ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

АМКУ рассматривает дела против "Закарпатьеоблэнерго" и "Закарпатгаза"

    27 января 2023 пятница
    АМКУ проводит проверки по "Закарпатгазу" и "Закарпатьеоблэнерго"

    Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Закарпатского областного отделения АМК Украины Андрей Басараба.


    Пресс-конференция в стенах областного отделения была посвящена прежде всего выполнению поручений Антимонопольного комитета Украины о проведении исследований и проверок по соблюдению требований законодательства о защите экономической конкуренции органами местного самоуправления при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и субъектами хозяйствования при предоставлении этих услуг объединением совладельцев многоквартирных домов (далее ОСМД). Также рассматривался вопрос о предоставлении административных платных услуг государственными организациями и учреждениями.

    По словам Андрея Басарабы, по результатам проверок были выявлены, в частности, нарушения в работе ОАО ЭК «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Закарпатгаз».

    Что касается первого монополиста, то в его действиях выявлены признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции по установлению завышенной стоимости услуг по выдаче технических условий на присоединение к собственным электрическим сетям.

    В случае с ОАО «Закарпатгаз», то в работе предприятия были обнаружены аналогичные признаки нарушения этого же закона об установлении завышенной стоимости выдачи технических условий на присоединение к газовому оборудованию потребителей газораспределительной сети.

    По словам Андрея Дмитриевича, результаты проверок по этим монополистах будут объявлены уже в сентябре. Что касается остальных предприятий, то территориальное отделение АМК возбудило дела по признакам нарушения законодательства об экономической конкуренции относительно исполнительных комитетов Ужгородского и Перечинского городских советов, которые не определяли исполнителей услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу в г. Ужгород и Перечин. Также возбуждены дела в отношении таких поставщиков жилищно-коммунальных услуг: МКП ЖКХ «Тиса» (г. Чоп), Свалявское РКП водоснабжения и водоотведения, КП «Виноградовтеплокомунэнерго».

    В последнее время работники АМК проверяли и государственные органы и структуры по предоставлению ими платных услуг.

    И не зря, ведь был выявлено ряд нарушений. В частности, на неправомерных действиях «попались» Хустское государственное предприятие технической инвентаризации, Воловецкая и Тячевская центральные районные больницы, Хустская районная поликлиника, Хустский городской совет.

    По словам Андрея Дмитриевича, все мелкие предприятия, в действиях которых обнаружены нарушения, уплатили штрафы и пообещали устранить все недостатки в месячный срок. По «Закарпатгаза» и «Закарпатьеоблэнерго» еще продолжаются проверки.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору