ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Австрийцы закупают в Закарпатье лыжи, а французы — бочки для вина

    27 января 2023 пятница
    В Карпатах лес как золото, но его надо беречь

    Если вы решили заняться деревообработкой, предприятие лучше всего открывать на Западной Украине. Поспособствуют развитию бизнеса не только стратегические запасы древесины в регионе, но и спрос на карпатскую продукцию в странах ЕС.


    Леса занимают 38% территории Карпатского региона. Однако интенсивность лесозаготовки составляет 63% годового прироста, что намного меньше, чем в таких странах, как Австрия, Германия, Венгрия, Швейцария, Швеция, — там этот показатель превышает 80%. При этом, по информации Государственного агентства лесных ресурсов, лет через пять объемы вырубки вырастут вдвое — с 15 млн куб. м в год до 30 млн куб. м, так как уже достигают своей зрелости леса послевоенной посадки. «В Карпатском регионе есть потенциал для увеличения объемов лесозаготовки и перспективы сфер, связанных с деревообработкой: мебельной промышленности, изготовления фанеры, окон, дверей и пр.», — отмечает Радмила Устич, координатор сектора экономики проекта FORZA.

    Ресурсная база

    «Лесная промышленность — основа экономики Карпатского края. В этой отрасли трудоустроено около 52 тыс. чел. на более чем 2 тыс. предприятиях различных форм собственности», — рассказывает г-жа Устич. Здесь находятся самые крупные лесопильные предприятия Украины: в Черновцах и Берегомете (Черновицкая область), Надворной, Брошнев-Осаде (Ивано-Франковщина), Сколе, Стрые (Львовщина). Общая площадь земель лесного фонда Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей составляет 2,3 млн га, из которых 2,1 млн га покрыто лесной растительностью. Но инвесторы интересуются данным регионом не только из-за стратегических запасов древесины, а и вследствие географического расположения — области граничат с Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией. Благодаря этому развивается экспорт, к примеру, значительные объемы наиболее ценной карпатской древесины (в первую очередь дуб) вывозятся в страны ЕС. Ценят за границей и продукцию, изготовленную в Западной Украине, например, австрийцы закупают лыжи, сделанные в Мукачево, а французы — бочки для вина. Ганнес Маурер, торговый атташе посольства Австрии в Украине, также отмечает востребованность карпатской продукции: «Достаточно проанализировать товаропотоки: среди экспорта в нашу страну второе место после металлопродукции занимают поставки круглой древесины, деревопродукции и частично пиломатериалов. И в основном это сырье и товары предприятий Карпатского края».

    Раз дощечка, два дощечка

    Предприятия лесопромышленного комплекса Карпат производят пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, мебель, облицовочные панели и многое другое. В последние годы активно развивается в Карпатах фанерное производство. Данная продукция пользуется высоким спросом по всей Украине, но ниша до сих пор заполнена не более чем на 10–15%.

    Наибольшие объемы производства в регионе приходятся на изготовление мебели. Среди крупных мебельных предприятий выделяются Ивано-Франковская мебельная фабрика, Черновицкий мебельный комбинат, комбинат «Стрый» (Львовская обл.). Еще 10 лет назад доля Карпатского региона в экспорте мебели из стран СНГ составляла около 15%. Но за прошедшее время этот показатель резко снизился. Причина в подорожании отечественной древесины. Да и на зарубежных рынках украинским производителям пришлось вступить в тяжелую конкурентную борьбу с азиатскими и российскими поставщиками. «С декабря 2010 года стоимость сырья увеличилась более чем на 100%, — сетует Наталья Покинская, генеральный директор ООО «Кроноспан УА». — Это в свою очередь привело к росту цен на конечную продукцию. Однако вряд ли подорожавшая мебель будет пользоваться высоким спросом среди украинцев, поскольку покупательная способность населения невысока. А процент отечественной мебели, экспортируемой на Запад, например, в Польшу и Болгарию, незначительный. На рынках стран СНГ украинским мебельщикам приходится конкурировать прежде всего с россиянами. А у производителей из РФ, во-первых, стабильная цена на сырье, а во-вторых, низкие затраты на транспорт, поэтому на равных нам соперничать с ними затруднительно».

    Осложняет ситуацию и игнорирование наболевших проблем отечественных мебельщиков властями страны, в то время как в других государствах правительство заботится об интересах национальных производителей. В Прибалтике, например, часть древесины мебельщикам продается по максимальной цене на аукционах, а остальная — по фиксированным ценам, указанным в заключенных с государством прямых контрактах. Стоимость сырья и объемы экспорта изделий из древесины там постоянно регулируются властями.

    Не без сучка и задоринки

    Сказывается на ситуации и значительный процент нелегальной деревообработки в Западной Украине. Согласно данным, опубликованным на интернет-странице Государственного агентства лесного хозяйства Украины, 0,2% всех вырубок незаконно. Больше всего неконтролируемых незаконных вырубок во Львовской области. В 2010 году здесь было нелегально заготовлено около 8000 куб. м древесины.

    Однако недавно Виктор Сивец сообщил о введении электронного учета заготовленной древесины, что станет действенным средством противодействия незаконным вырубкам и теневому рынку древесины. Технология такого учета предполагает, что в каждое законно срубленное дерево промышленного назначения будут вбивать чип, с которого можно считать информацию о его происхождении.

    Если решится проблема «серого» рынка, начнет активно развиваться экспорт деревопродукции региона. «Врубиться в Европу» — таким лозунгом руководствуются легальные производители лесоматериалов и готовой продукции из древесины. А их желание работать открыто, в цивилизованном режиме и иметь надежные партнерские связи с потенциальными инвесторами, прежде всего из стран Евросоюза, особенно прослеживается в западном регионе.

    К сведению

    Законодательное регулирование восстановления лесных ресурсов Украины Александр Субботин, адвокат, партнер юридической компании «Тарасов и Партнеры»:
    «Правоотношения в сфере лесных ресурсов регулируются Лесным кодексом Украины. Данный нормативно-правовой акт не устанавливает четких требований по объему и способу воспроизведения лесов их пользователями и владельцами. Статья 64 Лесного кодекса Украины устанавливает только общую обязанность воспроизводить леса. При этом не установлен порядок и сроки выполнения этой обязанности. По моему мнению, такое положение вещей дает возможность недобропорядочным пользователям (владельцам) лесов производить вырубку леса, не тратя при этом ничего на его воспроизведение, что приводит к нерациональному использованию лесных ресурсов Украины».

    Чем дальше в чащу

    С незапамятных времен из дерева в Украине строили дома, изготавливали предметы домашнего обихода, даже обувь (в Западной Украине вплоть до Второй мировой войны население в качестве обуви использовало лапти). Еще с XII века известны в Украине лесохимические промыслы (например смолокурение). Позже в Карпатах получило развитие производство поташа, который использовался как минеральное удобрение.
    Становление же деревообрабатывающей отрасли в Украине происходило в XVIII–XIX веках, когда был создан ряд мелких кустарных лесопильно-деревообрабатывающих предприятий. Вырубкой лесов на тот момент занимались преимущественно в Карпатах, где для вывоза заготовленной древесины использовался дешевый (но небезопасный) способ: сплав плотов по полновод­ным весной рекам Тиса, Черемош и др.
    А один из первых масштабных проектов зарождающейся лесной промышленности Украины связан со строительством во Львове. Для укрепления фундамента театра, возводившегося на болотистых землях в конце 1830-х годов по указанию графа Станислава Скарбека (хозяина строительства), в грунт было вбито 16 тыс. дубовых свай, заготовленных в имении графа.

    Дерево в росте

    За последние семь месяцев деревообрабатывающая отрасль продемонстрировала рост на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди важнейших видов промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2010 года больше всего выросло производство окон, дверей и рам — 24%. Производство фанеры за семь месяцев увеличилось на 10,7%. Увеличились и объемы распиленной или расколотой вдоль древесины — на 3,9% за семь месяцев 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010-го. Производство ДСП достигло 123,8% за январь-июль 2011г. и выросло на 11,4% по сравнению с июлем 2010 года. Увеличилось на 18% в январе-июле и производство деревообрабатывающих станков.
    По информации Государственной службы статистики

    Мнение инвестора

    Андрей Шуба, представитель эстонской компании AUTRA OU: «Пока не совсем понятно, как в Украине будет происходить реформирование лесной отрасли: каким образом будет проводиться лесохозяйственная деятельность, кто будет организовывать работы по заготовке древесины, как будут осуществляться финансирование и взаиморасчеты за выполненные работы. Нет реального общегосударственного курса и конкретных региональных программ развития. Главная трудность ведения бизнеса для инвесторов — существующая в Украине система лесопользования. Нет четкой плановости поступления древесины. Нам не важно, как она будет продаваться (через аукционы или биржу), имеют значение именно сроки поступления конкретных сортов».

    Зарубежный опыт

    Объединяйся и властвуй В последнее время в Карпатском регионе Украины активно обсуждаются возможности формирования лесных, деревообрабатывающих, мебельных и других кластеров в каждой из областей. В Закарпатье, например, разработана концепция создания кластера строительства деревянных домов. Предприятие-инициатор планирует выпуск таких домов и формирование сопутствующих производств. Возведение деревянных домов «под ключ» должно объединить усилия около 22 типов предприятий-поставщиков столярных изделий, напольных и кровельных покрытий, сантехники, транспортных, рекламных, финансовых и других организаций. По предварительным подсчетам такая кооперация может трудоустроить до 850 работников.
    А во Львовской области практически сформировался деревообрабатывающий и мебельный кластер при активном участии и поддержке облгосадминистрации и Конфедерации деловых кругов Львовщины. Учредителями этого кластера выступают три компании: мебельный комбинат, АО «Рассвет» и «Букхолдинг». Кластер призван оптимизировать затраты бизнеса на разработку новых продуктов, закупку сырья, подготовку персонала, кадров, совместное участие в тендерах, выставках, проведение семинаров, конференций, форумов.

    Мнение чиновника

    Виктор Сивец, глава Государственного агентства лесных ресурсов: «В условиях рыночной экономики государство не может продавать лесосырье по низким ценам, поэтому и введена аукционная продажа, где формируется рыночная цена. Тем более что подорожание древесины — мировая тенденция. Но проведение аукционов, в частности, в западных регионах, показывает, что некоторые деревопереработчики прибегают к, мягко говоря, некорректному участию в торгах: повышают цены, а потом не выкупают лоты. Это приводит к появлению значительных аукционных остатков и одновременно доказывает безосновательность заявлений о дефиците сырья.
    Иностранные компании жаждут, чтобы мы открыли аукционы и для них. Но этого не будет. Мы действуем в поддержку и защиту отечественного товаропроизводителя, ведь если допустим к нашим торгам иностранцев, они скупят все, так как в ЕС цена древесины почти на 40% выше. И тогда украинские предприятия останутся на голодном пайке. Со своей стороны мы с пониманием относимся к нуждам отечественных деревообрабатывающих компаний, поддерживаем их на государственном уровне, защищая рынок деревообрабатывающей продукции от экспансии импорта. Для этого будем обращаться к правительству и таможенному комитету с просьбой ограничить наплыв дешевой, некачественной контрабандной продукции из Китая и других юго-восточных стран, которая, по словам отечественных мебельщиков, составляет до 50% всей продаваемой в Украине мебели. Настаиваем и на снятии пошлины на ввоз в страну оборудования для предприятий деревообрабатывающей отрасли; на отмене в течение пяти лет налога на прибыль для предприятий с объемом внешних инвестиций свыше EUR5 млн; на снятии ввозных пошлин на мебельные комплектующие, в частности, фурнитуру; на создании экспортных льгот для отечественных производителей мебели».



    Статус

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору