ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Автобан от Закарпатья до Киева?: Наивные словаки не в курсе украинских "обстоятельств"

    24 января 2022 понедельник
    Словаки считают, что Украина опережает их в темпах строительства автобана от Киева до границы в Закарпатье

     В конце года губернатор Кошицкого края Растислав Трнка заговорил о строительстве автобана, который соединит Кошице с Киевом. Молодой 36-летний словацкий чиновник прежде всего заботится о словацком интересе и занимается строительством автобана по территории Кошицкого края, до границы с Украиной. Инициативы Трнки пока что привязаны к украинским планам строительства автобана от Киева до западной границы Украины - его цитирует издание Тeraz.sk. По мнению руководства Кошицкого края Украина уже строит автомагистраль от границы со Словакией к своей столице. Видимо словакам много чего наговорил по этому поводу "заместитель украинского президента по строительству автобанов"...  Растислав Трнка отметил, что в настоящем Кошицкий край имеет наименьшую длину современных автодорог в Словакии - всего 22 км автобана и 15 км скоростных трасс. "Если мы хотим расшевелить Восток, привлекать сюда инвесторов и остановить отток мозгов, нам нужно быстро начать подготовку документов на строительство автомагистрали D1 от Украины до Кошице. Я рад, что нынешнее правительство дает эту возможность и готово ее обсудить", - сказал Трнка на встрече руководства края с заместителями главы словацкого министерства инвестиций, регионального развития и информатизации и представителями общественных организаций "Автобан на Земплин" и "Нове Михаловце".  Относительно Украины, звучали на встрече и такие слова: "Доезд от Кошице до Киева занимает до 12 часов на автомобиле, и на данный момент на этом маршруте нет прямых железнодорожных сообщений". Об этом говорил госсекретарь MIRRI SR Марек Антал. По его мнению, со времен Первой Мировой войны Карпатский регион, к которому относится и Кошицкий край остается одним из самых закрытых в Европе. В итоге, общественность и власть Кошицкого края решили активно давить на Кабмин, чтобы в кратчайший срок достроить автобан D1 от Кошице до границы с Украиной. Характерно, что судя со слов Трнки словаки считают, что Украина, якобы опережает их в темпах строительства автобана: "После наших переговоров с заместителем президента Украины относительно строительства автобана от Киева до границы со Словакией становится понятно, что мы также должны поднажать". 
    А теперь необходимые объяснения относительно украинских обстоятельств, о существовании которых словаки, очевидно не догадываются. Что же это за такой загадочный "заместитель президента по строительству дорог"? Словаки точно знают кто он, но не называют фамилии. Скорее всего, это Кирилл Тимошенко, заместитель главы офиса президента Украины. Но словацкая сторона может ничего не знать о скандалах, связанных с украинскими планами на "большое строительство". Во первых, эту президентскую инициативу по строительству автодорог в Украине под названием "Большое строительство", обвиняют в манипуляции данными опросов. Администрация президента подает все это так, будто "вся страна в едином порыве" считает именно строительство автобана самым главным событием украинского настоящего. А на самом деле, людей, кто думает так не 93%, как подавало правительство, а всего 11%. Ну и опять же, в обычном для Украины ритме, строительство автодорог уже обросло финансовыми скандалами - непрозрачность распределения средств, нецелевое использование европомощи для борьбы с covid-19 именно на строительство дорог. Да и сама идея строительства автобана от Киева до границы - стара как мир, с этим обещанием украинские чиновники носятся "як дурень з думкою", почти с 2009-го года (см., например, выдачу Google). Конечно, упомянутая скоростная магистраль крайне нужна как Словакии, так и Украине. Но, к большому сожалению, именно украинская сторона может уничтожить на корню это начинание бесконечными коррупционными скандалами, ложью, злоупотреблениями и просто болтовней вместо конкретных дел. А то, что уже в ближайших годах в Словакии таки будет автобан от Кошице до украинской границы - можно не сомневаться. Пожелаем этому проекту зеленого света на всех уровнях. 
    Олександр Токмаков.

    В Словакии собираются построить трассу из Кошице до границы в Закарпатье

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Nechuj Levicky ta Serhij Nalivajko

    Slovaki i vengry prosto ne znajut ekonomicheskij potencial Ukrajiny.....Ukrajuincy za sutki postrojat 800 km avtobana....Slava, slava, slava vozhdjam!

    Аватар пользователя 102

    Бог помощь словакам , венграм , румынам строить автобаны . Мы уж эти несколько км. по нашим дорогам доедем .