенным, - рассказывает волонтер, - именно в этом месте 19 и 20 ноября раздавались сильнейшие минометные обстрелы.


    - Люди, когда уходили из дома, оставляли все. На дворе домов зажиточных крестьян мы увидели дорогая мебель, стулья, валялись и были никому не нужны, когда мы пересматривали ли кто-то еще остался, то было видно, что люди спешно собирались - все из шкафов было разбросано. В селе Пески, где численность населения составляла около 3000, ни один дом не уцелел, все уничтожено, а потом мы увидели одного собаку, которого и сейчас подкармливают бойцы, и троих котов и больше ничего...


    Под минометными обстрелами осколком в плечо был тяжело ранен его побратим, который все время находился рядом.


    Сейчас после возвращения в родное Закарпатье волонтер говорит, что поехал бы снова и прямо на передовую. Даже если бы ему пришлось сдавать тесты и бегать наравне с двадцатилетними парнями. Но повсюду, куда он обращается, после вопроса «сколько Вам лет» ему отказывают.


    Голос Карпат




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору