ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Банки прячут залоговую недвижимость, чтобы не сбивать цены

    18 апреля 2021 воскресенье
    Доллар подвесил всех

    Они не хотят выбрасывать на рынок квартиры, дома и землю, которые забирают в счет погашения проблемных кредитов. Об этом сообщил компетентный источник в одном из системных учреждений.

    Крупнейшие банки провели неформальные консультации, в ходе которых договорились не сбивать цены. "Чтобы не обваливать цены, банки будут держать квартиры до последнего. На совещаниях у Сергея Тигипко (руководитель Сведбанка) в свое время обсуждалось предложение, чтобы крупнейшие банки договорились не продавать залоги. Вроде бы появился и законопроект на эту же тему",- подчеркнул эксперт.

    Очевидно, он имел в виду законопроект "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса" №3459-1 от 19 декабря 2008 г. Депутаты Анатолий Семинога (БЮТ), Владимир Даниленко (Компартия) и Николай Шершун (Блок Литвина) объяснили, что массовый отъем жилья в условиях кризиса может привести к социальным потрясениям.

    "На период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане",- предлагается в первой статье законопроекта. Во второй статье предлагается, чтобы окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса фиксировалось решением Верховной Рады по представлению Кабмина.

    В то же время банкиры не исключили возможности придерживания недвижимости. "Я знаю, что ПриватБанк сейчас активно отнимает квартиры, но продает ли он их, не знаю",- отметил другой эксперт.

    Голуб признал, что пока недвижимость не появляется на рынке массово. "Во-первых, значимость такого залога для заемщика всегда выше, чем машины. Во-вторых, по недвижимости слишком сложная процедура взыскания залога",- пояснил он.

    Другие эксперты признали, что банки сами по себе могут принимать решение не продавать объекты слишком дешево. "Квартиры можно условно разделить на две группы - выгодные и проблемные. Одно дело, когда кредит составляет $30 тыс., а на рынке квартира стоит $50 тыс. Однозначно выгодно продать. Другое дело, когда кредит составляет $180 тыс., а сейчас квартира стоит $70 тыс. Любой нормальный банк постарается аккуратно держать квартиру, как-то зарабатывать на ней",- подчеркнул рисковик одного из банков.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору