ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

АМКУ оштрафовал ПАО «Закарпатгаз» на 40 тысяч гривен (ФОТО)

    24 октября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Закарпатгаз хотел обмануть своих клиентов новыми договорами

    Сегодня состоялась временная административная коллегия Антимонопольного Комитета Украины в Закарпатской области. На ее заседание приехали государственный уполномоченный АМКУ Сергей Шершун и председатель Тернопольского регионального отделения АМКУ Иван Корницкий.


    Закарпатье представлял председатель регионального управления Андрей Басараба.

    Главный вопрос, который рассматривался на коллегии, это монополистические действия ПАО «Закарпатгаз», которые привели к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции. Поэтому, кроме государственных служащих, на заседании присутствовали представитель ПАО «Закарпатгаз» и представитель ООО «Ника-газ», «Иннгаз», «Экогазконтракт».

    Речь шла о том, что в начале года «Закарпатгаз» разослал потребителям газа, являющимся клиентами газоснабжающих фирм ООО «Ника-газ», «Иннгаз», «Экогазконтракт», письма о том, что предприятие сменило свой статус с открытого акционерного общества на публичное акционерное общество. В связи с этим сообщалось, что потребителям газа необходимо заключить новые договора о транспортировке газа системами ПАО «Закарпатгаз». Но когда представители 220 предприятий явились в отделения «Закарпатгаза», им сообщили, что если они хотят получать голубое топливо, то должны расторгнуть имеющиеся договора с упоминавшимися предприятиями-поставщиками газа о поставке топлива и перезаключить аналогические договора с ПАО «Закарпатгаз». По словам представителя АМКУ, этими действиями ПАО «Закарпатгаз» нарушило ряд принципов, предусмотренных законодательством Украины: свободный выбор поставщика газа; свободную торговлю; обеспечение равных возможностей на вступление в газотранспортную систему; добросовестную конкуренцию. В целом был нарушен Закон Украины «О защите экономической конкуренции».

    После выступления представителя Антимонопольного комитета Украины в Закарпатской области, слово дали представителям ПАО «Закарпатгаз» и ООО «Ника-газ», «Иннгаз», «Экогазконтракт». После этого представители АМКУ начали совещание. Согласно закону Украины, с нарушителя может взиматься штраф в размере 10% от выручки за предыдущий год. В данном случае сумма штрафа могла достигнуть 54 миллионов гривен, поскольку выручка ПАО «Закарпатгаз» за 2010 год составила более 548 миллионов гривен. Но поскольку представители «Закарпатгаза» признали свою вину и пообещали в будущем не допускать подобных нарушений, было принято общее решение оштрафовать предприятие на 40 тысяч гривен. Кроме того, предприятие должно в определенный срок исправить все указанные недостатки.



    государственный уполномоченный АМКУ Сергей Шершун и председатель регионального управления Андрей Басараба

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору