ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Африканская чума уничтожила 60 000 свиней в Киевской области

    16 июня 2024 воскресенье
    106 переглядів
    Вспышка африканской чумы свиней в Украине: кто виноват и что делать?

    Экстраординарный случай заболевания африканской чумой свиней в Киевской области уничтожил более 60 тысяч поголовья, нанеся ущерб в размере около 200 млн гривен.


    В Украине это первый случай такого масштабного заражения. Результат расследования, по мнению руководства агрокомбината, создаст прецедент для других хозяйств: либо государство начнет предпринимать активные превентивные меры, либо возложит всю ответственность непосредственно на предприятие.

    Экстраординарный случай заболевания африканской чумой свиней в Киевской области уничтожил более 60 тысяч поголовья, нанеся ущерб в размере около 200 млн гривен. В Украине это первый случай такого масштабного заражения. Результат расследования, по мнению руководства агрокомбината, создаст прецедент для других хозяйств: либо государство начнет предпринимать активные превентивные меры, либо возложит всю ответственность непосредственно на предприятие.

    28 июля в ПАО Агрокомбинат «Калита» (Броварский район Киевской области) было зафиксировано заражение поголовья африканской чумой свиней (АЧС). Более 60 тысяч свиней подлежат утилизации, согласно инструкции по профилактике и борьбе с АЧС (приказ Минагрополитики от 05.03.2014 № 81).

    По решению Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Броварской райгосадминистрации, в целях локализации и ликвидации вспышки АЧС осуществляется умерщвление свиней как в самом очаге, так и в трехкилометровой зоне вокруг. На прилегающих к очагу дорогах установлены ветеринарные карантинно-милицейские посты. Въезды и выезды перекрыты, обеспечивается круглосуточное дежурство. В состав групп по утилизации животных входят представители ветеринарной службы и МЧС.

    Колоссальный ущерб агрокомбината оценивается в сумму около 200 млн грн. Объемы продаж составляли 2,5 тысячи свиней еженедельно, предприятие занимало девятое место в рейтинге крупнейших производителей. Помимо прямых потерь, «Калита» понесет дополнительные в виде замороженных инвестиций, недополученной прибыли, неустоек по заключенным договора. Работа по утилизации поголовья ведется собственными силами и средствами предприятия.

    Вопрос о возобновлении деятельности свинокомплекса после карантина на предприятии обдумывается. «Мы планируем, оцениваем все возможные последствия. Всё зависит от того, насколько мы будем готовы повторить свой риск, быть зависимыми от того, какие меры начнет предпринимать государство», – рассказал глава правления АК «Калита» Юрий Жихарев.

    Несмотря на то, что предприятие было застраховано, вероятность заражения АЧС не входила в перечень страховых случаев. «В Украине с 2014 года ни одна страховая компания не страхует этот риск», – пояснил Жихарев. Это показательный момент в государственной политике.

    Юрий Жихарев не согласен с тем, что единственным виновником в сложившейся ситуации пытаются сделать агрокомплекс и считает предприятие заложником в данных обстоятельствах.

    По его словам, на агрокомбинате была введена современная система биологической защиты. Система организации производства позволяла обеспечивать непрерывность, пропорциональность и безопасность процесса в соответствии со всеми требованиями ветеринарных правил.

    «Мы внедряли не просто рекомендованные мероприятия биобезопасности, у нас был целый ряд дополнительных мер по безопасности, которые не регламентированы нашим законодательством, но, мы видим, что, к сожалению это не дало никаких результатов», – сообщил Жихарев.

    «Компетенция свинокомлекса ограничивается нашей территорией, а что происходит далее? Это же не первый случай заболевания АЧС, в Украине эпидемия. Какие превентивные меры внедряются в государстве? С места, где я сижу, я не вижу ни одной… Без государственной программы по предотвращению АЧС и ее действенного внедрения невозможно добиться никаких положительных результатов», – уверен Юрий Жихарев.

    Государство предпринимает меры уже по факту случившегося, по локализации и устранению последствий, однако это не решение проблемы.

    Среди мер борьбы с АЧС глава агрокомбината называет уничтожение диких кабанов (основных распространителей вируса), запрет на разведение свиней в частных хозяйствах, установку сеток в лесных зонах на границах с Беларусью и Россией, откуда происходит миграция животных. Необходимо использовать весь успешный опыт таких стран, как Испания, Португалия, Дания, масштабно решающих проблему.

    В Украине с 2012 года регистрируются случаи заражения африканской чумой как диких кабанов, так и свиней в подсобных хозяйствах. Кроме Киевской, с этой проблемой столкнулись в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Житомирской и Ровненской областях.

    Как сообщил председатель Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский, в пяти областях, где есть случаи заражения в настоящее время, рекомендовано депопулировать дикого кабана. Решение соответствующей комиссии находится на подписи у вице-премьера. Почему рекомендации прозвучали только после столь масштабной вспышки АЧС, а не при появлении первых случаев и их распространении, это вопрос к соответствующим государственным органам. Обращения АК «Калита» с предложениями по превентивным мерам через профессиональную ассоциацию не имели результата: бюрократическая машина уничтожала весь энтузиазм.

    Заражение АЧС в промышленных масштабах – это не только частная проблема предприятия, это удар по всей сельскохозяйственной отрасли. Как отметил представитель Всеукраинской аграрной политики Андрей Дикун, главной проблемой, связанной со вспышкой АЧС в Украине, может стать запрет экспорта зерна: «В соответствии с рекомендациями Международного эпидемического бюро, странам-импортерам рекомендуют запретить импорт фуражного зерна с территории/страны, где признана АЧС».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А что ж петюню нашего шеколадного она не уничтожила? Ведь вылитый хряк!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Галицкие свидомые свиньи-угроза всему миру.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    "установку сеток в лесных зонах на границах с Беларусью и Россией, откуда происходит миграция животных." Таки да, мы сейчас на данбасе видим эту миграцию животных!