ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

75 лет назад была провозглашена Карпатская Украина (ВИДЕО)

    18 июня 2024 вторник
    147 переглядів
    За независимость Карпатской Украины отдали жизни несколько тысяч человек

    В этот день, ровно 75 лет назад, провозгласили независимость Карпатской Украины. Она находилась на территории Закарпатья, которое тогда входило в состав Чехословакии. После того, как часть страны отошла под протекторат Германии, украинцы решили создать свое - независимое государство. Правда, его никто не признал. Да и просуществовала Карпатская Украина всего несколько недель. Пока ее не захватила силой Венгрия - в то время союзник Германии.

    Исторический экскурс от Марины Коваль.

    Марина Коваль, корреспондент:

    - После первой мировой войны территория современной Закарпатской области отошла Чехословакии. В 1938 году Карпатская Украина получила статус автономии. Из-за наступления хортиевских войск, которые поддерживал Гитлер, столицу Карпатской Украины перенесли из Ужгорода в город Хуст. Вот в этом здании заседали министры.

    Сейчас здесь располагается мэрия. В этом кабинете на втором этаже работал премьер-министр Карпатской Украины Августин Волошин.

    - Власне, з цього балкона Августин Волошин звертався до військовиків, до захисників Карпатської України.

    На этих кадрах хроники видно, как Августин Волошин проводит съезд депутатов. 15 марта тысяча девятьсот тридцать девятого года в Хусте собирается Сойм - парламент. Здесь провозглашают независимость Карпатской Украины.

    - Іменем карпато-українського народу, користуючись правом на своє самовизначення, проголошую повну самостійність Карпатської України.

    Владимир Пипаш, историк, исследователь Карпатской Украины:

    - 14 березня Гітлер прийняв рішення ліквідації Чехословацької держави. В тому числі, згідно цього плану, 14 березня була проголошена незалежність Словаччини, а в Чехії були введені війська, це означало про те, що Карпатська Україна є нічийною територію. У цих умовах Августин Волошин 14 березня оголошує про незалежність Карпатської України, а 15 брезня це затвердив Сойм Карпатської України.

    Президентом Карпатской Украины избирают Августина Волошина, государственным языком становится украинский, гимном страны - "Ще не вмерла Україна". Флаг республики - сине-желтый. Он хранится сейчас в музее Хуста. Здесь и форма сечевых стрельцов - офицеров армии Карпатской Украины.

    Борис Прокопив, сотрудник Хустского краеведческого музея:

    - В цілому, вона була не дуже багато чисельною, всі налічують до 12 тисяч січовиків. Зброя у них була в основному гвинтівки, револьвери, крім того, мали легкі кулемети, і крім того, вони мали 12 одиниць військової техніки, бронемашини і танки, які були захоплені у чеській армії.

    Армия Карпатской Украины была не многочисленной и слабо оснащенной. Ей пришлось воевать с войсками Миклоша Хорти - правителя Венгрии. И союзника Гитлера. Несмотря на превосходство венгерской армии, сечевики сдерживали ее три дня. У венгров были танки, оружие, и даже самолеты. Сейчас на Красном поле, где велись ожесточенные бои - мемориальный парк. О тех событиях вспоминает очевидец Петр Демян, ему тогда было пятнадцать.

    Петр Демян, очевидец Карпатской Украины:

    - В основному, були у батьківській домашній одежині, форми ніякої, ні зброї, але ішли в бій, ішли надіялися на перемогу, за незалежність України. Студенти в основному були, студенти гімназисти.

    За независимость Карпатской Украины отдали жизни несколько тысяч человек, точных данных историки не знают до сих пор. Их память сегодня почтили на Красном поле, возложив венки и цветы. Некоторые ученые выдвигают версию, что именно бои за Карпатскую Украину стали началом второй мировой войны.

    Марина Коваль, Юрий Ковалев, Подробности, Телеканал "Интер", Закарпатская область

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Задовбали галицькі! Ідіот Голота повїв русинськи дїти на кулі, а Волоштн за то став Героєм України! Все як на маданї сьгодні!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    За независимость Карпатской Украины отдали жизни несколько тысяч человек, к тому же иностранных диверсантов, граждан соседней Польши. И зачем это им нужно было? Вот в чем вопрос?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Бaндeрлогiвський гiмн
    Ой пiдeм ми нa МуДaун,
    Трошки пострiляти,
    бо Обaмa нaм дозволив
    Москaлiв вбивaти.
    Ой як вдaрив Фрaнкiв рeволюцьонeр,
    Зaхитaвся Єврeйський союз,
    Щоб нe вмeрлa Юлькa золотокосa,
    вмить добiглa Eштонкa їй нa допомогу.
    Сaму ж бо Вiдкрaяну Люцифeру зaповiлa,
    щоб Стeпaн той Бaндeрa з ЯцьНeуком
    у гeєннi вогнянiй почоломкaлись.
    A тa Юлькa–стрaждaлиця,
    як тiльки її з льоху пустили,
    то вiдрaзу дрeмeнулa зa своїми
    хутровими шубaми, що було їх тристо шiстьдeсят,
    i що її доня Жeня нa Зaхiд повивозилa.
    A обдурeнi хохли–грeчкосiї зaлишилися нa МуДaунi,
    Нa милостиню вiд всяких Кeррiїв чeкaючи,
    Нe знaючи, коли з голоду помруть.
    Живи, Вiдкрaяно, прeкрaснa i сильнa,
    В пaртнeрствii iз Про–сeром ти щaстя знaйшлa
    i в Союз Єврeйський тобi зaбaгнулося.
    A iз соплями по колiнa появився нaм
    гeнiй нeдоношeний iмя рeк Вaлeрiй Лунчeнко,
    Єврeйски обрaзовaнный, як скaзaв один iз посiпaк МуДaуну.
    Продовжeння будe в понeдiлок 17–го, приз одeржить, хто пeрший побaчить фaрисeйську борiдку послa Йозeфa Тiсa iз курятникa нaд унiвeрситeтськов бiблiотeков у Унґвaрi, тойво Мiлaнкa Ясноє Сонячко из Словaкiї