ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Бесконтрольная застройка грозит Ужгороду техногенной катастрофой

    03 декабря 2021 пятница
    Ужгороду грозит техногенная катастрофа

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, Ужгородская мэрия раздает земли для возведения объектов, а очистные сооружения не выдерживают даже существующих нагрузок.

    По данным государственной статистической отчетности (2-ТП (водхоз), КП «Водоканал Ужгород» ежегодно сбрасывает в пограничную со Словакией реку реку Уж около 28 млн. м3 сточных вод, из них загрязненных - более 9 млн.м3, что составляет 78,4% от общего количества стоков по области.
    При проектной мощности канализационных очистных сооружений Ужгорода 50 тыс. м3 в сутки фактически течение суток туда попадает 80 тыс. м3, а в дождливую погоду - 90-110 тыс. куб. м стоков. Таким образом, существующие канализационные очистные сооружения города работают с перегрузкой в два (!) раза и в настоящее время не обеспечивают эффективную очистку стоков, что отрицательно влияет на качественное состояние поверхностных вод реки Уж. На основании оценки ежегодных отчетов и мониторинга качества поверхностных вод, качество воды в реке Уж от истоков до госграницы ухудшается по мере прохождения реки. В частности, такой показатель, как БПК5 изменяется от 1,74 мг/л (в створе села Волосянка) до 4,71 мг/л (в створе села Сторожница, вблизи госграницы).
    Причинами такого положения является неэффективная работа КОС Ужгорода. Приведенные данные дают представление о средне фоновой концентрации реки. Если же учитывать колебания водности в течение года и неравномерность сбросов, то любой аварийный сброс в Уж создает очень угрожающюю экологическую ситуацию и приобретает угрозу трансграничного масштаба, - говорится в письме Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области городскому голове Ужгорода Сергея Ратушняка. Для решения водохозяйственных и водоохранных проблем города необходимо добиться сбалансированности между мощностями существующих канализационных очистных сооружений с количеством стоков, подлежащих очистке, путем введения в эксплуатацию новых мощностей КОС и реконструкции действующих очистных сооружений.
    Ныне Ужгородский горисполком не предпринимает никаких мер для улучшения качества очистки сточных вод города. Без каких-либо обоснований выдаются технические условия и предоставляются разрешения на присоединение объектов, которые вводятся в эксплуатацию, к водопроводно-канализационным сетям и сооружениям города. Такие действия осложняют проблему и угрожают еще большему ухудшению качества воды пограничной реки Уж.
    На реализацию мероприятий экологического оздоровления города, развитие и реконструкцию канализационных сетей и очистных сооружений средства из городского фонда охраны окружающей природной среды не выделяются.
    В то же время предоставляются разрешения на проведение достройки на придомовых территориях зеленых зон, на устройство отдельных входов, дорожек, террас и т.п. При этом самовольно уничтожаются зеленые насаждения (деревья, газоны, цветники, кустарники), без возмещения ущерба, нанесенного природе.
    За последние два года городскими властями выделено в Ужгороде свыше 2,5 тыс. м2 земель для промышленно-торгового использования и жилищной застройки.
    Земли выделяются без технического расчета и сопоставления с существующими возможностями инженерных коммуникаций города. Размещение большинства объектов не отвечают генеральному плану застройки города (утвержденного решением сессии Ужгородского городского совета № 313 от 04.06.2004 года). Такое спонтанное необоснованное размещение новых объектов в областном центре в ближайшие годы может привести к экологической техногенной катастрофы, ответственность за которую будет нести действующий депутатский корпус и лично городской голова.
    Статья 55 п. 6 Водного кодекса Украины указывает, что за несоблюдение нормативов экологической безопасности водопользования и нарушение правил охраны вод предусматривается прекращение права специального водопользования. Экологи просят мэра Ужгорода наконец рассмотреть все эти проблемы на ближайшем заседании горисполкома и срочно спасать Ужгород, а с ним и Европу, куда несет свои воды загрязненный Уж.
    Степан Марьянович, Ужгород

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору