ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ХVІІ

    19 марта 2024 вторник
    Аватар пользователя Украинский исторический канал

    Вместо предисловия

    Иосиф Каминский: «Наш карпаторусский народ во всей своей истории считал себя русским; до мировой войны весь мадьярский народ называл и считал нас «оросами», русскими, только австрийская немецкая политика стремилась от второй половины 19 века навязать галицким русским «русинизм», а после «украинизм», император - же Франц Иосиф повлиял на мадьярское правительство распространить на карпаторусской земле идеи русинизма, говоря, что в Мадьярии уже нет угрорусских, есть только «рутены», которых во время мировой войны начали называть «мадьярами греко-католиками»». («Карпаторусский голос» 22 августа 1933 г.).

    Доктор права, главный редактор «Карпаторусского голоса» (1932-1934) Иосиф Викторович Каминский (1878-1944) свои русофильские взгляды перенял от отца Виктора Иосифовича Каминского (1859-1929), директора Ужгородской учительской семинарии и редактора епархиальной венгероязычной газеты «Греко-католический обзор». Один из основателей издательства «Уніо», страстного защитника русского литературного языка, кириллицы и старого церковного календаря. Во время Первой мировой войны его сын Иосиф, 11 мая 1915 года перешёл линию фронта и сдался в плен. А прелюдией к этому событию стало уголовное дело, открытое против него «за оскорбление императора-короля, царствующей семьи Габсбургов, сочувствие республике, оскорбление королевства». В своих воспоминаниях он так об этом пишет: «В сентябре 1914 года русская армия приближалась к карпатским перевалам. Передовые дивизии юго-западной русской армии овладели северными территориями Карпатской Руси, в В. Великом Березном и окрестностях гражданские ведомства и суд перестали действовать, и я отправился в Ужгород к моему отцу. В начале октября я получил известие, что меня в Вел. Березном искал судебный доручитель с актом кошицкого уголовного суда. Я тогда решил, что необходимо вступить в армию, чтобы спастись. На следующий день, я пошел в казармы 66 полка… Я был принят…». («Русский Народный Голос» № 150. 23 июля 1937 г.).

    В лагере для военнопленных Иосиф Каминский пробыл недолго. Его приютила дворянская семья в Сибири. С этого времени началась его многолетняя журналистская карьера. Публиковаться впервые начал в газете «Уральская жизнь». Вернувшись из «плена», непродолжительное время работал секретарём министра правительства Венгрии по делам «Руськой краины» Ореста Сабо (1918-1919). Становится председателем русофильской фракции Центральной Народной Рады, которая поддержала инициативу американских русинов о присоединении края к Чехословакии. Оставил интересные воспоминания о деятельности ЦРНР. Приведём небольшой фрагмент из них:

    «Ц. Р. Н. Рада учреждена 8-го мая 1919 года в Ужгороде и решила о добровольном присоединении карпатской земли к Чсл. республике под условием широчайшей автономии края. Решение Рады предупредила работа д-ра Григория Жатковича (делегата Американской Русской Рады) и Антония Бескида (Русской Рады в Пряшеве) в Париже при содействии с д-ром Эдуардом Бенешом и д-ром Карлом Крамаржем в деле признания Чсл. республики мировой конференции. Факт, что первое намерение держав победителей было в Париже создать Чехословакию и Румынию, так, что жупы, где карпатороссы живут, получили бы Румыния (Мараморош-Угочу) и Чехословакия (Берег, Унг, Земплин и пр.) без того, что здесь живущие русские получили бы русскую областную автономию.

    Когда Жаткович и д-р Бескид предложили Пятерке мирной конференции при участии д-ра Э Бенеша решение Американской Русской Рады и Пряшевской Рады с просьбой присоединить всю территорию, где карпатороссы живут к Чсл. государству, эта просьба была принята под условием, что старокраевой карпаторусский народ должен высказать свою волю. Д-р Жаткович поспешил из Парижа через Прагу в Пряшев и Ужгород и после предварительных совещаний с предводителями карпатороссов, собрание в Ужгороде 8-го мая 1919 г. учредило Ц. Р. Н. Раду (объединение всех Рад) и решило о присоединении к Чсл. Республике. Это решение стало фундаментом Сен-Жерменского договора относительно автономии карпаторусской земли в рамках Чехословакии.

    Ц. Р. Н. Рада создалась революционным порядком, как Чешская и Словацкая Народные Рады, она учредилась как политическая организация и работала под председательством Антония Бескида, который после опубликования правосильного Сен-Жерменского договора, 10 сентября 1919 г. созвал первый съезд Ц. Р. Н. Рады на 9 октября 1919 г. в Ужгороде. Этот съезд принял устав (статут) Ц. Р. Н. Рады…

    Когда стараниями рад и союзных русских партий Антоний Бескид стал губернатором Карпатской Руси, Рада его избрала почетным своим членом, а вице-губернатор д-р Антонин Розсыпал передал Раде 25.000 Кч, как дар правительства республики за работу Рады с 8-го мая 1919 г. После Антония Бескида председателем Рады состоял д-р Константин Мачик, с 1927 года и до ныне д-р Иосиф Каминский.

    Рада есть политическая организация, как например Чешская и Словацкая Народные Рады, или же как политические партии. Все же Полицейская Дирекция в ноябре 1927 года призвала Раду переменить свой статус и стать простым обществом… Тогда Рада ссылаясь на свой статут…, заявила, что желает и далее работать, как до тех пор.

    Ц. Р. Н. Рада участвовала в общих делах всегда в содействии с Чешской и Словацкой Народными Радами, например, и в 1933 году в Ужгороде, на общем собрании, выступая против всяких ревизионистических стремлений, защищая нерушимость Чсл. республики. В 1934 году, по поводу 15-тилетия основания Карпатской Руси в рамках Чехословакии состоялся съезд Ц. Р. Н. Рады, Рада прислала приветствия президенту и правительству республики и прислала им меморандум. Ц. Р. Н.Рада имеет свое прошлое, совпадающее с историей Чсл. республики и в ней интересы русской земли…». («Русский Народный Голос» 3 185 23 ноября 1935 г.).

    Несмотря на миролюбивый тон публикации Центральная Русская Народная Рада, остро выступала с критикой правительства Чехословацкой Республики, которое под разным предлогом отказывалось предоставить нашему краю автономию, гарантированную Конституцией страны.

    Показательный в этом плане анонс на проведение 8 мая 1934 года съезд ЦРНР, в котором её председатель Иосиф Каминский еще раз напомнил: «Карпаторусский народ присоединился к Чсл. республики совсем добровольно как СВОБОДНЫЙ НАРОД РУССКИЙ, и не допустит, чтобы его русская нация, вековая русская история, русское убеждение страдали под чужими ему украинскими политическими и языковыми стремлениями.

    Как сен. жерменский мирный договор, так и конституционная грамота Чсл. республики говорят только о «территории южно-карпатских русинов», о «русской области под Карпатами», а никогда о какой-то «Украине». Украинское политическое и языковое направление поддерживают только малая группа о. Августина Волошина, выступившая из Ц. Р. Народной Рады, и партия Чсл. социал-демократов.

    Ц. Р. Н. Рада продолжает только то, что создали ее первые члены с дня 8-го мая 1919 года, создавшие автономную Под. Русь в рамках Чсл. республики и защищая права и интересов карпаторусского народа и его исторической русской земли». («Карпаторусский голос» 20 апреля 1934 года).

    Иосиф Каминский был среди инициаторов создания Общества им. А. В. Духновича. Это он писал: «Русское культурно-просветительное общество им. А. Духновича было учреждено и действует для защиты русского языка, русской культуры, для объединения сил народа, но не для того, чтобы наречиями уничтожить русское национальное единство! Русским культурным языком мы хотим очистить свой язык, испорченный чужими нам тенденциями, и тем хотим спасти себя… Мы хотим объединить русский народ, а не разъединить. К этому стремится каждый культурный народ, а особенно малочисленные народы стараются укрепить силы своей будущности – единением, а не разбитием». («Карпаторусский голос» 22 августа 1933 г.).

    И. В. Каминский дарит библиотеке О-ва им. А. В. Духновича унаследованное от отца уникальное собрание, в том числе, календари-месяцесловы, ценные архивные документы. Плодотворно работал он в составлении календарей общества, где публикует многие свои исследования, которые пользовались популярностью у читателей. К слову, с 1923 по 1932 годы Иосиф Викторович был первым товарищем председателя Общества им. А. В. Духновича и много сделал для его становления. Трогательным было его выступление на похоронах своего председателя Евмения Ивановича Сабова, автора «Грамматики русскаго языка» для средних учебных заведений:

    «о. Евмений имел всегда самостоятельный характер. Он не занимался никогда партийной политической, но он подчеркивал не раз, что в работе за сохранение русской национальной свободы и в делах русской культуры не может быть миродатной партийной принадлежности, но всегда только братская национальная солидарность народа и интеллигенции.

    Дорогой наш председатель о. Евмений Ив. Сабов! Прощаемся с тобой, Ты оставил нас телесно, но твоя русская душа не оставит нас никогда. Ты научил нас, как надо любить русский народ, ты научил от нашего детства, что христианская мораль должна наполнить и культурную работу и твой жизненный пример будет одушевлять нас и дальше, не забывая, что мы, еще живущие, особенно молодая генерация, должны продолжить твою русскую национальную работу в пользу культурного поднятия народа…». («Карпаторусский голос» №234. 4 ноября 1934 г.).

    В 1936 году его избирают почетным членом О-ва им. А. В. Духновича. Постоянно находился в конфликте с чехословацкими властями из-за отказа предоставления Подкарпатской Руси автономного статуса, даже когда входил во фракцию правящей аграрной партии в парламенте республики в 1924-1925 годах. Поэтому возвращается в лагерь угророссов (сторонников присоединения края к Венгрии, как автономной единицы). В конце 1938 года приветствовал приход венгров. В июле 1939 года становится депутатом верхней палаты венгерского парламента. (ГАЗО. ф. 63. оп. 1 ед. хр. 588. л. 48-54). Скончался на 66 году жизни, похоронен на ужгородском кладбище Кальвария.

    Валерий Разгулов, историк-архивист-краевед

    Карпаторусский голос