ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Беженцы о жизни в Закарпатье: "Будущего мы здесь пока не видим..." (ВИДЕО)

    14 апреля 2024 воскресенье
    52 переглядів
    В Закарпатье всплеска количества беженцев пока не зафиксировано

    В отличие от Европы, в Украине всплеска количества беженцев в связи с обострением на Ближнем Востоке не зафиксировано. Это логично: мало кто захочет искать убежища в стране, где идет война, а народ живет в полной нищете...





    По оценкам УВКБ ООН, в Украине насчитывается около 6 - 7 тысяч беженцев и лиц, находящихся в процедуре получения статуса беженца.


    Помощь от государства ограничивается 17 гривнами, которые выдают человеку в связи с приобретением статуса беженца. Также есть два пункта временного размещения (в Одессе и на Закарпатье), количество мест в которых ограничено. Тем, кому не посчастливилось получить бесплатную комнату - а таких большинство, - приходится самостоятельно снимать жилье и искать способы зарабатывать на жизнь.





    Хуршида



    Хуршида в Украине уже четыре года, однако судьба ее до сих пор не решена. Женщина была вынуждена уехать из Узбекистана из-за преследования. Поскольку в стране ее происхождения нет войны, Хуршиду не признают беженкой. Однако, по миграционным законодательством, она имеет право на дополнительную защиту.

    «Этот документ в Украине мало кто знает. В Киеве, может, и знают, но здесь (в Закарпатье - ред.) - нет», - рассказывает женщина.

    Вместе с дочерью и еще более 30 искателями убежища она живет в центре временного проживания в Мукачево. Говорит, что нажила себе дурную славу в администрации пункта, потому что часто жалуется и пытается отстаивать права жителей.


    По словам женщины, дошло до того, что из-за побитой посуды к ней по требованию сотрудников пришел следователь и требовал писать объяснительную записку. Когда же она отказалась - начал угрожать: «Милиционер кричал на меня. Говорил, что может забрать меня, посадить, и никто не найдет».

    Нередко искатели убежища сталкиваются с проявлениями ксенофобии со стороны местных.

    «Мы не можем здесь жить. В Мукачево населения нас не полностью принимает. Например, африканцев здесь били, издевались над ними», - рассказывает Хуршида.

    Недавно мужчина на улице бросил кожуру от банана в лицо ее дочери, обзывал детей обезьянами. И такие случаи не единичны.

    Правоохранительные органы обычно реагируют на подобные ситуации с беженцами вяло. Правозащитники же говорят о большом количестве необоснованных стереотипов, которые сформировались в украинском обществе относительно искателей убежища.

    «Очень часто мы сталкиваемся со стереотипами о том, что бегут в основном воры и негодяи, хотя это, прежде всего, связано с необходимостью выживать на территории страны, в которой ты ничего не знаешь, ты не знаешь языка, ты не знаешь каких-то устоявшихся социальных норм», - объясняет Дарья Мороз, руководитель проекта ВБФ «Право на защиту» - организации, которая оказывает юридическую поддержку искателям убежища.
    Негативное отношение со стороны украинцев и практически полное отсутствие финансовой поддержки со стороны государства нередко приводят к тому, что беженцы не остаются в Украине, а рассматривают ее как буферную зону на пути в страны ЕС. Так и Хуршида, которая еще несколько лет назад связывала свое будущее с Украиной, сейчас изменила свое мнение.

    «Будущего я здесь не вижу. Мой муж сейчас в Европе, если решится вопрос с документами, возможно, мы поедем к нему. Год назад я думала по-другому, два года назад я думала по-другому. Я всегда говорила, что и в Украине кто хочет - может остаться, может работать и жить здесь. Но пока есть обстоятельства, которые сильно изменили мои планы, мое мнение и мое решение», - говорит женщина.



    Дияр и Фалка


    «Есть понятие разумных сроков. Эти разумные сроки в Европе говорят о том, что процесс (принятия решения о предоставлении статуса беженца - ред.) Не может длиться более полугода. В цивилизованных странах он действительно продолжается более полугода. В Украине, к сожалению, процедура рассмотрения документов в качестве которой может достаточно быстро завершиться именно из-за огромного количества отказов. То есть, Миграционная служба рассмотрела, отказала, и вот дальше уже (начинается - ред.) Процедура хождения по мукам, доказательства того, что ты основания на получение защиты в этой стране, которая может занимать годы.
    То есть, по всем судебным инстанциям это может пройти три круга, четыре, пять кругов. Есть клиенты, которые в процедуре уже по 18 лет», - рассказывает Дарья Мороз.

    Так не повезло Дияру. Его семья живет в пункте уже более семи лет, с самого открытия. Из Сирии они поехали из-за преследования этнических курдов еще до начала войны. Статус беженца за это время ни один из семьи не получил.

    Жить все это время в общежитии непросто. Несмотря на то, что центр временного проживания официально есть открытым заведением.

    «Дирекция здесь установила свои правила. В любой момент могут зайти в комнату, все перерыть, пересмотреть. Мы в их руках, можно так сказать, понимаете ... Надо, чтобы в 11 часов был отбой и все были на месте. Если я ухожу отсюда, должен написать заявление: я, такой-то, еду в такой город, данные свои, номер свой имею оставить, чтобы обо мне знали», - рассказывает парень.

    «Трудно здесь, конечно, проживать все время в одном месте, в одной комнате. Очень трудно. Бывают такие дни, когда такая депрессия накрывает, что не знаешь, что делать, хочется выйти и не вернуться сюда. Но сама понимаешь, что отсюда никуда не пойдешь, на улице не останешься, - говорит родная сестра Дияра Фалка. - Здесь очень трудно найти работу, тебя никто не берет. Встречаются и такие (работодатели - ред.), Которые посмотрят на тебя и говорят: «Кошмар, нет!» Сразу».

    По словам Дарьи Толкач с «Права на защиту», имеются значительные трудности с трудоустройством искателей убежища.

    «Несмотря на то, что они легально на территории Украины, то есть документы, подтверждающие, что они находятся в процедуре, обратились за помощью, защитой в Украине, для того, чтобы трудоустроиться, им необходимо получить разрешение на трудоустройство. А разрешение этот выдается на основании справки, действует три месяца. Процедура получения разрешения занимает также около трех месяцев. То есть, до момента получения разрешения на трудоустройство заканчивается действие справки, выданной Миграционной службой, и человек снова не может продолжать работать», - объясняет она.

    В УВКБ ООН говорят, что редко беженцам с высшим образованием удается подтвердить свой диплом в Украине, а это, в свою очередь, не позволяет устроиться на работу по специальности. Единицы решаются на открытие собственного бизнеса, большинство взамен перебиваются временными заработками.



    Протест


    Пункт предоставляет крышу над головой и продуктовый паек, но этим его функции ограничиваются. Другие потребности, такие как, например, теплую одежду, средства гигиены и т.д. - государство не обеспечивает.

    «Сейчас становится холодно, а у меня нет сапог и курточки. Мы обратились к ним (администрации - ред.), Нам сказали писать заявку. Мы написали, но нам ежедневно говорят: «Приходите завтра» Даже за продукты, за еду мы все время должны бороться», - рассказывает искательница убежища из Гвинеи Камара Фатмата.


    В прошлом году дошло до того, что люди устроили акцию протеста, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и нуждам, а также заявить о плохом отношении со стороны администрации.

    «В прошлом году была такая ситуация. Что ни попросишь - денег нет. Продукты сократили наполовину. Сотрудники администрации тебя не считают за человека (...) было неуважение. Через каждую мелочь мы должны с ними ссориться, звонить в Киев, добиваться своего. И мы просто устали от этого, - вспоминает Хуршида. - Мы собрались, митинговали, вышли на улицу».

    В ООН подтверждают, что условия в центрах действительно нуждаются в улучшении, а люди, которые там работают, часто не имеют достаточной квалификации.

    «Несколько причин указывалось, в частности, проблемы с питанием - недостаточный паек, с условиями проживания, с матрасами, мебелью, а также с отоплением, - комментирует ситуацию советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН Нина Сорокопуд. - К сожалению, в Украине не всегда люди, которые работают в центрах, получают достаточную подготовку. Мы стараемся их консультировать, советовать, но это требует также определенных инвестиций со стороны государства. А также необходимо, что человек там работал долгое время. К сожалению, поскольку зарплаты на таких должностях минимальны, они часто меняются и не понимают специфику работы, не всегда настроены на диалог, на поддержку этих категорий».



    Самим





    Сэм, как его называют друзья и клиенты, - владелец одного из киевских Барбер-шопов. Именно здесь группа «Океан Эльзы» снимала клип на новую песню. Парню всего 19 лет, но его уже можно назвать успешным бизнесменом. И сейчас трудно поверить, что восемь лет назад Самим приехал в Украину из охваченного войной Афганистана с мамой и младшим братом. Отец еще некоторое время оставался в Кабуле, поэтому парень должен был собственными силами обеспечивать семью.

    «Всю семью надо кормить, а ты один, папы нет. А тебе одиннадцать лет. На самом деле это очень сложно», - вспоминает парень то время. Днем он работал грузчиком на «Привозе» в Одессе, а после обеда учился в вечерней школе.

    Когда отец сам приехал в Украину, семья перебралась в Киев. Парень закончил учебу и получил две специальности - программиста и дизайнера. Однако решил связать жизнь с парикмахерским делом.


    «Плохо меня стригли. Я все время дома сам себя стриг. Понемногу начал понимать, что у меня неплохо получается», - рассказывает Сэм.

    Практиковался, просматривал видеоуроки и в конце однажды устроился на работу в Барбер-шоп. Поработав в нескольких таких заведениях, Самим решил начать собственное дело - так в Киеве появился Барбер-шоп «Бородач».

    «Многие мои клиенты спрашивают: Сэм, ты откуда? А я говорю: из Афганистана. Ты шутишь? - Спрашивают они», - рассказывает парень.

    До сих пор Самим официально является беженцем, однако уже через полгода надеется получить украинское гражданство.

    «Гражданство в Украине - не только в Украине, в любой стране - человек не получает просто так. Это же не конфета, чтобы ее просто так давали. Если ты ведешь себя адекватно, если государство понимает, что от тебя будет какая-то польза, тебе с удовольствием дадут паспорт», - убежден он.



    Касим





    Уже три года Касим профессионально занимается боксом. Парень тренируется ежедневно и хорошо показывает себя на соревнованиях, однако не может представлять Украину на международной арене, поскольку не имеет гражданства.

    Вместе с семьей маленьким мальчиком Касим приехал искать убежища в Украине из Афганистана, где идет война.

    «Сначала я хотел заниматься боксом просто для себя, чтобы не трогали на улице. Чтобы защищать себя, семью. Затем тренер посоветовал участвовать в соревнованиях. Так понемногу я начал боксировать и достиг неплохих результатов», - рассказывает боксер.

    Касим выигрывает киевские чемпионаты, выступает на уровне Украины, однако мечтает о международной карьере: «Трижды был на чемпионате Украины, чемпионаты Киева выигрывал, в Украине везде участвую, а за границу не могу поехать, потому что не имею гражданства».


    «Он очень трудолюбивый, целеустремленный, у него есть мечта. Если все будет удачно, он сможет поехать на Олимпиаду (...) Этот человек может принести успех и результат нашей стране», - уверен тренер Касима Валентин.
    После окончания школы спортсмен планирует поступить в Институт физкультуры и учиться на тренера: «Я без бокса уже не могу. Неделю не тренируюсь и мне уже плохо становится».
    Украина Касиму очень нравится, свою дальнейшую судьбу он связывает именно с ней и надеется вскоре получить гражданство.



    Радж





    Радж - один из тех немногих счастливцев, которым удалось получить не только статус беженца в Украине, но и украинское гражданство. Вместе с другом он снимает квартиру в Ужгороде и продает чай на закарпатских рынках.
    Парень был вынужден уехать из родной Шри-Ланки через войну. Попросил убежища в Украине и несколько лет жил в общежитии для беженцев в Мукачево. По детской азбуке и общаясь с друзьями-украинский выучил язык, привык к холодной и снежной зиме, как мог обустроил быт.

    На родине Радж больше скучает по маме и морю, а также за вкусными фруктами.
    «Когда приехал в Украину, очень тяжело было сначала, ничего не знал, даже еду не умел сам готовить. Пришлось учиться всему, тут мамы нет», - вспоминает парень.


    До сих пор он сохраняет у себя на полке детский букварик, который ему одолжила знакомая: «Это мой сувенир. Я его сохраню и покажу своему сыну или дочери, как папа учил украинский».
    «Когда я получил удостоверение беженца, решил не просить больше о помощи украинское государство. Я уже мог работать и начал думать, какое дело будет выгодна для меня (...) Поскольку я из Шри-Ланки, решил начать чайный бизнес», - рассказывает Радж.

    Сейчас он планирует расширять бизнес, поставлять чай в страны Европы.

    Украину парень очень любит, особенно Закарпатье, в первую очередь из-за людей, которые хорошо его приняли и поддерживали.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Черная тетка держит в руках плакатик: Мы- люди. Нет...Неудавшийся эксперимент инопланетян...Людьми никогда не будут. Хоть одно имя негра, который хоть что-то сделал для человечества в студию...Сниму шляпу.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Йой, чорномазі малфы може думали, ош йім туйкы будуть давати по 1000 йиврюков, авать доляру і они - малфы будуть царьовати.
    Йім, як і бандерлогам треба си на носі зарубати: у нас на Пудкарпаттю ни бандерлогы ни чорномазі малфы господствовати не будуть. Кить не інакше - то в пецу з них зробиме шашлык.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Гоните их на ... ! Этих черномазых уродов! У самих полна Радванка такого дерьма!