ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Аналитика по ближайшим перспективам русско-украинской войны

    24 мая 2024 пятница
    1158 переглядів
    Что поменяет помощь США Украине : аналитика на ближайшее время

    В ближайшее время американская помощь Украине будет утверждена Сенатом и Байденом. 
     И, таким образом, закончится многомесячная драма «дадут ли американцы деньги или нет», в ходе которой западные СМИ и лично Зеленский постоянно заявляли «если денег не будет, Украина проиграет».
     Теперь, по сценарию драмы, сжатая пружина тревожных ожиданий должна разжаться по максимуму, чтоб все увидели, как поменялась ситуация после разблокирования помощи.
     
    Но что в реальности произойдет после выделения американской помощи?
     
    Отвечаем на главные вопросы.
     
    1. Как это повлияет на ситуацию на фронте?
     
    Как признают западные СМИ и эксперты, разблокирование американской помощи кардинально ситуацию на фронте не поменяет. Баланс сил сместился в пользу российских войск еще осенью прошлого года, хотя тогда никакой блокировки помощи со стороны США не было – она шла регулярно. Причем в большем объеме, чем предусмотрено на этот год.
     Сейчас баланс сил сместился еще более в пользу РФ, особенно на фоне проблем с мобилизацией в ВСУ. Поэтому американская помощь способна, в лучшем для Украины случае, лишь затормозить, а через какое-то время (если объемы помощи будут стабильно большими), возможно, остановить наступление российских войск, а также усилить защиту неба, если будут поставлены новые системы ПВО и ракеты к ним. Но вряд ли это позволит ВСУ перейти в новое масштабное наступление. Война окончательно перейдет в стадию «войны на истощение», которая сама по себе несет для Украины большие риски.
     
    2. На что будет делать ставку Украина и Запад?
     
    Спикеры украинской власти о наступлении и переломе на фронте, впрочем, если и говорят, то как о довольно отдаленной перспективе. А пока делают упор на то, что поставки новых систем вооружений, в частности дальнобойных ракет и самолетов, позволят увеличить интенсивность ударов вглубь российской территории, «заставят Россию заплатить большую цену, почувствовать войну» и, в конечном итоге, принудят ее на окончание войны на украинских условиях. То есть, через вывод войск на границы 1991 года и выплату репараций. 
     
    Однако вряд ли даже возросшая интенсивность ударов по российским тылам, предприятиям и инфраструктуре, может нанести столь критический ущерб России, что Путин будет готов капитулировать. Как показывает практика, РФ учится и постепенно усиливает защиту своей территории от ракет и дронов, а причиненный ущерб (например, НПЗ) достаточно быстро ликвидирует. И если даже многократно более интенсивные российские удары по Украине не привели к полному коллапсу украинского тыла, то вряд ли украинские удары приведут к коллапсу тыла российского, особенно учитывая масштабы территории РФ.
     
    Тем более, что администрация Байдена постоянно ставит определенные ограничения по поставкам и использованию своего оружия (например, дальнобойных ракет), опасаясь спровоцировать РФ на «ядерный» ультиматум. И вряд ли эта позиция сейчас резко изменится.
     
    Это все вполне очевидные вещи, а потому маловероятно, что Украина и Запад действительно рассчитывают, что разблокировка американской помощи и активизация ударов по РФ побудят Кремль принять украинские условия мира. А предлагать Путину вариант, на который он теоретически может согласиться – остановка войны по линии фронта, судя по всему, ни Украина, ни Запад пока не собираются. Тем более, после выделения помощи.
     
    Основной и главный расчет, как и прежде совсем на другое – на дестабилизацию ситуации внутри России.
     
    Грубо говоря – на повторение нечто похожего на пригожинский мятеж, который в прошлом году чуть было не поставил Россию на грань краха. 
     
    И в этом плане удары по территории РФ и прочие действия  выступают скорее дополнением, хотя и важным, к основной задаче. Они призваны создать внутри российского общества ощущение, что «дела идут не так хорошо, как рассказывают власти», «власти нас не могут защитить» и т.д.

    В Украине и на Западе помимо этого особые надежды связывают с обострением вокруг темы мигрантов в РФ. Обострение это началось после теракта в «Крокусе», а также после ряда резонансных преступлений, совершенных мигрантами (например, убийство москвича азербайджанцем в Люблино за замечание по поводу парковки). Проблема действительно есть и тема, в случае ее дальнейшей раскрутки, может сильно ударить по власти, так как быстрых решений здесь нет. А во-вторых, что еще важнее, она переключает фокус внимания общества с врага внешнего (Украина и Запад), на врага внутреннего (мигранты и российские власти, которые с ними ничего поделать не могут). Потенциально это создает угрозу и межэтнических столкновений, а также конфликтов между русскими и мусульманами. В том числе и внутри действующей армии. 
     
    Так как раскручивается эта тема в России примерно по тем же каналам и в таком же стиле, как и год раскручивалась Пригожиным тема «Шойгу, Герасимов, где снаряды», то и сейчас это воспринимается в Украине и на Западе, как запуск внутри России тех же механизмов «смуты», которые в прошлом году привели к мятежу «вагнеровцев».
     
    Впрочем, представление это может быть, естественно, ошибочным. Тем более, что сейчас мятеж организовать будет многократно труднее, чем год назад. 
     
    Во-первых, положение на фронте и баланс сил там для армии РФ значительно лучше. 
     
    Во-вторых, у потенциального мятежа нет ни лидера (каким был Пригожин), ни ударной боевой силы (каким был «Вагнер», ныне распорошенный между разными подразделениями). 
     
    В-третьих, экономическая ситуация пока довольно неплохая, так как значительная часть российской экономики уже адаптировалась под санкции, а цены на энергоносители растут, что обеспечивает РФ дополнительный доход. 
     
    В-четвертых, имея уже опыт мятежа Пригожина «проспать» еще раз подобную ситуацию, не купировав ее в зародыше, для российской власти будет удивительно. 
     
    Но попытки качнуть ситуацию, вполне возможно, будут. Тем более, что длительная война, безусловно, создает для России много рисков.
     
    3. Когда станет понятно в какую сторону качнутся события?
     
    Ключевая дата – 15-16 июня: конференция в Швейцарии, где Украина хочет добиться поддержки «формулы мира» Зеленского мировыми лидерами, чтоб потом предьявить эту формулу Кремлю как ультиматум мирового сообщества. Главным моментом для Украины является присутствие на этом мероприятии Китая и других ведущих стран «глобального юга» и одобрение ими украинского плана. Главной задачей для России – не допустить этого. 
     
    Соответственно, для Украины и Запада задача минимум до июня удержать фронт, а задача максимум – нанести по РФ болезненные удары и вызвать дестабилизирующий «движ» внутри России (что может повлиять на позицию Китая и других стран глобального юга). 

    Для России задача минимум – не допустить дестабилизации внутри страны и перелома в негативную для себя сторону ситуации на фронте. Задача максимум – прорвать фронт и дестабилизировать ситуацию внутри Украины (на теме «нелегитимности» Зеленского после 20 мая, например).
     
    По итогам июня и определится дальнейший ход войны. Будет ли решающий перелом в пользу одной из сторон. Либо ситуация подойдет к стратегическому тупику из которого будет три выхода: либо останавливать войну по линии фронта, либо уходить в долгую войну на истощение с непонятным исходом (возможно, все закончится тем же перемирием по линии фронта), либо более глубокое участие в войне стран НАТО с перспективой эскалации вплоть до прямого военного столкновения стран НАТО и РФ.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору