ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Белорус пытался создать в Закарпатье крупную сеть АЗС и оскандалился

    15 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Белорус создал крупную сеть заправок под брендом "Народна"

    Белорусские бензин и дизтопливо пользуются хорошим спросом на рынке Украины. Уроженец Беларуси Сергей Фятькович воспользовался этим и за два года создал в Украине, в том числе и Закарпатской области, крупную сеть заправок под брендом "Народна".


    В этом году владельцы АЗС поимели скандальную славу.

    В итоге на них в суд подал даже бывший партнер, украинская "дочка" государственной "Белорусской нефтяной компании" (БНК-Украина), крупнейший спецэкспортер отечественных нефтепродуктов.

    Сегодня сеть автозаправок "Народна" располагает 14 станциями в Киеве и области, 8 АЗС в Закарпатье, 2 в Черкасской области, по 1 на Черниговщине и в Житомире. Выросшая за два года сеть имеет довольно запутанную историю, включающую, в частности, покупку конфискованных судами АЗС.

    По информации еженедельника "НефтеРынок", управляющей компанией АЗС "Народна" в Киеве выступает ООО "Мобильный терминал", которая вместе с "Палтеск энерго" и "Торговым домом "Белорусские нефтепродукты" входит в группу компаний "Палтеск". По официальной информации, "Торговый дом "Белорусские нефтепродукты" принадлежит шотландскому оффшору "Изолайн Сейлз Л.П.". Украинские СМИ утверждают, что руководит всем этим бизнесом белорус Сергей Фятькович. Поработавший в белорусской нефтянке (в том числе на "Нафтане"), Фятькович поддерживает тесные отношения с белорусскими производителями и сбытовиками. Как отметил один из бывших сотрудников "Палтеска", связи Фятьковича всегда позволяли "доставать" ресурс по максимально низким ценам.

    На заре своей деятельности "Палтеск" занимался импортом белорусской нефтехимии, в частности полипропилена. В 2008 году в номенклатуре компании появилось дизтопливо, в 2009-м – бензины, а по итогам 2012 года, согласно данным "НефтеРынка", компания импортировала внушительные 257,2 тыс. т светлых нефтепродуктов, заняв седьмое место в рейтинге украинских импортеров.

    Выступая на прошлой неделе на конференции в Гомеле, главред еженедельника "НефтеРынок" Александр Сиренко заявил, что сеть "Народна" стала значимым игроком на украинском розничном рынке. Он отметил, что собственник заправок Сергей Фятькович и его партнеры сделали ставку на яркий дизайн, созданный на основе красно-белого белорусского орнамента, сильное название и привлекательный для потребителя бренд "белорусские нефтепродукты".

    Несколько источников TUT.BY в нефтяной сфере утверждают, что в настоящее время компания реализует топливо, произведенное не только на заводах Беларуси, но и в России и Украине. Одним из партнеров является группа ВЕТЭК, в которую перешел бывший гендиректор "БНК-Украина" Николай Василевич. По неподтвержденной информации, недавно Сергей Фятькович якобы сменил белорусский паспорт на украинский.

    В этом году "Мобильный терминал" оказался в центре ряда скандальных историй. Летом Хозяйственный суд Киева обязал "Мобильный терминал" выплатить 47 млн гривен (около 6 млн долларов) "БНК-Украина". Основную часть суммы (43,6 млн грн) ответчик должен был перечислить в качестве погашения своей задолженности за нефтепродукты. А остальные 3,5 млн грн "Мобильный терминал" должен заплатить в виде штрафных санкций за нарушение финансовой дисциплины.

    Так, в ходе судебного процесса было установлено, что "БНК-Украина" отгружала нефтепродукты своему партнеру на протяжении последних трех лет. За этот период общая стоимость поставки товара составила около 300 млн грн, но из этой суммы было оплачено немногим более 250 млн грн, в результате чего образовался многомиллионный долг. Поводов для задержки в оплате у покупателя не было, поэтому суд решил, что сейчас он должен не только расплатиться по счетам, но и выплатить компенсацию. "Ранее мы с этой компанией ("Мобильный терминал". – TUT.BY) работали, но сейчас не работаем. Потому что [она] не соответствует некоторым нашим требованиям, в частности, добропорядочности ведения бизнеса", - заявил TUT.BY гендиректор "БНК-Украина" Виталий Калугин, комментируя историю взаимоотношений между компаниями. По его словам, сегодня БНК "большую часть ресурса поставляет в сети АЗС OKKO, WOG и Shell". К слову, "Белорусская нефтяная компания" уже давно мечтает доминировать не только на оптовом рынке Украины, но и розничном, создав свою сеть заправок.

    Еще одна история, к которой оказались причастны структуры Фятьковича, связана с нечестной конкуренцией. В октябре Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Мобильный терминал" и компанию "Белорус Ойл" на 20,7 млн грн (около 2,5 млн долларов) за согласованные действия в тендере. По результатам проверки было установлено, что "указанные предприятия в 2012 г. согласовали действия во время участия в процедуре закупки отделом образования Кагарлыкской районной государственной администрации нефтепродуктов", сказано в сообщении. Комитет отмечает, что согласованность действий компаний исключила какую-либо конкуренцию в ходе торгов, победителем которых стала "Белорус Ойл". В ответ "Белорус Ойл" заявила, что намерена обжаловать решение Антимонопольного комитета Украины в судебном порядке, "поскольку сведения, отраженные в данном решении и средствах массовой информации, являются субъективными и неполно отражают все обстоятельства, которые имели место".

    В компании сети АЗС "Народна" отказались от комментариев.

    На "Нафтане" не подтвердили, что Сергей Фятькович работал на новополоцком НПЗ.

    Источники в нефтяной отрасли утверждают, что если компания "Мобильный терминал" (и связанные с ней структуры) успешно выдержит судебные претензии, то в будущем сможет стать влиятельным игроком на территории примыкающей к белорусской границе. При этом они не исключают, что "сеть создается для продажи одному из ключевых игроков [на украинском рынке нефтепродуктов]".



    В Ужгороде маршрутка едва не разнесла АЗС "БРСМ-Нафта"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости