ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Андрей Тонколитко о том, почему крипторынок восстановится после спада - пациент скорее жив

    18 октября 2018 четверг
    Аватар пользователя admin

    Помните анекдот? Ребенок говорит: «Странные у меня родители. Когда я бегаю, они меня ругают. А когда сижу тихо, начинают мерить мне температуру».

     

    Примерно такая же история происходит сейчас с рынком криптовалют. После курсовых прыжков и беготни за ICO он спокойно присел. Переваривает опыт, взрослеет. Но многие в нетерпении постоянно меряют ему температуру и даже ставят диагнозы.

     

    Согласен: вопрос, что будет с рынком — очень волнующий. Но бессмысленной панике и беспочвенным пророчествам я предпочитаю факты и взвешенный анализ. А они подсказывают вот что.

     

    Не надутый пузырь не может лопнуть

     

    Когда курсы основных криптовалют взлетели до пиковых значений, капитализация рынка превысила  800 млрд.$. К середине февраля 2018-го она составляла чуть меньше 350 млрд.$. Некоторые сравнивают этот спад с историей доткомов. Но когда лопнул пузырь доткомов, их капитализация равнялась 6 трлн.$. Так что криптовалютам до пузыря далеко: и пиковое значение маловато, и перепад показателей невелик.

     

    К слову, даже рынок доткомов восстановился, хоть и не до пика, но до состояния, когда на нем можно уверенно работать и вполне достоверно прогнозировать ситуацию.

     

    Блокчейн-технологиями интересуются серьезные инвесторы

     

    На заре криптоэры основу сообщества составляли, если можно так сказать, энтузиасты от цифры: программисты и просто фанаты всего инновационного. Большими средствами эти люди не располагали, а серьезных инвесторов тема криптовалют не очень интересовала. По большому счету, крупных акул на крипторынке еще и не было, но капитализация все же достигла 12-значных показателей.

     

    Сейчас интерес к криптовалютам стал массовым, они привлекают не только айтишников, но и финансистов. Начавшийся в начале 2018 года спад курсов и капитализации очень похож на моделирование удобного порога для входа на рынок крупных инвестиционных компаний и фондов. А с их приходом рынок неизбежно пойдет в рост.   

     

    Регулирование — не значит запреты

     

    В конце 2017 года Дональд Трамп утвердил поправки в Налоговый кодекс США, и с 1 января 2018 года операции с криптовалютами облагаются налогами. Поочередно запретили рекламу криптовалют Yandex, Facebook, Twitter и Google. Некоторые страны последовали примеру Китая, который в 2017-м ввел ограничения на финансирование стартапов через ICO. Например, резервный банк Индии наложил запрет на оказание услуг, в которых задействованы цифровые валюты.

     

    Новостей и громких заголовках о запретах и ограничениях еще много и они — любимые аргументы скептиков, предрекающих скорый закат криптоэры. Но это очень поверхностный взгляд.

     

    За налогообложением криптовалют стоит их признание, как актива, способного приносить доход. Заперты в соцсетях и поисковых системах нацелены не на криптовалюты, а против мошеннических схем их использования. В конечном итоге это даже пойдет на пользу криптоэкономике, которую, наконец, перестанут ассоцировать с легким способом получения денег. Те же цели имеют и ограничения в Китае, Индии и других странах.

     

    Что все это значит для криптомира? В первую очередь, то, что время хаоса подходит к концу. Рынку криптовалют очень нужно регулирование, пусть даже в начале этого пути он пару раз споткнется. Здесь есть прямая связь с предыдущим пунктом о крупных инвесторах — серьезным дяденькам нужен серьезный регулируемый рынок.

     

    Технология блокчейн получает практическое применение

     

    Если в 2017 году особенно популярным было слово «криптовалюта», то в 2018-м все чаще звучит словосочетание «практическое применение блокчейна». Чувствуете разницу? От термина, суть которого понимают лишь посвященные, мы переходим к возможности потрогать технологию руками.

     

    Примеров уже немало: от систем организации логистики на базе блокчейн и смарт-контрактов до всеми ожидаемого TON’а с его собственной распределенной базой данных и удобной системой оплаты криптоденьгами. Подобные проекты имеют огромный инвестиционный потенциал, ведь все, что удобно на практике, рано или поздно начинает приносить прибыль.

     

    Из всего перечисленного я делаю вывод, что прогноз у рынка криптовалют хороший. Не за горами новый виток развития. Может, он будет даже еще более головокружительным, чем все предыдущие и, несомненно, очень интересным.

     

    АНДРЕЙ ТОНКОЛИТКО управляющий партнер фонда Crypto Art https://cryptoart.fund

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...