ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

72-летний закарпатец, зарубивший топором дебошира, не сожалел об этом

    07 мая 2021 пятница
    Эксперты насчитали на убитом 34 раны, его тело было просто искромсано топором

    "Я ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО, ЗАЩИЩАЛ СВОЮ СЕМЬЮ..." - так говорил на следствии 72-летний пенсионер, зарубивший топором односельчанина, который жестоко избил его и выгнал из хаты семью.

    Михаил Орбан из села Среднее Водяное Раховского района (Закарпатье) долгие годы проработал в колхозе, вырастил четырех детей, всегда поддерживал с соседями дружеские отношения. А в 72 года взял и убил молодого мужчину. Причем сделал это с такой жестокостью, которая не может не поражать...


    История Михаила Орбана - подтверждение того факта, что даже у спокойных и безобидных людей существует критическая грань.
    Эксперты насчитали на убитом 34 раны, его тело было просто искромсано топором


    До хаты Михаила Орбана невозможно доехать на автомобиле. Приселок Добруник расположен под самим лесом, дороги туда нет, поэтому последние несколько километров приходится идти пешком. В старой деревянной хате очень скромная обстановка - металлические кровати, дощатый стол, линолеум на полу. Здесь нет даже электричества, вместо "лампочки Ильича" - керосиновая лампада. В таких спартанских условиях 72-летний Михаил проживал вместе с женой и младшей 25-летней дочерью. Всю жизнь, до самой пенсии, он проработал конюхом в колхозе. Односельчане говорят о Михаиле как о доброжелательном, отзывчивом и коммуникабельном человеке, который даже мухи не обидит. Тем более не укладывается в голове, что этот худощавый и невысокий старик мог совершить преступление, жуткие подробности которого заставляют кровь стынуть в жилах.


    "Критической гранью" для Михаила оказался его односельчанин, 34-летний Василий Б., личность в Среднем Водяном хорошо известная. У Василия были проблемы с психикой (он дважды лечился в психиатрической больнице), особенно обострявшиеся под влиянием алкоголя. Зная об этом, односельчане старались не наливать ему, однако время от времени Василий каким-то образом находил спиртное, и тогда в селе начинались проблемы - приставания к соседям, "догонялки" с ножом или топором, угрозы сжечь дом. На дебошира постоянно жаловались в милицию, и его неоднократно привлекали к административной ответственности, но после очередных ста граммов все начиналось сначала.


    Михаил и Василий хорошо знали друг друга. Более того, Орбаны были едва ли не единственной семьей в селе, куда Василий мог прийти в гости, пообедать или выпить чаю. Он даже пытался ухаживать за дочерью Орбана, предлагал ей себя в мужья (хотя официально был женат, имел двух детей, но после того как несколько раз гонялся за женой с топором, та ушла к родителям). Девушка подобные предложения отклоняла, однако до открытых конфликтов дело не доходило. В ту роковую ночь то ли доза спиртного оказалась чересчур велика, то ли у Василия "сорвало крышу" по какой-то другой причине, но он решил показать своим хорошим знакомым, кто здесь настоящий хозяин.


    - Около полуночи нас разбудил громкий стук в дверь и пьяный голос: "Открывайте немедленно!" - рассказывает дочь Михаила Орбана Валентина. - Это был Василий. Мы не хотели открывать, но он пригрозил, что выбьет дверь, поэтому отец поднялся с кровати и откинул крючок. Василий был сильно пьян. Сразу сел на кровать к маме и начал кричать и ругаться. Папа попросил не материться, тогда Василий подбежал к нему и несколько раз ударил головой в лицо. Затем вытащил папу во двор и стал избивать кулаками, повалил на землю, бил ногами в живот и спину. Мы с мамой выбежали следом, пытались защитить отца. Я кричала: "Не бей папу, он старый!" В ответ Василий с криком "Сейчас убью и вас и хату вашу сожгу!" бросился на нас. Мы в страхе сбежали в лес, а потом пошли к соседям и переночевали у них на сеновале...


    Устав издеваться над стариком, пьяный дебошир пошел в хату, завалился на хозяйскую кровать и захрапел. А Михаил так и остался во дворе. Оправившись от побоев, он примерно час ходил из угла в угол, решая, как быть дальше. Можно лишь представить, какие мысли роились в голове у пожилого человека, которого только что жестоко избили, а семью выгнали из дома. Позже Михаил рассказал, что очень боялся, что Василий, проснувшись, снова начнет его бить. Поэтому и решил положить всему конец - взял из сарая топор, зашел в хату и трижды изо всей силы (на потолке остались глубокие зарубки от заносимого над головой обуха) ударил спящего по голове. Каждая из этих ран была смертельной, но Михаил не остановился, а, ослепленный яростью, начал кромсать уже бездыханное тело с головы до пят. Позже эксперты насчитали на теле убитого 34 ранения. Покончив со своим обидчиком, старик вышел во двор, прислонил окровавленный топор к дереву и подался в лес. Здесь он разложил костер и просидел около него до самого утра, пока за ним не пришли.
    До суда старик не дожил


    Жена и дочь Михаила ни о чем не знали. У соседей они встретили родственницу, которая тоже пришла сюда ночевать, спасаясь от пьяного Василия. Накануне утром, ворвавшись в ее дом, дебошир потребовал денег, затем набросился на женщину с ножом (она еле увернулась), ударил ее ногой, забрал со стола мобильный телефон и ушел буянить дальше. На рассвете все три женщины обратились за помощью к участковому инспектору. Тот, разыскивая Василия, зашел в хату Орбанов и увидел ужасную картину... Михаила нашла в лесу дочь. По ее словам, отец, окровавленный и в синяках, ходил возле костра и был не в себе - жестикулировал, разговаривал сам с собой. Валентина чуть ли не за руку отвела его домой.


    - Когда старик пришел домой, я спросил: "Почему вы это сделали?" - говорит Андрей Кравчук, тогдашний начальник Раховского РОВД. - Он ответил коротко: "Я был очень злой". Тогда я предложил ему взять с собой сменную одежду, чтобы ехать в райотдел...


    Милиция возбудила уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса ("Умышленное убийство"), Михаила арестовали. Поскольку преступление получило большой резонанс, расследование передали из райотдела милиции в областное управление. А в самом селе поступок Орбана надолго стал темой номер один для разговоров.


    - У нас многие люди натерпелись от Василия, - вздыхает сельский голова Среднего Водяного Нуцу Шимон. - Поэтому все селяне (не на 99, а на 100 процентов) заняли сторону Михаила Орбана. Я так думаю, что не надо было деда арестовывать, никуда бы он не сбежал...


    Однако у следствия свои правила.

    - Мы должны были выяснить некоторые нюансы, - объясняет заместитель начальника следственного управления Закарпатской областной милиции Николай Стець. - Если бы Михаил во время драки схватил топор и зарубил обидчика, все было бы понятно - это состояние аффекта, когда человек не контролирует своих действий. Однако все произошло не совсем так. После избиения Михаил около часа ходил по двору, за это время немного остыл, поэтому, наверное, сознательно спланировал свои дальнейшие действия. Кроме того, он хорошо знал, что Василий - психически больной человек, к которому необходимо особое отношение. Сам Михаил никаких препятствий следствию не чинил: рассказал все, как было, воспроизвел детали преступления на месте. Но при этом категорически не признавал себя виновным. Утверждал: "Я поступил правильно, защищал свою семью. Разобрался с Василием по-мужски..."


    Следствие направило Михаила на психолого-психиатрическую экспертизу, которая пришла к выводу, что обвиняемому следует пройти дополнительное обследование в условиях стационара. После этого Орбана перевели во Львов, а поскольку санкцию на арест суд не снял, посадили в следственный изолятор. Врачи должны были установить, находился ли Михаил в момент совершения преступления в состоянии аффекта, давал ли отчет своим действиям, нуждается ли в принудительном психиатрическом лечении и т. д. Однако все эти вопросы остались без ответов, поскольку вскоре после перевода во Львов обвиняемый... умер в следственном изоляторе. Наверное, привыкший к размеренному образу жизни старик просто не выдержал всего того, что на него свалилось за последние месяцы. Непосредственной причиной смерти стала сердечная недостаточность. В то, что к Михаилу могли применять недозволенные методы следствия, не верят даже его родные. Не было в этом никакого смысла, ведь все подробности преступления арестованный рассказал сам. В результате следствие прекратили, а уголовное дело закрыли в связи со смертью обвиняемого. Тело умершего доставили домой через несколько дней.


    - У нас в селе несколько кладбищ, - говорит дочь Михаила Орбана Валентина. - Мы похоронили отца не там, где похоронен Василий, а на другом погосте. С женой Василия иногда видимся, разговариваем. Она не держит на нас зла за то, что произошло...

    Ярослав ГАЛАС "ФАКТЫ" (Ужгород)


    Загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    дед-пример юношам,царство ему небесное,настоящий воин

    Аватар пользователя Гость

    Старик - настоящий мужчина, уважаю. Местные менты и остальные мужики в селе - позорные сцыкуны, давно надо было с тем психом что-то решить.