ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

80 % жителей Закарпатья выезжают на заработки за границу

    07 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя uzhgorod
    Памятник "заробитчанам", установили в закарпатском селе Колочава

    Украина лидирует среди поставщиков дешевой рабочей силы за границу. Только из Закарпатья на заработки уезжают около восьмидесяти процентов трудоспособного населения. Почему - выясняли наши корреспонденты.

    Памятник "заробитчанам" установили в центре закарпатского села Колочава - женщина с детьми провожают мужа и отца в долгий путь.

    "Данный памятник воспроизводит типичную жизнь наших горцев. Почти 90 процентов трудоспособного населения изначально выезжали от нас на заработки", - говорять в Колочаве.

    Так было сто лет тому назад, так и сейчас. Вот типичная закарпатская семья в селе Колочава - бабушка, дедушка и внук. Сын и дочка с зятем за границей - на заработках. Последние восемнадцать лет - в Чехии. Старики когда-то сами ездили за границу за "длинным рублем", а теперь вот дети. В селе работы нет, единственное предприятие - лесоперерабатывающий цех, может принять на работу пять человек.

    "Государство не дает нам не является места работы, куда деваться, должны куда-то ходить. Мне где-то было 5 лет, когда они уехали. Когда мама уехала, а папа раньше был еще", - говорит Роман Иваниш, житель села Колочава.

    Роман не единственный ребенок в селе, у кого родители за границей. Вот дети на школьном дворе подняли руки, у кого родные на заработках.

    Дети говорят, родители приезжают несколько раз в год. Покупают одежду, еду, телефоны и компьютеры. Весной помогают на огороде. Летом - на сенокосе.

    Мужчины работают в основном на стройке, сезонно, с весны и по осень. Женщины устраиваются сиделками или на сельскохозяйственные работы. В месяц за границей можно заработать от 500 евро и больше.

    "Муж и два сына в Москве. В Москве и сестры муж работает. Стройка, дерево, всякие работы, внутренние работы", - говорит Тамара Росоха, жительница села Колочава.

    "Очень трудно для семей, очень трудно для воспитания детей. Но не смотря ни зачем должны выживать", - говорит Елена Маханец, жительница села Негрово.

    Председатель сельсовета Колочавы уверен - остановить отток рабочей силы могло бы развитие туризма. Здесь чистый горный воздух, Синевирское озеро неподалеку. Но, даже на заработанные за границей евро и доллары местные жители сами не восстановят инфраструктуру - только на ремонт дорог надо потратить миллионы. Лишь государственные программы и крупные инвестиции могут изменить вековые традиции - ездить на заработки за границу.

    Местные жители уверяют, что не уезжали бы за рубеж, если бы дома была работа. Часто за границей устраиваются нелегально, без права на оплачиваемый отпуск, больничный, без страхового и пенсионного стажа.

    Марина Коваль, Подробности

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    ПРСТИЙ ЧОЛОВІЧЕ!кедь чоловік глядать де ліпше-то якого фраса до-ся до Донбаса?Вони йшли на заробітки цілов файтов!!!!!Ф тепер ,коли ваші шалені правосекторнірадикали вказали шо серед хохлів повно йоб-х дуже нас чекавуть на роботу........10-ть раз побзеравуть доки возьмуть.....ХЕРОЯМ СЛАВА-БЛЯТЬ!!!!!!!!!!!!!

    Аватар пользователя Гость

    вуйко пальlо, я не кажу, ош ся туда треба було доси.рати, але ци не они нам всучили підора-яника? Я го не хотів, бо життєвий досвід мені казав, ош из ЗÉКА чуловіка, ги з пса солонини, не годно бути. Они ми го всучили, суку шолудиву. Оглянися лем туйки, у Закарпатті, ци ся ти люблят сисі товстогузичні дауничани, які туй сидят, а ще їм паскудний їх моцкальський писок ходит?! Мені - нєт. Не знаву, який твій життєвий досвід з козломордими, але мій дуже негативний. Но я не говорю про руського ЧОЛОВІКА, але їх дуже мало.

    Аватар пользователя Гость

    Продовжую: віруй, не віруй, но я роблю для руського чоловіка і не виджу у тому нич пуллого, бо наші взаємовідносини побудовані на респекті і взаємопорузумінні. Но у нього не є козлиного писка, і ун не реве БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ а МЕЕЕЕЕЕЕЕЕ, а робит, а пуцькіна ненавидит так, ги і я. Так то. За добру роботу ун мені платит добрі гроші. А бувавут і рідкі минути, когди маєме час, то можеме сісти а упити фляшку доброго вина, но при тому не вести розмову у сторону:"... блєа, а ти міня уважаїшь?!?!?"

    Аватар пользователя Гость

    думаю стоит уточнить не маловажный факт: 70% от этих заробитчан на зароботках в россии)))

    Аватар пользователя Гость

    "Государство не дает нам не является места работы..."На каком это языке??

    Аватар пользователя Гость

    так на *соловьїній* йоптить.......

    Аватар пользователя Гость

    Скоро уедут навсегда и возненавидят эту "страну" и те, кто не думал уезжать, а теперь вынуждены будут это сделать ...
    До чего довели страну и людей майДАУНутые УРОДЫ ????????????

    Аватар пользователя Гость

    А ти, тупаку, сиди си на гузици, якись цілу свою жізнь сидів, та ненавидь цілий світ.

    Аватар пользователя Гость

    ездить на заработки обычная практика людей которые не пьют по утрам, Словаки в Англию ездят, Венгры в Германию, а рАссияне никуда не ездят - дома бухают и живут оттого в гавне и всех туды затягивают

    Аватар пользователя Гость

    а мы едим к ним и работаем там за половину ихней зарплаты ,и радуемся как хорошо там платят ыыы

    Аватар пользователя Гость

    Вижу, як я виджу, ти думаєш, ги нормальний чуловік. Так і є. Тому ся каже мобільність. Видав і старовинна пословиця так каже, ош риба глядать, де май глибоко, а челядник - де май ліпше. Кить ми туйки не добре, то што туйки усиджу?! Щастся маєме у тому, ош можеме іти у світ, а ко хоче, то своє знайде. А валити на тих, у кого була відвага вийти на Майдан - то життєва тактика і стратегія комуністичних холопів з козлиними писками. Мэээээээээээ ....

    Аватар пользователя Гость

    "ездить на заработки обычная практика людей которые" ПРОСРАЛИ свои предприятия (и сельхоз в том числе)

    Аватар пользователя Гость

    Мого тестя, висококваліфікованого лікаря, фронтовика, укинули з роботи завто, ош не крився тим, ош ун віруючий чоловік. Пусля 50 году мусів начати їздити на заробітки з бригадами у Комі і так подібне. А пак заробленоє ті ж комуняки украли. Ви тото забуваєте?! Я - нєт!!!

    Аватар пользователя Гость

    1000000%

    Аватар пользователя Гость

    Вековые традиции уезжать из дома были нарушены только при Союзе с Россией. Подавляющее большинство работало у себя на родине в Закарпатье. Потом когда бандерлоги дорвались до власти то ничего кроме как орать в пьяное горло- Слава Украине-больше ничего не придумало. В пьяных мозгах УНА-УНСОнистов чтоб создать ДЕЛО и занять людей не укладываеться .Даже воевать оказываеться всякие правые сектора не умеют . Вообще ничего. Только пить водку мастера.

    Аватар пользователя Гость

    пить водку мастера только у тебя в рАссии, причем повально все, а на заработки ездят оттого,что ты пьяный кацап уже с утра и работник от тебя нулевой

    Аватар пользователя Гость

    Правда абсолютна!

    Аватар пользователя Гость

    BRITAIN TO SEND MILITARY ADVISERS TO UKRAINE, ANNOUNCES CAMERON
    75 personnel would begin to deploy to Ukraine from next month
    British military personnel are to be deployed to Ukraine for the first time in the next few weeks to provide advice and training to government troops, David Cameron announced before a committee of MPs.
    http://www.infowars.com/britain-to-send-military-advisers-to-ukraine-announces-cameron/

    Аватар пользователя Гость

    так було усе.... е раби и е утi, ко пользуються рабами ....а усякий час добре ити у найми.... чим бути припи*днутим войнов... и чим май скоро, бо закриють, та недадуть уихати удцi...

    Аватар пользователя Гость

    в навозе ковыряться никто не хочет ,потом притензии -а чево у мене така мала пэнсия ,а ты ии заробыв

    Аватар пользователя Гость

    а в україні заробиш ту пенсію?