ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Бешеные деньги выбрасывать не обязательно: Хорошо расслабиться можно на термальных источниках в Закарпатье (ФОТО)

    16 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    Здоровая альтернатива морю: Уникальные целебные источники Закарпатья

    Большинство из нас уже мысленно планируют свой летний отпуск, и желательно – поближе к воде. Кто-то мечтает об экзотических островах, а кто-то о европейских СПА-курортах. Однако, чтобы хорошо расслабиться и оздоровиться, не обязательно ехать в такую даль и выбрасывать бешеные деньги.

    Ведь Украина имеет в своем арсенале немало уникальных мест, где можно хорошо отдохнуть и оздоровиться.  Закарпатье славится не только потрясающими пейзажами, красивыми водопадами и уникальными озерами, но и целебными и термальными источниками. Они подарены нам самой природой и уже много веков помогают людям восстановить свои силы и избавиться от недугов.  
    Золотой кран здоровья Косино 
    Самым знаменитым комплексом в Закарпатском регионе считают «Термальные воды Косино». Находится он на территории старинной Дубовой Рощи в селе Косино Береговского района, от которого рукой подать до границы с Венгрией. Эти термальные источники по составу являются уникальными не только в Украине, но и во всей Европе, разве что за исключением воды во всемирно известном санатории в Венгрии «Гайдусобосло».

    На территории комплекса есть несколько термальных бассейнов, где температура воды всегда составляет + 41-42° С. Добывают ее из скважин глубиной более 1200 метров! Однако изюминкой комплекса является крупнейший в мире термальный фонтан-бассейн «Золотой кран здоровья». Его диаметр - 46 метров. Посередине чаши на высоте 16 метров расположен удивительный кран-иллюзия, из которого течет термальная сероводородная вода, обогащенная кислородом. Рядом с ним расположены четыре необычных джакузи - горячая вода льется из гигантской чашки кофе, пятиметрового пивного бокала и даже бутылки вина. Интересно, что вода в этих джакузи пахнет соответствующими напитками, ее подкрашивают и добавляют натуральные ароматизаторы.

    Кроме этого, на территории комплекса находится несколько видов саун (эвкалиптовая, травяная, венгерский, хамам, римская баня, соляная лисья нора и баня–панацея от всех напастей и болезней»), большой бассейн с пресной водой, а также массажные кабинеты и комнаты отдыха, так что полноценная релаксация гарантируется. Вход на территорию стоит 450 гривен за три часа, плюс аренда за шкафчик – 50 грн.

    Для инвалидов 1 группы, участникам АТО и пенсионерам при наличии пенсионного удостоверения) - 300 гривен. Что лечит: воды хорошо подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствий травм костей и мышц, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, нервных и кожных заболеваний, а также является эффективным в выведении солей из почек.

    Как добраться: сначала нужно добраться до Ужгорода поездом из Киева, Львова или других городов. Билет на поезд «Киев-Ужгород» сейчас стоит около 528 грн (купе) в одну сторону. Дальше из Ужгорода до Косино курсируют автобусы – цена билета около 70 грн в одну сторону. Также можно доехать электропоездами пригородного сообщения, курсирующих по региону. Если ехать на собственном автомобиле, то нужно двигаться по трассе Киев-Чоп, далее в Мукачево повернуть на кольце в сторону замка Паланок и двигаться все время прямо до поселка Яноши. В центре поселка на перекрестке следует повернуть направо, и километров через 10-15 слева увидите комплекс Косино. 
    Мертвое море украинского Закарпатья 
    На самом деле упоминание о море в Солотвино – это не фантазия. По легендам, когда-то, очень давно в этой местности котило свои волны бескрайнее море. Сегодня же здесь осталась цепь из озер, самое большое из которых – озеро Кунигунда. Его площадь составляет 800 квадратных метров, а глубина - восемь метров. Вода в нем настолько соленая, что выталкивает тебя на поверхность, как поплавок. Ученые говорят, что минерализация воды в озере ничем не уступает знаменитому Мертвому морю.

    Однако после приема соляных ванн не спешите домой, ведь впереди еще грязевые обертывания. Не стесняйтесь намазаться ею с головы до ног. Говорят, она чрезвычайно благоприятно влияет на кожу. Кроме купания в соляной воде и обертыванием грязями, Солотвино еще славится своими соляными шахтами. Они расположены на трехсотметровой глубине.

    Люди, которые болеют туберкулезом, астмой или аллергией, приезжают в Солотвино, чтобы почувствовать на себе микроклимат соляной шахты. Говорят, пребывание в подземном санатории не только излечивает болезни, но и продлевает жизнь, ведь воздух здесь практически стерилен, совсем нет патогенной микрофлоры. Выбор мест для отдыха здесь огромен.

    Берега буквально усеяны огромным количеством санаториев, профилакториев и гостиниц. В летнее время к ним добавляется еще и возможность остановится на ночлег в палатке.

    Что лечит: помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой, нервной системы, избавляет от аллергии и кожных проблем. Соляные шахты помогают в лечении туберкулеза и астмы.

    Как добраться: Солотвино расположено в 250 км от Львова и в 150 км от Ужгорода. Если ехать на собственном автомобиле, то нужно двигаться по трассе Львов - Мукачево - Рахов (Н 09) до Солотвино. Также можно ехать поездом из Киева или Львова. Например, на поезд «Киев-Ужгород» билет стоит 528 грн (купе) в одну сторону. От Ужгорода несколько раз в день ходят маршрутки в Солотвино. Цена билета около 170 грн в одну сторону. Также можно добраться в Солотвино из Мукачево. Цена билета около 140 грн в одну сторону. Как вариант, поезд 601Л доставит вас из Львова или Ужгорода в районный центр Тячев. Ехать недолго. Если сесть на ночной поезд, на месте будете около 8 часов утра. Цена билета Львов-Тячев (плацкарт) 132 грн в одну сторону. От райцентра до Солотвино - 26 км, постоянно курсируют рейсовые автобусы.

     

    Ужгород – достопримечательности и развлечения (ФОТО)

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Еба

    В Венгрии дешевле +сервис и качество воды лучше