ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Александр Ледида провел встречу с журналистами

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Губернатор желает, чтобы закарпатцы гордились своим краем

    Масс-медийщиков собралось много. А в принципе, на губернаторских пресс-конференциях их всегда хватает. Во-первых, не так уж и часто они проводятся, и мало какое издание или студия упустит возможность прямого общения с первым руководителем края. Во-вторых, проверено практикой, – Александра Александровича можно спрашивать обо всем и на каждый вопрос получить ответ. Как минимум – "дипломатический"…

    Вопросно-ответная беседа длилась около часа, всего не перескажешь. Остановимся на главном.

    Поездка в Ватикан. В кратком вступительном слове Александр Ледида рассказал о поездке довольно солидной (и по численности, и по "должностному составу") делегации закарпатцев в Ватикан – на предмет участия в "инаугурации" главной католической елки на площади Святого Петра. В связи с чем прозвучал первый вопрос: а за какие-такие деньги эта поездка была профинансирована? Ответ: "Отмечу, что ни копейки из государственного или областного бюджетов на поездку в Ватикан потрачено не было. Это касается как закарпатской, так и правительственной делегаций. Все добирались туда за свои личные средства. Ни копейки не было забрано ни с образования, ни с медицины и для того, чтобы доставить в Ватикан ёлку. Вертолет, транспорт, все необходимые работы были профинансированы меценатами и спонсорами, которые делали это ради имиджа Украины".

    О реформах. Год 2011 высшим руководством государства был объявлен Годом реформ. Журналисты поинтересовались успехами в этом сложном, но нужном процессе.

    Относительно административной губернатор поведал следующее: "Отмечу, что проведение административно-территориальной реформы предполагается после реформирования центральных органов исполнительной власти. Лишь после этого областные, местные администрации и советы соответствующих уровней приступают к воплощению в жизнь этой реформы. Сегодня же еще не закончился процесс реформирования центральных органов исполнительной власти. Нам уже предложен макет, какой эта реформа должна была бы быть. То есть, мы уже к этому готовимся, но начинать будем после соответствующего постановления Кабмина и указа Президента. Думаю, что это будет происходить в первом квартале следующего года. Прогнозируется 30-процентное сокращение всего административного персонала.

    О земельной реформе А.Ледида сказал следующее: "У Украины – большой ресурсный потенциал земли. По подсчетам специалистов, 2/3 запасов чернозема земного шара находится на территории Украины. Не секрет, что этот ресурс сегодня мы используем крайне слабо. Надеюсь, что после проведения реформы этот потенциал начнет использоваться более динамично. Мое видение – земельная реформа должна пройти по возможности скорее, и земля должна стать товаром – как и во всем мире. Сначала надо будет привести в порядок Закон о земельном кадастре, принять еще несколько законов, которые будут регулировать эту сферу. Только после этого можно начинать земельную реформу".

    О готовности к природным катаклизмам. С учетом обильных дождей прошлой недели вопрос был более чем актуальным. Ответ: "Известно, что Закарпатье – край, который из-за своей географии часто страдает от катаклизмов. Все помнят о событиях 1998 и 2001 годов, когда край понёс наибольшие потери. В прошлом году из-за формирования больших паводков пострадали страны Европы, в частности Словакия и Венгрия, где имели место человеческие жертвы, а ущерб исчислялся миллиардами евро. На территории Закарпатья действует Программа противопаводковой защиты "Тиса". В защиту края были вложены очень большие средства. Отмечу, что дамбы и защитные сооружения, спроектированные в рамках программы, сполна показали свою действенность. В прошлом году они надёжно защитили население от паводковых вод, накопления снега, фактически мы не имели ни одного прорыва дамбы, были только подтопления. Которые в основном произошли из-за засоренности внутренних сельских сетей, каналов, которые находятся на балансе сельсоветов и должны очищаться, чтобы защитить граждан от большой воды".

    Бюджетный вопрос. "На сегодня бюджет области выполняется. Есть проблемы с выполнением городских бюджетов Ужгорода и Хуста. Но это можно было спрогнозировать по прошлому году, поскольку всегда берется завышенный результат, чтобы иметь расходную часть. Задолженностей по зарплате, по начислениям по защищенным статьям в Закарпатской области нет. До конца текущего года, если будет такая же динамика, бюджет области будет выполнен. Но за 11 дней до конца года подводить итоги рановато. Я думаю, что 3-4 января мы будем иметь окончательные итоги по выполнению бюджета".

    О работе райгосадминистраций. "Каждый год по результатам работы РГА есть районы, занимающие первые места, и такие, что плетутся в хвосте. Для этого имеются как объективные, так и субъективные причины. Там, где большую роль играет субъективная составляющая, разумеется, будут приниматься кадровые решения, кому-то будет предложена более легкая работа. Отмечу – так делалось и в прошлом году, по результатам которого 4 главам администраций была предложена другая работа. Так что это нормальный рабочий процесс, когда ставятся задачи, и их надо выполнять. Если твои профессиональные навыки достаточны для выполнения задачи, ты продолжаешь работать. Если таких навыков не хватает, то от этого не должно страдать население района".

    Что в уходящем году удалось реализовать, а что нет? "Этот вопрос очень зависит от финансовых возможностей. Было бы их больше, лучше, соответственно, можно было бы выполнить те задачи, которые ставил перед нами Президент Украины и которые мы сами ставили перед собой… Большой позитив – завершение одного из этапов жилищно-коммунальной реформы в области.

    Нам удалось полностью отказаться от централизованного отопления, тем самым сэкономив сотни миллионов гривен государственных денег. Также удалось на 90% вывезти из Закарпатья в Польшу и Германию ядохимикаты. Планировали этот процесс завершить уже в 2011 году, но из-за нехватки финансов сделаем это уже в первом квартале следующего года.

    Мы серьезно начали реформировать систему здравоохранения. Ныне в областных учреждениях медицины бесплатное обеспечение медикаментами. Уровень финансирования питания здесь втрое больший, чем в среднем по Украине. К примеру, на медикаментозное обеспечение в лечебных заведениях Украины тратится около 12,5 грн в сутки, а в Закарпатье – 56-72 грн. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям области: если у кого-то есть информация, что человек лежит в областной больнице, тубдиспансере или кардиологическом центре и платит деньги, сообщайте мне – я о таком хочу знать. Областная власть будет очень жестко контролировать этот процесс. Если кто-то говорит, что от него требуют средства за медикаменты, будем принимать очень кардинальные меры – как к заведующим больницей, так и к врачам, которые непосредственно лечат пациентов. Сейчас планируем такого же уровня достичь и в районах. Приведу пример: ныне Ужгород на медикаменты затрачивает 5.70 грн, а областная больница в том же Ужгороде – 72 грн. Что можно вылечить за 5.70 грн? Поэтому поле для нашей дальнейшей деятельности есть".

    Самые "больные" вопросы жизни краян. "Мы провели социологический опрос – что больше всего беспокоит закарпатцев? Выяснилось, что проблемы медицины, коммунальной сферы и заработная плата. Понятно, что пенсию в Закарпатье мы не можем самостоятельно повысить, но тем, на что областная власть имеет влияние, мы занимаемся. В частности, решили вопросы относительно ЖКХ, теперь взялись за медицину. Уже в следующем году планируем поставить систему GPS на скорые помощи. Это касается как карет скорой, так и тех машин, которые закреплены за врачами семейной медицины. С помощью GPS мы будем знать по минутам маршрут каждой машины. Это даст возможность улучшить эффективность работы и достичь экономии порядка 50%. В этом году мы дали 3 млн на оборудование карет скорой помощи. До сих пор мы наблюдали картину: приходит к больному врач, а за ним санитарка, которая несет сумку – это была вся медпомощь. Теперь кислородные баллоны, спецпрепараты, дающие возможность оказывать помощь непосредственно в машине. Это – первый шаг, который в следующем году позволит нам приблизиться к цели – оказанию качественной медпомощи бригадами скорых".

    О медицине "на местах". "Перед районными больницами поставлены четкие задачи относительно финансирования и питания. По некоторым сельским больницам, где, к примеру, было по 27 койко-мест, пришли проверять – оказалось, что там двое пенсионеров, а питание списывается по максимуму, должности главного врача, специалистов, медсестер – в полном объеме. Для кого, скажите, эта больница работает? Есть категория материально необеспеченных людей, которые на зиму ложатся в больницы. Мы будем создавать для них социальные центры. За счет государственного, областного финансирования и определённых отчислений с их пенсий мы будем предлагать таким людям нормальные условия – с калорийным питанием и медикаментозным обеспечением. Это уже распространено в Венгрии, Словакии, Польше и мы пойдем таким путем".

    О грядущих выборах. Разумеется, без политики тоже не обошлось. Тем более что Александр Ледида возглавляет не только ОГА, но и областную организацию Партии регионов. Кого бы вы хотели увидеть от Закарпатья в новом парламенте? – поинтересовались журналисты. "Я заинтересован, чтобы в парламенте Закарпатье представляло как можно больше депутатов. Потому что так бы легче было лоббировать вопросы области. Как говорят, своя сорочка ближе к телу. Тем депутатам, чьи семьи живут здесь, – безусловно, хочется, чтобы в крае были хорошие дороги, медицинские учреждения, современные школы и т.д. В этом я вижу позитив: чем больше будет наших депутатов в Верховной Раде, тем легче будет работаться в системе финансирования и защиты интересов Закарпатья. Что касается пропорциональной системы выборов, это зависит от рейтинга того или иного политика. Что касается мажоритарной системы, я думаю, что мы не первый год проходим мажоритарку, имеем опыт. К тому же, в Закарпатье все друг друга знают, осведомлены о потенциале того или иного политика, поэтому легко спрогнозировать – чего можно ждать от человека, работающего на государственном уровне. Я бы не хотел называть фамилии, потому что это не партийная конференция, я должностное лицо и сегодня этого комментировать не буду".

    Что ж, не хочет губернатор называть конкретные фамилии – его право. Но дотошные журналисты попытались подъехать с другой стороны, задав вопрос в несколько иной плоскости: будут ли в будущем составе ВР новые лица из Закарпатья? Но и на этот вопрос А.Ледида ответил не менее дипломатично, нежели на предыдущий: "В связи с тем, что у нас шесть округов, новые лица обязательно будут. Сегодня у нас 3 депутата от Закарпатья, будет 6 округов – будет 6 парламентариев. Я не верю, что кто-то приедет в Закарпатье из Киева или из Одессы и станет здесь депутатом. Так что я думаю, что все 6 депутатов в новом парламенте будут закарпатцы. Вопрос "мажоритарки" – это надо ехать по селам, встречаться с людьми, говорить с ними, обещать, что ты будешь делать, когда станешь депутатом. Это будет очень интересный процесс, и думаю, что закарпатцы – взвешенные и умные люди и сделают правильный выбор, чтобы Закарпатье в Киеве представляли люди, которые могут что-то положительное сделать для нашего края".

    Граница. Журналисты вновь вернулись к поездке закарпатской делегации в Ватикан, но уже в другом аспекте. Делегациям хорошо – их пропускают через границу в "беспрепятственно-скоростном" режиме. А каково тем, кому приходится у пограничного шлагбаума по 4-5 часов простаивать? А на сколько километров могут растянуться приграничные очереди завтра, если ничего не делать сегодня? Тем более, что Евро-2012 приближается… Ответ губернатора:

    "Проблемы с пропускной системой на границе в Ужгороде или в Чопе с нашей стороны – вообще нет. Есть проблема с законодательством Шенгена. Вы же понимаете, наши пограничники и таможенники могут пропускать за полторы минуты одного человека, если идет 6 потоков, то почти каждые 20 секунд можно оформлять один паспорт. Сегодня вопрос о законах Шенгена. Если вы заметили, когда едешь в Венгрию, то очередь останавливается на мосту. На украинской стороне нет очереди. После переезда на территорию Венгрии начинается проверка паспортов, занесение в базу данных, дальше центральный сервер должен подтвердить, этот ли человек получил визу, потом заполняются данные. Об этой проблеме все знают. О них говорят на каждой межправительственной комиссии, когда приезжают представители Словакии, Венгрии и Польши. Этот вопрос рассматривается в Брюсселе, поскольку Украина пошла навстречу европейцам, отменив их гражданам визы. Для украинцев визы продолжают оставаться…

    Что касается Евро-2012… Рассматриваются разные варианты, что можно сделать с пересечением границы, чтобы смягчить эту систему. ЕС больше теперь переживает за своих граждан, потому что нам в Польшу нужно будет попасть только на 4 матча, а основные матчи и финал будут на территории Украины, и больше жителей Евросоюза захотят приехать к нам. Я думаю, что к тому времени некоторые вопросы пересечения границы и получения виз будут уже решены".

    Визиты в Закарпатье высшего руководства. Скоро уже два года, как имеем новое руководство державы. Но за все это время Президент Украины Виктор Янукович приезжал в Закарпатье лишь раз, премьер-министр Николай Азаров – вообще ни разу не побывал в нашем крае… "Сегодня большую часть проблем Украины Президент вынужден решать за границей. Недавние примеры – визиты Виктора Януковича в Бразилию или Китай – ярко это подтверждают. Популяризация государства Украина – это прямые визиты Президента с делегациями по направлениям (сельское хозяйство, промышленность, авиастроение). И если такой визит происходит во главе с Президентом, то более динамично развиваются связи с другими государствами. Потому что в мире привыкли: если в сопровождении Президента приехала важная экономическая делегация, (а прежде чем брать в состав делегации, решают, будет ли этот человек выполнять обязанности, которые ставит Президент по инвестициям), значит Украина будет партнером в той или иной отрасли. Поездка в Бразилию: программа ракетостроения – уже общая с Украиной. Я на прошлой неделе побывал в Днепропетровске и был приятно удивлен, что наш "Южмаш" сегодня продает ракеты США, поскольку Америка свернула программу Шатлов. Мы очень сильные, но мы мало знаем о себе. Есть такое государство Украина и думают, брать ее в Евросоюз или нет, хотя по новым технологиям в ракетостроении, например, – мы на первом месте в мире. Прогресс есть также в авиастроении и т.д., что может вывести наше государство в лидеры. И Президент Украины делает ударение на том, что надо создать инвестиционный климат и показать себя – чтобы к нам хотели прийти и вместе с нами хотели бы делать бизнес, развивать экономику".

    О праздничном. Рождественские праздники: выбрали ли подарки, сколько средств планируете потратить, где планируете встречать Новый год? – поинтересовались журналисты. "Сколько я себя помню, Рождество всегда встречаю с семьей. Раньше это было с бабушкой и дедом, сейчас – с мамой. Всегда в этот день вечером шли в церковь, после этого – Святой ужин, встречали Рождество. Что касается подарков, то некоторые уже приобрел. Что именно – секрет. Сколько потратил на это – не считал. Но это – недорогие подарки. С детства была традиция: я ждал, что принесет Святой Николай, нас воспитывали в религиозных традициях, и все дети с вечера чистили обувь, ставили на окно, а утром смотрели, что там есть. Это такие хорошие воспоминания о детстве. А в последнее время мне Николай приносит что-нибудь спортивное: кроссовки, например, футболку. Новый год буду встречать в Украине".

    "Заключительные" приветствия и пожелания. Завершая встречу, глава облгос-администрации Александр Ледида обратился к журналистам, а посредством их СМИ – ко всем читателям, слушателям и зрителям: "Всем желаю здоровья, счастья, в семейном кругу встретить Новый год, задумать хорошее желание и, чтобы все планы обязательно осуществились. А еще – гордиться своим краем и своим государством".

    Владимир Кривошапко

    Газета "Европа-Центр"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Суть этой статьи - "масло-масляное", аж стошнило, впрочем, как и от всего их "паханата". И зачем выставлять эти рекламные опусы, ведь итак ясно, что "хвали, хвали мене ротику, бо тя роздеру по самі вуха". По всем их выводам мы живем, "как у бога за пазухой" от их "самоотверженой работы". А я вижу, что люди живут все хуже и хуже, а все властьимущие и приближенные к "корыту" - все жиреют и жиреют. Или журналюги-рекламщики таким образом выпрашивают себе кусок, этот опус писал "карманный" писака.

    Аватар пользователя Гость

    Zolotéje szlova TELYACSEJ UKRA L JINSZKOJ "ELITÉ" "...SZVOJA RUBASKA BLIZSE K TELU..." - 12 balov !!! I "...szidajte ukrbarané na raketu taj letity u Brazéliju..." aj vizé vam ne treba ! A vsze osztalynoje...use uzse v "pavodku", utonuli v obeszcsanijax... bednej ve narod, ocseny bednej.

    Аватар пользователя Гость

    вшитки гостини делегаций шо приходять в Закарпаття живут лем на Ранчо в Ледиди на Конюшни його геби заробив мало сись Конюх головний Пудкарпаття

    Аватар пользователя Гость

    Ну нам с губернатором и не повезло, конюха назначили, который только и делает что пиарится и нихрена не делает.

    Аватар пользователя Гость

    Пан Ледида а шо ти реально зробив для Закарпаття, то шо туй написано то твоей заслуги нич нема?

    Аватар пользователя Гость

    краще функц коментування офф.
    щас почнеться.