ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

8 мая в Чехии отмечают День Победы

    28 марта 2024 четверг
    72 переглядів
    Людвик Свобода

    Это весенний день 1945 года принес не только полное освобождение народа от фашистских захватчиков, но сделал возможным возрождение самостоятельной Чехословакии, отданной в 1938 на растерзание Гитлеру и на долгие годы исчезнувшей с карты мира.

    Часть западных и юго-западных территорий Чехословакии освобождали силы США. Большую часть страны, продвигаясь с восточного направления, от захватчиков избавила Красная Армия, в рядах которой в том числе отважно воевали и чехословацкие граждане.

    Первый бой за свободу народа

    В начале 1942 года в СССР в городе Бузулук Оренбургской области началось формирование 1-го отдельного Чехословацкого пехотного батальона (в 1943 году на фронт отправилась 1-я отдельная Чехословацкая пехотная бригада, которая в 1944 году вошла в состав 1-го Чехословацкого армейского корпуса). Возглавил подразделение подполковник, а позже полковник, генерал и чехословацкий президент Людвик Свобода. Основной командный состав армейского подразделения был сформирован из 93 чехословацких офицеров и сержантов.

    «Все началось в приуральском городке Бузулук. Там находится колыбель нашей народной армии, там место ее рождения. И именно в Бузулуке мы провели свое первое сражение. Это был бой за право идти на фронт и бок о бок с советской армией сражаться за свободу своего народа», - вспоминал в марте 1959 года генерал Людвик Свобода.

    «Одним из самых счастливых моментов в моей жизни приезда в Бузулук. Мы ничего не знали о цели нашего путешествия, мы просто ехали в поезде. Я, например, добирался до Астрахани, потом пересаживался, чтобы доехать в Куйбышев (Самара), и только потом попал в Бузулук. Когда мы приехали в город, то прямо на вокзале увидели развивающийся чехословацкий флаг. Это был символ нашей независимости и одновременно доказательство того, что Советский Союз никогда не признал Мюнхенского договора – мюнхенского предательства. Бузулук стал нашим чехословацким городком», - рассказывал в эфире Чехословацкого Радио в 1982 году полковник Карел Борский.

    В формировавшееся подразделение вступали чехи, сдавшиеся в плен словаки, освобожденные из ГУЛАГа закарпатские русины, евреи, немецкие и венгерские антифашисты.

    И стар и млад

    Чехословацкие военнослужащие на территории СССР с боевым знаменем «Правда побеждает!», 1944 г.
    Чехословацкие военнослужащие на территории СССР с боевым знаменем «Правда побеждает!», 1944 г.
    Первые добровольцы начали съезжаться в Бузулук в начале февраля 1942 года.

    Карел Борский:

    «Необходимо подчеркнуть, что в Бузулуке собрались люди самого разного возраста. Среди добровольцев были молодые парни, еще недавно бегавшие в коротких штанишках, и ветераны 1-й мировой войны. К их числу относился и наш командир Людвик Свобода. Были там и совсем мальчишки, которые попросту врали, что им уже исполнилось 16 лет. Нам всем было хорошо известно, что члены комиссии военкомата знают о том, что мальчишки моложе. Однако их желание сражаться было столь велико, что им позволили надеть чехословацкий мундир».

    На вздоры чехословацкому армейскому уставу Людвик Свобода принимал на службу и женщин. Все честно, полностью отдавая свои силы, готовились к бою.

    «С первого момента они жаждали только одного – идти в бой. Они готовы были отдать все свои силы, чтобы помочь победе Советского Союза, а вместе с ним и победе Чехословакии. Именно поэтому уже летом 1942 года, когда завершилась подготовка, маршалу Сталину было направлено письмо с просьбой - отослать чехословацкое подразделение на фронт. Это был исторический и символический момент. Об отправке на фронт чехословацкое подразделение просило в тяжелейший для СССР период, когда гитлеровские войска готовили решающий удар по Сталинграду. Советскому фронту нужен был каждый человек, способный держать оружие и идти в бой. Чехословацкие солдаты не могли оставаться в стороне», - вспоминал генерал Людвик Свобода.

    В бой!

    Приказ пришел. На фронт в район Харькова 1-я Чехословацкая пехотная бригада в составе 974 человек была отправлена 30 января 1943 года. Свое боевое крещение подразделение приняло 8 марта у деревни Соколово на берегу реки Мжа.

    Из интервью генерала Людвика Свободы «Чехословацкому Радио», 1965 год:

    «К Соколово мы шли по выжженной земле. За частями регулярных гитлеровских войск шли специальные команды, которые поджигали деревни и села одновременно с нескольких сторон. Люди выбегали из своих домов и находили смерть под автоматным огнем сразу на пороге. Хоронить убитых было некому, поэтому на улицах сел, которые мы проходили, было множество трупов. Людей словно скот выгоняли из домов и убивали. Мы не могли этого понять. Со временем, возможно, мы осознали бы значение слов о «тотальной войне», когда уничтожается все живое. Однако невозможно оправдать колодцев, доверху заполненных трупами детей. Я до сих пор помню парней, которые стоят перед этими колодцами на коленях и присягают, что будут мстить за убийство детей, карать тех, кто виновен в этих злодеяниях».

    В истории Чехии битва у Соколово стала символом сопротивления чехословацких солдат, их самоотверженного сопротивления гитлеровцам.

    Далее были Киев, Белая Церковь, Ровно, Луцк, Каменец-Подольский, Закарпатье, территории под Кошицами и Прешовом, бои за Дукленский перевал, Моравско-Остравская операция.

    Они служили с Людвиком Свободой

    В числе тех, кто бок о бок служил с Людвиком Свободой в чехословацком армейском подразделении и громил фашистов, были также полковник Вацлав Пржибыл и генерал-лейтенант Яромир Махач.

    В архиве «Радио Прага» сохранились записи воспоминаний ветеранов.

    Из интервью генерал-лейтенанта в отставке Яромира Махача:

    - «Я прошел по всему боевому пути нашей военной части в Советском Союзе. Я участвовал в битве под Харьковом, то есть в обороне на реке Мжа, в битве у Соколово.

    Как раз там, недалеко от церкви, меня ранили. Осколок гранаты разорвал мне плечо. К счастью, кроме английских мундиров, на нас были еще русские фуфайки и плащи. Благодаря этому удар осколка был ослаблен и мне не оторвало руку.

    Потом я участвовал в боях нашей бригады в Советском Союзе - в битвах под Киевом и во всех боях на территории правобережной Украины. Сражался я и под Белой Церковью, где шли очень тяжелые бои.

    В битве под Киевом нам было сравнительно легко, бой был самым успешным, а победа самой легкой. Однако под Белой Церковью несколько раз шли очень тяжелые бои, особенно трудным был бой за Руду, потом непосредственно в тылу противника, на высоте 284. Здесь я был снова тяжело ранен, но советские врачи мою ногу спасли».

    Воевать Яромир Махач начал с самого первого дня.

    - «Когда немцы напали на Польшу, я находился в городе Катовице, куда я нелегально эмигрировал со своей сестрой и приемным отцом. 1 сентября 1939 года нас разбудили разрывы авиационных бомб и залпы зениток. После этого мы были эвакуированы и под бомбежками прошли по территории Польши с запада на восток сотни километроввместе. В результате мы попали на Западную Украину.

    Оттуда, по разрешению советских органов власти, все мы разъехались по разным городам - Москва, Сталинград, Ростов… Я и моя сестра, мы целый год учились, а во время каникул началась война.

    Я немедленно подал заявление в Красную Армию и меня начали готовить к десанту в тыл врага, то есть сюда, на территорию Протектората Богемии и Моравии. Однако потом эта операция была отменена, но одновременно началось формирование чешского боевого подразделения в Бузулуке. Я моментально подал заявку и поехал в Бузулук. Мы там готовились к бою, учились, потом поехали на фронт в Харьков».

    Из воспоминаний полковника Вацлава Пржибыла:

    - «До войны я учился в Москве, в Московском институте химического машиностроения. В 1941-м году, когда немцы напали на Советский Союз, 22-го июня я как раз готовился к сдаче последних экзаменов за первый курс. Естественно, как иностранец я не смог вступить в Красную Армию, но пошел добровольцем в ополчение.

    Сформировалась студенческая группа. Сначала нас отправили под Смоленск, где мы копали окопы на линиях обороны, но когда немцы начали приближаться, мы возвратились в Москву, где уже началась эвакуация. Все центральные учреждения, институты, в том числе и часть нашего института, эвакуировалась. Все кто остался, в том числе и ополченцы, работали на строительстве оборонных линий.

    А главным образом, так как немцы бомбардировали Москву довольно часто, особенно ночью, мы вместе с пожарными и милицией, отстраняли последствия налетов. И еще мы ликвидировали зажигательные бомбы. Когда же оккупанты подошли к Москве вплотную, нам выдали оружие, то есть винтовки, и мы во втором эшелоне держали линию обороны.

    Но захватчики были советскими войсками отражены. Они загнали немцев за Можайск и дальше. Линия фронта уже находилась на расстоянии более чем 80 километров от Москвы, и ополчение вскоре было распущено.

    Тогда я еще продолжал учиться в институте, однако это была не учеба, а скорее добровольное хождение на лекции к тем преподавателям, которые еще остались в Москве и не были эвакуированы».

    Сначала в Бузулук, а потом на фронт Вацлав Пржибл попал после того, как получил известие от своего отца о формировании чехословацкого подразделения.

    - «Потом я уехал работать Елань-Коленовский сахарный завод, это около Новохоперска, там, где мой отец работал главным инженером на строительстве этого завода. Немцы наступали на Воронеж, и было решено его эвакуировать. Я работал на демонтаже.

    Но вскоре, это уже был 1942-й год, отец попал в лагерь для интернированных лиц и дал мне потом сообщение, что в Бузулуке формируется чешское военное подразделение. Вот и я поехал в Бузулук и 1-го мая вступил в его ряды. Так началась моя служба в армии.

    Мне в жизни повезло, потому что я был из Бузулука откомандирован в Куйбышев, и там, по заданию начальника военной миссии, тогда еще подполковника Гелиодора Пики, должен был участвовать в акции по возврату и освобождению закарпатских украинцев, которые были интернированы, заключены в лагерях. Я был должен съездить в Княжпогост, северный железнодорожный лагерь ГУЛАГа. Я должен был выяснить, сколько там осталось наших, и когда их освободят, чтобы они могли вступить в нашу армию.

    Вот с таких действий началась моя военная карьера, когда я познакомился с начальником нашей военной миссии, будущим генералом Гелиодором Пикой, который, к сожалению, был после войны абсолютно несправедливо казнен.

    А потом прошли бои под Соколово, в которых, к счастью я не участвовал. К счастью, так как это были тяжелые оборонные бои с большими потерями. И я мог бы оказаться в числе мертвых или тяжело раненых. Так что, это было счастье, но от меня вовсе не зависящее. Так решили наши начальники. Ну а потом начала уже формироваться бригада, я уже был в штабе, как недоученный инженер-техник, главным образом по техническому обеспечению и вооружению нашего подразделения.

    В то время я встретился со многими выдающимися и известными людьми. Я часто выезжал в Москву, где решались все вопросы по вооружению. Я лично встречался, например, с Молотовым и Вышинским. Их приглашали в чехословацкое посольство, в чехословацкую военную миссию.

    Видел я и многих чехословацких представителей, включая Клемента Готвальда, находившегося в Москве в политической эмиграции в Москве.

    С ним тогда была целая группа видных деятелей чехословацкой компартии, которые были депутатами чехословацкого парламента. Часто я встречался с чрезвычайным чехословацким послом Фирлингером, который потом был первым председателем кошицкого чехословацкого правительства, однако, это уже было в 1945-м году».

    Конец войны Вацлав Пржибыл встретил в Остраве. Он был прикомандирован к штабу Первой чехословацкой отдельной танковой бригады, где отвечал за координацию технического обеспечения.

    «Хотя бригада и не была отдельной, но зависела от советских фронтовых ремонтных заводов, фронтовых баз, которые оказывали техническую помощь. И, конечно, нам поставляли танки, чтобы восполнить так называемые безвозвратные потери.

    Войну я закончил в Остраве. 30-го апреля город был взят. Наша бригада одной из первых вступила в город, а через несколько дней, то есть 5 мая вспыхнуло Пражское восстание. Наше подразделение срочно было пополнено танками и получило приказ идти на столицу. Но до Праги мы дойти не успели. Расстояние между Остравой и Прагой около 250 километров, а немцы оказывали серьезное сопротивление. К подписанию капитуляции дошло только 8-го мая».

    Чешское Радио

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору