Андрей Любка: "Юля остается в тюрьме, - тогда в тюрьме и вся Украина"

20 апреля 2024 суббота
    78 переглядів
    В Праге вышел сборник, в котором есть и рассказы Андрея Любки

Прага - «Psí víno» - «Собачье вино» - так называется сборник рассказов молодых чешских, словацких и украинских писателей, который недавно увидел свет в Праге. Среди авторов - закарпатский поэт и писатель Андрей Любка.

В сборнике в переводе на чешский есть несколько произведений молодого автора.

- Как Вам удалось добраться до этого сборника, было приглашение от чехов ?

- Алексей Севрук , который уже почти 15 лет живет в Праге , перевел несколько моих стихов уже давно , он печатал их в различных журналах , а потом пригласил к печати в этом журнале. Собственно они пригласили на свой ​​юбилейный вечер , это была их инициатива , они пригласили авторов из Чехии , Словакии и также с Украины . Но все это сделал Алексей Севрук , который это перевел на чешский язык .

- А насколько комфортно Вы чувствуете себя в среде чешской современной поэзии ?

- Не знаю , как себя чувствовать в среде чешской поэзии , но в целом , например, я в Австрии , Швейцарии и Германии чувствую себя хорошо и мне хорошо рецензии. Я не вполне осведомлен о том , что происходит сейчас в современной литературе , в поэзии в Чехии , так как не владею языком . Но мне кажется по реакции публики , из того , что они печатают и как интересуются , что это представляет для них определенный интерес.

- Мой следующий вопрос касается Вашей общественной деятельности . Известно , что Вы были связаны с белорусскими диссидентами , белорусским освободительным движением. Насколько сегодня эти ваши отношения актуальны?

Я работал с ними, а потом сидел в тюрьме , и в сейчас я персона нон - грата , то есть я в Беларусь не могу въехать в 2016 года. Беларусь остается какой-то такой лейтмотивне в моей жизни и в дальнейшем
    - После того , как я возглавлял забастовочный комитет в Ужгороде во время Оранжевой революции , они меня действительно пригласили , Александр Милинкевич в 2006 году , консультировать их на выборах президента Беларуси. И я работал с ними, а потом сидел в тюрьме , и в сейчас я персона нон - грата , то есть я в Беларусь не могу въехать в 2016 года.

Сейчас мое сотрудничество с белорусским блоком заключается только , скажем , в переводах или в организации каких-то творческих , общественно - политических встреч в Украине , Польше , за рубежом , и с поддержкой . То есть мы сотрудничаем , но я не могу въехать в саму страну . Не знаю, это такая беда , возможно это меня только подталкивает к еще более активной работе , еще более активного сотрудничества , потому что это - как нерв, постоянно болит , и я никогда об этом не забываю . Поэтому Беларусь остается какой-то такой лейтмотивне в моей жизни и в дальнейшем.

- А украинская общественность , культурные круги , или у Вас есть контакты с людьми , которые могут назвать себя сегодня культурной оппозицией?

- Большинство из нормальных людей - это культурная оппозиция , в культурном мире - это основная часть и мне кажется , что именно она и является той частью общества , которая сейчас задает тон и не сдает позиций несмотря какие-то евроатлантические стремления власти . Она говорит , что нет, их стремления могут сейчас совпасть с нашими интересами , но на самом деле оккупационная власть - это оккупационные власти , и мы ничего общего с этими людьми не хотим иметь и руки подавать им не хотим.

- А кого вы называете оккупационными властями ?

- Власть, сейчас , является оккупационной , потому что парламентские выборы 2012 года и местные 2010 были сфальсифицированы , и , соответственно, вся власть , которая сейчас есть в Украине , является оккупационной . Это , мне кажется , понятно для всех.

- Когда можно ожидать в Украине Ваших новых произведений?

- В следующем году выйдут две книги . Meridian Chernowitz выдает в феврале книгу « Здесь жил кто-то к нам» : это книга эссеистики и публицистики , книга « колонок » . И где-то между маем и сентябрем выйдет книга « Туннель » об украинском пограничье . Это художественная книга , но в стиле Кустурицы , о различных ситуациях , которые случаются с украинского на границе - от смешных до трагикомических ситуаций, украинское переживают , прилетая дельтаплане с сигаретами или переплывая реками границы с Евросоюзом. Но документальной основой послужило история , которая случилась в Ужгороде , когда там вырыли практически метро. Под границей с Евросоюзом - между Ужгородом и Словакией был тоннель и собственно по этому тоннелю и начинается моя книга .

- Вы коснулись темы Европейского Союза . Верите ли Вы в то, что Украина интегрируется и станет частью европейского мира ?

- Безусловно , верю . Мне кажется , что она в какой-то мере - духовно и интеллектуально - и сейчас является частью Европейского союза . Не уверен , что она должна была стать частью ЕС в этих территориальных границах , то есть я не уверен , что вся Украина является Украина . Но в целом мне кажется , что ближайшие 10-15 лет - это уже необратимый процесс интеграции именно с Западом .

- Даже если Юлия Владимировна останется в тюрьме ?

- А она не останется в тюрьме.

- Вы в это верите ?

- Я уверен , что она не останется в тюрьме , потому что ее судьба настолько связана с судьбой Украины, или она выходит , и тогда получается и Украина выходит на какой-то уровень , или она остается в тюрьме , и тогда остается в тюрьме вся Украина.
    Оксана Пеленска